Жирная пища и переедание: как избежать изжоги после новогоднего застолья
19 декабря 2022Новый год - это не только волшебное настроение и ожидание чуда, но и нагрузка на пищеварительную систему. Обилие жирной и тяжелой пищи в сочетании с алкогольными напитками не проходит бесследно. В итоге появляется изжога, вызывающая неприятное жжение в грудной клетке.
Чтобы избежать изжоги в праздники или хотя бы уменьшить ее проявление, нужно следовать простым советам.

Избегать некоторых продуктов
Во время новогодних праздников рекомендуется избегать блюд, жаренных во фритюре, а также жирных десертов со сливками и масляным кремом или употреблять их в небольших количествах. Изжогу может вызвать жир, находящийся в этих продуктах.

Чипсы, жареная пища, жирное мясо, такое как колбаса и бекон, сыр чаще всего становятся причинами изжоги.

Как правило, именно такие блюда в изобилии присутствуют на столе в новогодние и рождественские праздники. Поэтому важно помнить о том, что они могут привести к проблемам, особенно при склонности к изжоге.

Помнить о сбалансированной пище
В течение дня рекомендуется питаться сбалансированной пищей и не переедать. Также полезно вести дневник питания и записывать в него продукты, которые были съедены в течение дня. Это поможет выявить пищу, которая вызывает изжогу.

Пить в меру
Во время новогодних и рождественских праздников принято устраивать застолья, ходить в гости и приглашать к себе родственников и друзей. Во время посиделок практически невозможно избежать употребления алкогольных напитков. Чтобы не страдать впоследствии от проблем с пищеварительной системой, нужно стараться пить спиртное в умеренных количествах.

Дело в том, что алкоголь может стать причиной изжоги. Спиртные напитки ослабляют нижний пищеводный сфинктер, который отделяет пищевод от желудка, а это облегчает попадание желудочного сока обратно в пищевод.

Не спешить
Рекомендуется есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Дело в том, что изжога может появиться из-за слишком быстрого употребления пищи, а также из-за стресса. Более того, если есть медленно и долго пережевывать, для утоления голода потребуется меньше еды.

Помнить о клетчатке
Также следует в праздничные дни употреблять в пищу продукты, которые богаты клетчаткой. Дело в том, что клетчатка улучшает моторику желудка, а это значит, что вся пища будет быстрее проходить через пищеварительный тракт. Если в рационе недостаточное количество клетчатки, еда дольше находится в желудке, следовательно, вырабатывается больше кислоты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание