В поездку за едой: основные тенденции и направления гастрономических путешествий на 2023 год
18 декабря 2022Чем больше мы путешествуем, тем шире начинаем смотреть на свой быт. Расширяются в первую очередь привычки в питании, и яичница на завтрак уже мало кого привлекает. Да и специалисты в области питания говорят: в гастрономии существует своя мода, и она меняется так же, так мода на платья. Если вы относите себя к гурманам и любите вкусно и оригинально потрапезничать, обратите внимание на следующие тенденции 2023 года.
Питание в поезде
Путешествия для россиян тесно связаны с ужинами в поезде или самолете, так уж повелось. И путевая еда требует не меньшего внимания, чем в обычных условиях, в наборе должно быть все необходимое. Если вы не можете себя представить без чашки кофе, берите с собой готовые наборы. Конечно, в современных поездах наличие вагона-ресторана уже является нормой, но тем не менее в малопопулярные направления его часто не отправляют. Сейчас набирает обороты интересное направление - гастрономическое. Выбираете точку назначения, садитесь в поезд, а там вас ждет на выбор несколько блюд, в том числе, скажем, идеальная отбивная, рюмка лучшего шоколадного ликера или пирожное со свежайшими взбитыми сливками. Кулинарные впечатления в сочетании с пейзажами оставят лучшие воспоминания о поездке.

Кулинарное путешествие
В следующем году одним из самых популярных направлений у туристических компаний будут кулинарные. Такой тип отдыха, когда вы, скажем, вместе с бездельем на пляже сочетаете ежевечернюю дегустацию сыров или вин с полным погружением в историю создания и технологии, пользовался уже большой популярностью до пандемии, а сейчас переживает новую волну успеха. Иммерсивное кулинарное путешествие как вид гастрономического туризма. Согласитесь, звучит как нечто космическое. Покупая такой тур, вы значительно выигрываете, потому что получаете полностью сформированный специалистом лист развлечений с полным погружением в местную культуру и меню. Самостоятельно мы такие тонкости никогда не учитываем, потому что для многих погружение в кулинарную культуру ограничивается покупкой хот-дога на улице с местным соусом.

Еда на нулевом километре
Для нас это понятие практически незнакомо, но суть в том, что продукт перемещается в пределах минимального расстояния. Очень похоже на принцип "от фермы к столу", но есть некоторые различия. Прежде всего, поставка каждого ингредиента из точки, расположенной недалеко от магазина или ресторана. Путешествия в такие края вас удивят. Вы увидите поистине широкий спектр блюд, от самого простого до сложнейшего, потому что шефам приходится использовать фантазию и знания на максимум, ведь удивлять клиентов надо лишь определенным набором имеющихся продуктов.

Уличная еда
Уличная еда существует с незапамятных времен и корнями уходит к Древней Греции, потому что печи и очаги в то время были не в каждом доме, а на улице - сколько угодно. Сегодня в каждом районе можно найти не меньше десяти различных точек быстрого питания, стиль которого определяется как сдержанный, непринужденный, легко изменяющийся под внешние вкусы потребителей. Уличная еда может быть любой и позволит вам познакомиться с местной культурой по весьма бюджетным ценам. И кстати, утверждения о том, что в уличном ларьке можно отравиться, уже давно теряют актуальность. Уличная еда - серьезный бизнес, лицо города, и никому не хочется терять репутацию из-за низкого качества продуктов. Это в прошлом.

Вертикальное земледелие
Популярность набирают и вертикальные фермы, в 2023 году это будет настоящим мегатрендом. Это своего рода небольшие теплицы, которые ставят друг на друга. Эта технология изобретена специально для помещений и однажды вполне может стать частью кухни. Сегодня такие конструкции можно встретить в ресторанах в качестве дизайнерского интерьерного решения. Наибольшее распространение такие фермы получили в Италии, поскольку итальянские шефы маниакально стремятся подавать пиццу, салаты и пасту со свежайшими ингредиентами. Присмотритесь к ресторанам, может быть, тенденция достигла и вашего города. Если нет, это лишь вопрос времени.

Моктейль
Исследования показывают, что молодое поколение поддерживает тенденцию минимального употребления алкоголя, часто предпочитает пить меньше или вовсе отказывается от него. Поэтому неудивительно, что коктейли с нулевой крепостью активно входят в моду. Продажи таких напитков в прошлом году выросли почти 300 процентов. Впечатляющие цифры. Моктейли, как правило, готовят без использования сахара, чтобы подчеркнуть фирменную изысканность, за которую обычно хвалят классические коктейли. Чаще всего это смесь минеральной газированной воды, трав, сиропов, шипучки. Ингредиенты используют в разных пропорциях, чтобы получить незабываемый вкус. Если вы любите пробовать различные напитки в путешествиях, но предпочитаете просыпаться с легкой головой, бодрым и полным сил, коктейль с нулевой крепостью - ваш идеальный вариант. Во всех крупных городах можно найти такие коктейли. С провинциальными городками, конечно, сложнее, но, будучи опытным путешественником, вы сможете приготовить моктейль и самостоятельно.

Устойчивое питание
В целом мы становимся более осознанными путешественниками, и стремление к экологичности отражается в том числе и на продуктах питания. Еда при планировании путешествия не всегда приходит на ум первая, но без нее пока обойтись сложно, это важнейшая часть исследования мира. Еда помогает лучше познакомиться с регионом, страной, людьми, историей, поэтому пищу, как и любую другую стационарную достопримечательность, нужно беречь, хранить традиции, поддерживать и развивать. Путешественники приводят различные весомые доводы в пользу экотуризма, который может снизить нагрузку с классических гастрономических маршрутов, часто перегруженных или исследованных вдоль и поперек. Во время поездки местные продукты питания вполне мирно могут войти в вашу привычную диету. Даже если у вас нет сейчас возможности поехать в путешествие, примите участие в уборке урожая, фестивале местной еды или посетите тематический мастер-класс. Этого будет достаточно, чтобы окунуться в новую для вас атмосферу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание