Понедельник28 апреля
Здоровье

Кожура овощей и фруктов: что можно есть и от чего лучше воздержаться

19 декабря 2022

Часто при приготовлении пищи мы очищаем овощи и фрукты от кожуры и выбрасываем ее. На деле же кожуру многих овощей и фруктов можно употреблять в пищу. Она содержит много питательных веществ, которые помогают контролировать вес и поддерживают общее состояние здоровья. Какую же кожуру можно и нельзя включить в свое питание?

Ешьте кожуру сладкого картофеля

При приготовлении пюре удаление кожуры является естественным процессом. Однако картофельная кожура содержит важные питательные вещества, такие как железо, калий и ниацин. Эти питательные вещества помогают организму лучше усваивать другие витамины и минералы. Кожура картофеля также может содержать в 12 раз больше антиоксидантов, чем остальная часть картофеля.

Чтобы получить максимум пользы от батата, попробуйте оставить кожуру на нем. Кожура сладкого картофеля содержит дополнительное количество клетчатки и витаминов С и Е.

Не ешьте зеленую картофельную кожуру

Есть один случай, когда не рекомендуется есть кожуру картофеля: когда кожура зеленая. Картофель зеленеет при воздействии тепла и света, он начинает вырабатывать нейротоксин под названием соланин и токсин под названием чаконин. Эти токсины помогают защитить прорастающий картофель от вредителей, но они вредны для человека.

Ешьте кожуру баклажанов

Кожура баклажанов имеет ужасную репутацию горькой и жесткой, но пока баклажан свежий и спелый, этого не должно быть. Удаление кожуры — одна из ошибок, которую допускают все при приготовлении баклажанов .

Темно-фиолетовая кожура этого овоща богата необходимыми питательными веществами. Пурпурная кожа содержит антоцианы, которые могут помочь снизить риск появления и лечить различные заболевания, такие как диабет, воспаления мягких тканей и болезни сердца.

Ешьте кожуру от персиков

Если вы удаляете кожуру персика, вы удаляете много полезной клетчатки. Кроме того, персики, которые едят с кожурой, содержат в два раза больше полифенолов-антиоксидантов, чем их аналоги без кожуры.

Если вам не нравится есть кожуру прямо с сырого персика, оставляйте ее, когда добавляете эти фрукты в выпечку. Запекание персиков смягчает кожуру до такой степени, что она едва заметна.

Не ешьте кожуру маниоки

Маниока, или юка, является основным продуктом питания во многих частях мира. Однако, если ее неправильно приготовить, маниока может быть токсичной. Овощ содержит опасное количество ядовитого цианида.

Чтобы правильно приготовить маниоку, нужно не только тщательно приготовить корень, но и удалить кожуру. Это поможет устранить цианид из овоща. Это растение невероятно выносливое, что облегчает его выращивание. Как и другие корнеплоды, маниока содержит витамин С и ниацин. В пищу также можно употреблять листья маниоки, которые безопасны и богаты белком.

Ешьте банановую кожуру

Кожура бананов содержит магний, калий, белок и витамины B6 и B12. Они также содержат много клетчатки, которая дает ощущение сытости и может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как диабет и воспаление мягких тканей.

Один из простых способов включить ее в свой рацион — смешать со смузи. Также кожуру можно приготовить, протерев с зеленым перцем чили и чесноком, а затем обжарив до золотистой корочки.

Ешьте арбузные корки

Арбузные корки содержат большое количество клетчатки и аминокислоты под названием цитруллин. Цитруллин расширяет кровеносные сосуды, что может улучшить приток кислорода к мышцам и повысить физическую работоспособность. Было также показано, что аминокислота помогает снизить кровяное давление.

Не ешьте кожуру дыни

В то время как кожура некоторых дынь безопасна для употребления в пищу, кожуру мускусной дыни употреблять в пищу нельзя. В отличие от арбуза, кожура мускусной дыни может содержать вредные бактерии и патогены. Пористая кожура мускусной дыни затрудняет тщательную очистку и позволяет бактериям поселиться на ней.

Мускусные дыни содержат больше бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, чем любой другой продукт. Поскольку мускусные дыни растут на земле, патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, внедряются в грубую кожицу. После сбора урожая большинству фруктов и овощей не хватает питательных веществ и влаги, необходимых для роста бактерий. Но это не относится к канталупе: вредоносные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, могут легко размножаться на поверхности дыни.

Прежде чем нарезать мускусную дыню и снять с нее кожуру, важно тщательно очистить поверхность, почистив ее щеткой.

Ешьте апельсиновые корки

Мало того, что есть апельсиновые корки безопасно, они также являются очень полезной частью фруктов. Кожура этого цитрусового плода содержит клетчатку, магний и кальций, а также флавоноиды, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Апельсиновые корки можно использовать для лечения астмы, предотвращая накопление мокроты, и они могут укреплять иммунную систему благодаря витаминам А и С. Кроме того, противовоспалительные свойства кожуры помогают лечить изжогу и диарею.

Однако есть некоторые недостатки. Апельсиновые корки могут содержать пестициды, поэтому их необходимо тщательно мыть. Кроме того, поскольку в кожуре так много клетчатки, употребление большого количества может вызвать расстройство желудка.

Ешьте лимонные корки

Кожура лимона — это еще одна цитрусовая кожура, которую нужно есть. Лимонная цедра часто появляется в коктейлях в качестве украшения, которое можно выбросить, но она съедобна и имеет большую питательную ценность.

Кожура лимона богата кальцием, который важен для здоровья костей. Также она содержит полифенольные флавоноиды, которые помогают снизить уровень вредного холестерина и свести к минимуму риск высокого кровяного давления. Витамин С также содержится в кожуре лимона, и, съев 1 столовую ложку цедры, вы получите 9% суточной нормы.

Ешьте кожуру киви

Кожура киви имеет пушистую и колючую текстуру, из-за чего может показаться, что его нельзя есть. Однако она не только съедобна, но и полезна.

Киви богаты клетчаткой, содержат фолиевую кислоту, которая важна для роста клеток, и витамин Е, обладающий значительными антиоксидантными свойствами. Если есть кожуру киви вместе с мякотью, вы увеличите потребление клетчатки на 50 % и витамина Е на 34 %.

В отличие от кожуры бананов и цитрусовых, которые требуют какой-либо формы приготовления, кожуру киви можно есть сырой.

Ешьте кожуру авокадо

Кожура авокадо богата флавоноидами, антиоксидантами и фенолами. Она также содержит антиоксидант, который убивает клетки злокачественных опухолей. Кожура авокадо твердая и жесткая для употребления в сыром виде или для тушения, но ее можно просушить в духовке и измельчить в порошок, который можно добавлять в пищу.

Ешьте яблочную кожуру

Яблочная кожура богата антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами С, К и А, которые полезны для здоровья костей, нервов, сердца и мозга. Она также содержит кверцетин, противовоспалительное средство, помогающее защитить сердце и легкие. В яблоке с кожурой на 50% больше фитонутриентов, чем в яблоке без кожуры.

Ешьте кожуру манго

Манго — сочные и вкусные тропические фрукты. Их кожура богата тритерпеноидами и тритерпенами, которые помогают бороться с диабетом.

Кожуру можно есть без какой-либо подготовки, кроме тщательного ополаскивания водой. Однако она имеют кожистую текстуру и непривлекательный вкус. Чтобы сделать кожуру более съедобной, ее можно высушить и растолочь в смесь с сахаром и специями.

Хотя кожура манго съедобна и обычно считается безвредной, есть одно предостережение, когда дело доходит до ее употребления: она содержит урушиол. Урушиол — это то же химическое соединение, которое содержится в ядовитом плюще. У тех, кто чувствителен к этому соединению, может быть аллергическая реакция на кожуру, что может привести к сыпи или затруднению дыхания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments