Понедельник28 апреля
Здоровье

Полезная ягода, от которой мы морщимся или вообще оказываемся: распространенные ошибки, которых надо избегать при употреблении клюквы

18 декабря 2022

Зима всегда начинается с запаха клюквы. Эта кислая ягода часто используется для приготовления компотов, пирогов, соусов для мяса и рыбы и даже средств народной медицины. Чтобы получить от клюквы максимум вкуса и пользы, нужно знать, как с ней обращаться и каких ошибок избегать в приготовлении.

Выбирайте лучшую клюкву

Пиковый сезон сбора клюквы приходится на период с октября по декабрь. Покупая свежую клюкву в продуктовом магазине или на местном фермерском рынке, держитесь подальше от ягод, которые выглядят слишком мягкими или даже высохшими и сморщенными. Выбирайте ягоды пухлые и твердые, более темного оттенка красного или желтовато-красного цвета. Однако не сортируйте ягоды на плохие и хорошие прямо в магазине. От частого перебирания ягоды быстро портятся. Лучше приобрести уже фасованную премиальную клюкву и перебрать уже дома. Хорошие ягоды можно смело заморозить и наслаждаться ими весь год, мягкие ягоды можно пустить на компот или соус.

Борьба с природной кислинкой

Клюква известна своей терпкостью. Это неудивительно, потому что это один из фруктов, которые содержат наименьшее количество сахара: в каждом стакане клюквы его всего 4 грамма. Быстрое и простое решение активировать скрытую естественную сладость — добавить немного сахара, когда готовите.

Если варите клюкву на плите, добавьте немного сахара и воды, чтобы смягчить вкус джемов, соусов или пюре, которые вы будете готовить в будущем на получившейся основе. Чтобы минимизировать кислоту, перед заморозкой клюкву стоит посыпать тростниковым сахаром или сахарной пудрой.

Используйте разные способы измельчения и смешивания

Различные способы преобразования клюквы на кухне зависят от того, сырая она, вареная или сушеная. Чтобы приготовить более гладкий соус или чатни, возьмите кастрюлю с клюквой, которая уже была замочена ​​в воде или какой-либо другой жидкости, и смешайте при помощи погружного блендера. При нарезке сырой клюквы вручную обязательно сначала удалите плодоножки и возьмите острый нож.

Будьте начеку, когда готовите на плите

Чтобы приготовить соус, сироп или джем с клюквой, ее для начала нужно отварить на плите. Чтобы получилась хорошая клюквенная основа, следите за процессом ее приготовления. Когда ягоды начнут лопаться и раскрываться, нужно снимать их с огня. Главное - успеть снять клюкву до того, как она станет мягкой, иначе будет сильно горчить.

Сушеные ягоды

Если под рукой не оказалось свежей клюквы, можно использовать ее сушенный аналог. Для этого нужно горсть клюквы залить горячей водой и дать постоять 15-20 минут. Затем слить воду, подсушить ягоды бумажным полотенцем и использовать по назначению.

Любые подсушенные ягоды только больше высыхают в духовке, поэтому клюкву для выпечки нужно дополнительно увлажнять. Если в воду для сушенной клюквы добавить цедру лимона или корицу, то можно получить ягоду с очень необычным вкусом. Также восстанавливать сушеные ягоды можно при помощи сока или любимого ликера.

Заморозьте клюкву, чтобы наслаждаться ею в любое время

Свежую клюкву можно заморозить дома и хранить ее дома не дольше двенадцати месяцев. В любое время года вы можете достать пакет с замороженной клюквой и использовать ее в любом рецепте.

Чтобы заморозить, равномерно разложите клюкву на противне и поместите его в морозильную камеру на один час. Потом ссыпьте ягоды в пакет и отправьте его в морозильную камеру. Заморозка ягод не сильно повлияет на изменение вкусовых качеств клюквы, а в некоторых рецептах предпочтительнее всего использовать замороженные ягоды. В первую очередь это касается выпечки и десертов.

Превратите клюкву в сок

Приготовить клюквенный сок дома не только намного проще, чем вы думаете, но и на вкус он лучше, чем купленные в магазине варианты. Поместите свежую клюкву в небольшую кастрюлю и поставьте на плиту на слабо-средний огонь. Добавьте воду, пока клюква не будет покрыта, а также столовую ложку или около того сахара. Затем дайте клюкве увариться. Вылейте клюквенную смесь в дуршлаг и медленно перемешайте, чтобы отделить жидкость от кусков клюквы. Простой сок для коктейлей готов.

Клюква и здоровое питание

Клюква — питательный и полезный суперпродукт. Согласно исследованиям вещества в клюкве эффективно снижают риск заболевания мочевыводящих путей и улучшают их общее состояние. Также клюква уменьшает сердечно-сосудистые заболевания, снижает давление и укрепляет иммунитет. Ягоды чрезвычайно богаты антиоксидантами и имеют высокое содержание фенола.

Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами для здоровья, добавьте в свой рацион больше клюквы, заменив ею другие ягоды в рецептах.

Сочетайте клюкву с правильным вкусом

Заменяя клюкву в разных рецептах или создавая из нее целое блюдо, важно знать, какие другие ароматы хорошо сочетаются с ней.

Клюква хорошо сочетается с яблоками, абрикосами, цитрусовыми, персиками, грушами, тыквой и айвой. Что касается специй, клюква лучше всего сочетается с душистым перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, тимьяном и звездчатым анисом. Чтобы подсластить клюкву (кроме классического сахара), используйте мед, кленовый сироп или ваниль. Когда дело доходит до орехов, миндаль, фундук, фисташки и грецкие орехи очень хорошо дополняют клюкву. Наконец, когда вы идете в местный винный магазин, ищите коньяк, гранд-маринер или белое вино, чтобы оно подчеркивало вкус блюда из клюквы.

Что делать с переваренной клюквой

Пропустить время готовности ягод и переварить их очень легко. Жидкий клюквенный соус быстро превращается в густое пюре из-за того, что испарилось много жидкости. Кроме того, когда ягоды продолжают готовиться после нарушения их целостности, они выделяют пектин, который является естественным загустителем, из-за чего клюквенный соус становится густым. Быстрое решение этой проблемы — добавить больше жидкости и медленно помешивать ягоды на медленном огне.

Если слишком долгое приготовление клюквы сделало ее горькой и почти несъедобной, добавьте жидкости и немного сахара в получившуюся смесь.

Зимний компот из клюквы

Ничто так не поднимает нам настроение, как наполнение дома вкусными праздничными запахами. Поставьте кастрюлю с водой на плиту на слабый огонь. Добавьте свежую клюкву, а также цитрусовые и теплые ароматные специи. Сахар добавляйте по вкусу. Вы также можете использовать смесь корицы, гвоздики и апельсинов или попробовать смесь розмарина и ванили, чтобы наполнить дом манящим праздничным ароматом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments