Чтобы чеснок не портился, его нужно правильно хранить: что нужно сделать
20 декабря 2022Наличие в доме чеснока позволит не только сделать многие блюда вкуснее, но и при необходимости оказать медицинскую помощь. Полноценным лекарственным препаратом этот корнеплод нельзя назвать, но при некоторых заболеваниях наподобие простуды он действительно эффективен как народное средство.

Однако кулинарные и лечебные качества чеснока могут быть раскрыты в лучшем виде только при условии его правильного хранения. При всех достоинствах этот продукт довольно капризен и требователен к условиям содержания. Но, зная правила его безопасного хранения, и эту задачу можно решить.
Хранение в банке

Головки чеснока очищаются и измельчаются, после чего их необходимо смешать с 1000 г соли. Далее нужно подождать, пока чесночный сок впитается и соль подсохнет. Готовую смесь нужно будет пересыпать в стеклянную банку, закрыв крышкой.

Применение золы
Для длительного хранения чеснока стоит применить золу, оставшуюся после топки печи дровами. Нужно будет подготовить небольшую коробку для хранения и непосредственно золу.
На дно короба выкладывается зола слоем в 2 см. Далее выкладываем дольки чеснока. Сверху вновь следует слой золы и так до тех пор, пока весь чеснок не будет выложен. Завершающим слоем вновь должна быть зола.
Хранение в морозильнике

Этот способ подойдет в случае, если чеснок уже начинает портиться. Его нужно будет пропустить через мясорубку, после чего сложить в формочки для льда и отправить в морозильник. И не стоит бояться, что при таком подходе вкусовые качества продукта будут утрачены.

Качество хранения в каждом случае будет зависеть от первоначального состояния чеснока. Так, для профилактики плесени и прочих заболеваний чеснок иногда подвергают специальной обработке. Например, в домашних условиях это можно сделать путем обмакивания чеснока в раскаленное масло с добавлением нескольких капель йода.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание