Главное – «Все в меру!»: ретро-советы помогут правильно питаться в праздники и не набрать вес
23 декабря 2022Наши бабушки точно не ели так, как мы это делаем сегодня. Диета была более или менее основана на том, что выращивали в собственных огородах. Наши бабушки преимущественно ели сезонные продукты, которые были у них под рукой, а также мясо, которое "бегало" на ферме у дома. В сегодняшней статье мы расскажем о нескольких ретро-хитростях, как питаться в праздники и при этом не набрать вес.
Сезонные продукты
То, что росло в огороде или в близлежащем поле, наши бабушки использовали в рационе. Такую еду они готовили не только для себя, но и для всей семьи. Можно сказать, что ежедневный рацион был одинаков для всех.
Летом в меню входили фрукты и овощи, зимой все, что было заготовлено с теплого времени года. Поскольку наши бабушки не знали ни чипсов, ни фаст-фуда, большую часть их рациона составляли бобовые или крупы, такие как пшено или гречка. То есть все то, что многие из нас сегодня считают рациональным и здоровым питанием. Именно таков был характер рациона женщин того времени.

"Бабушкина" диета
В основном, наши бабушки питались натуральными продуктами. В те времена муки было мало, а классических сладостей еще меньше. То, что для нас сегодня считается диковинным или даже деликатесом, наши бабушки уже знали и с удовольствием употребляли. С другой стороны, у них действительно не было выбора. Если они проголодались среди ночи, не отправлялись в ближайший супермаркет или не обращались в доставку, чтобы купить не самую здоровую пищу.

Гречка - всему голова
Гречиха и просо составляли основу каждого домашнего хозяйства. Это натуральные безглютеновые продукты с низким гликемическим индексом и высокой сытостью. Кроме того, они содержат ряд полезных для организма питательных веществ, таких как рутеин, железо и магний. Поэтому основу их рациона составляли как раз те продукты, которые необходимы для обеспечения полноценной работы любого организма.
Будьте стройными
Наши бабушки, как и практически все современные женщины, хотели быть красивыми и стройными. Поэтому они обращали внимание на то, что и как они ели. Стоит заметить, что в прежние времена было больше физически тяжелой работы, так что времени, проведенного без дела, практически не было. Бабушки либо работали в поле, либо уходили на заработки. Когда они возвращались домой, их ждала другая смена в виде заботы о семье.
Обычно все ели три раза в день. Основой служили такие продукты, как качественный хлеб на закваске или пшенная каша на завтрак. На обед подавали картошку с небольшим кусочком мяса. А на ужин ели то, что осталось от обеда или небольшую порцию творога. Все это была еда насыщающая, но одновременно не обременяющая организм.
Квашеная капуста также была популярным блюдом. Ее ели с мясом и картофелем. Особенно часто квашеная капуста присутствовала на столе в зимнее время года. Она богат витамином С и молочнокислыми бактериями, что как нельзя кстати в сезон простуд.

Забудьте о сахаре
Жевательный мармелад, шоколадки или печенье не ели, потому что попросту их не было. Если наши бабушки и позволяли себе сладкое, то это были традиционные сухофрукты, которые заготавливали летом. Особой популярностью для этих целей пользовались сливы или яблоки. Сухофрукты также использовались для подслащивания каши или приготовления печенья.
Питание на новогодние праздники
В новогодние праздники всем хотелось создать как можно больше уюта. Конечно, особое внимание уделялось угощениям на праздничном столе. Наши бабушки любили пить фруктовые вина, в основном те, что делали сами летом из выращенных в саду фруктов.

Диета наших бабушек основывалась на умеренном питании. Еды было не так много, поэтому никто не мог позволить себе тратить ее впустую. Ни один кусок не пропадал даром. Разделение ежедневного рациона на три приема пищи позволяло метаболизму постоянно работать. А у организма было достаточно времени, чтобы все переварить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание