"Сказки - один из лучших жанров для артиста": Александр Самойленко о фильме "Чук и Гек", новых "Папиных дочках" и современном кино
21 декабря 2022Сегодня в прокат выходит экранизация рассказа Аркадия Гайдара «Чук и Гек. Большое приключение». Одну из ролей в фильме исполнил актер Александр Самойленко, который известен зрителям по комедийному сериалу «Папины дочки». Журналистам издания «Комсомольская правда» артист рассказал о новой картине, о своем отношении к съемкам продолжения «Папиных дочек» и также обсудил другие интересные темы.
О «Чуке и Геке»
Гайдар написал рассказ «Чук и Гек» в далеком 1939 году. Самойленко признается, что ему нравился старый черно-белый фильм-экранизация данного произведения. В то же время интересной показалась идея снять фильм по мотивам рассказа Гайдара. По словам актера, здесь две разные концепции.

В старой версии все снималось точно по сюжету книги, а в новой — получилось приключенческое кино в жанре фэнтэзи. Артист считает, что несмотря на то, что рассказ написан давно, он по-прежнему является актуальным из-за вечных тем дружбы, любви, веры в чудеса и т.д.
Самойленко вспомнил, как ему позвонил режиссер новой версии «Чука и Гека» Александр Котт и предложил принять участие в съемках. По словам актера, он сразу согласился, не сомневался ни минуты. При том, что понятия не имел, кого будет играть. В итоге ему досталась роль ямщика, что его вполне удовлетворило.

О чем фильм
В центре сюжета фильма «Чук и Гек. Большое приключение» - история двух братьев. Они живут в Москве в семье певицы и геолога. В преддверии Нового года папа приглашает сыновей и жену погостить к нему на Север, где он находится в экспедиции. Чук, его брат Гек и их мама даже не подозревают, какое увлекательное путешествие ждет их впереди.

Фильм переносит зрителей в советскую эпоху. По мнению кинокритиков, у создателей картины получилось неплохо отобразить тот период.
Папу сыграл актер Владимир Вдовиченков, маму — Юлия Снигирь, Чука — Андрей Андреев, Гека — Юрий Степанов.

Об отношении к сказкам
По словам Самойленко, сказки — это один из самых лучших жанров для любого артиста. В детстве он обожал смотреть детские фильмы Александра Роу. По его мнению, эти отечественные сказки гораздо лучше диснеевских. Артист признается, что именно эти старые фильмы показывал своим детям. Как и он, они выросли на советских сказках.
Говоря о творчестве Гайдара, Самойленко отмечает, что ему нравятся и другие произведения этого выдающегося писателя. Например, «Тимур и его команда», «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Актеру очень понравились экранизации данных произведений. По большей части из-за невероятно талантливой игры исполнителей главных ролей.
О продолжении «Папиных дочек»
Самойленко признается, что еще полгода назад слышал от своего агента о том, что создатели «Папиных дочек» планируют снимать продолжение сериала. Недавно в прессе появилась информация о том, что уже дали свое согласие на участие в съемках Андрей Леонов, Елизавета Арзамасова. Самойленко же отмечает, что ему никто не звонил, никак не связывался и в проект не приглашал.
Сам он весьма скептически относится к подобной идее. По его мнению, не стоит дважды входить в одну и ту же реку. Артист считает, что сериал изначально много потерял и утратил свой колорит, когда начались съемки на натуре. Что касается продолжения, то Самойленко полагает: сейчас выпускаются проекты покруче, поэтому «Папины дочки» вряд ли смогут с ними конкурировать. В свое время это был добротный продукт (за неимением других достойных конкурентов), но сейчас большой вопрос в том, будет ли он достаточно качественным и как воспримется аудиторией.
О стыде на съемках
Самойленко рассказал о том, как в свое время попал в «Папины дочки». Сначала ему поступило предложение и его даже утвердили на главную роль. Однако услышав, что в месяц придется работать 25 дней, актер отказался. Самойленко поясняет, что является ленивым человеком, поэтому такие нагрузки ему не особо импонируют. Тогда ему подыскали замену в лице Андрея Леонова. По мнению Самойленко, коллега прекрасно вжился в образ главы семейства. Самойленко же дали в проекте небольшую роль. Актер вспоминает, как в первые дни съемок приговаривал, что это ужасно, что ему будет стыдно за такое кино. Однако потом увидел, что получилось очень даже неплохо, забавно и смешно.

О проектах, которыми можно гордиться
Самойленко признается, что ему не нравится смотреть, как он выглядит на экране. Некоторые фильмы со своим участием он даже ни разу не смотрел. Однако есть исключения из правил: картины, за которые не стыдно, а, напротив, которыми можно гордиться.
Например, «Салют-7». По словам Самойленко, он совершенно не ожидал, что режиссер Клим Шипенко предложит ему главную роль. Артист отмечает, что создатели проделали огромную работу, поэтому продукт получился качественным и достойным внимания.
Вторая картина, которой гордится Самойленко — это «Душегубы». По его мнению, они с партнером Давидом Кибучава сняли смотрибельное и правдивое кино.
О современном кино и запретах
Самойленко не слишком импонирует тот факт, что в современном кино порой снимаются люди, которые не имеют актерского образования, а которые выбрали другую профессию. Например, как блогер Настя Ивлеева, недавно сыгравшая в сериале «Монастырь».
Самойленко наслышан о том, что эта картина стала скандальной и что ей даже не дали прокатной лицензии. По его мнению, церковь — это в принципе табуированная тема, которой лучше не касаться. Что касается запретов на показ, то Самойленко считает это чистым пиаром ради продвижения картины. По его мнению, запрещать что-либо нужно с умом.
Самойленко привел пример. В свое время запретили к показу картину "Смерть Сталина". Ради интереса актер посмотрел это кино и не увидел там ничего особенного, что могло бы вызвать волну возмущения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание