Отличный пробиотик, который лучше делать самостоятельно: как готовить домашний кефир и полезные напитки на его основе
15 декабря 2022Нарушения пищеварения встречается достаточно часто. Боль и тяжесть в желудке, постоянно вздувающийся живот - все это доставляет значительный дискомфорт, который может быть связан с несколькими факторами, в частности, такими как отсутствие овощей в рационе питания, стресс, а также пища, съеденная менее, чем за 5 минут.
Именно поэтому, чтобы нормализовать процесс пищеварения, нужно прекратить вести нездоровый образ жизни и сменить рацион питания.
Чтобы помочь своему организму восстановиться как можно быстрее, то нужно добавить в свой рацион кефир.
Что собой представляет кефир
Это вкусный кисломолочный напиток, полный витамин и различных полезных бактерий. Эти бактерии очень полезны для кишечника и помогают поддерживать его нормальную микрофлору.

В организме каждого человека живет 100 тысяч бактерий, большинство которых способствуют пищеварению, а следовательно и здоровья. Для стимулирования и поддержания этих микроорганизмов нужно чтобы в организм регулярно поступали пробиотики, большинство из которых содержатся в ферментированных продуктах, в частности, таких как кефир.
Какие есть виды кефира
Есть кефирная вода и кефирное молоко, которые являются совершенно разными ферментированными продуктами. Первый вариант более жидкий и шипучий, в второй больше напоминает йогурт.

Чтобы приготовить один из таких напитков, нужна специальная закваска. Это позволит обеспечить более быстрое сбраживание молочных продуктов.
Как получить закваску
Кефир состоит из живых бактерий, именно поэтому закваску можно найти именно в самом продукте.

В давние времена в странах Центральной Азии кочевые племена заливали молоко в специальные сумки, полностью сделанные из кожи. Это способствовало более быстрому брожению.

Несмотря на то, что кефир широко распространен в Монголии и Казахстане, однако, впервые он появился в Японии и на Тибете.
Польза для здоровья
Кефир обладает множеством различных полезных свойств. Это хорошее средство для микрофлоры кишечника и пищеварительной системы.
Кроме того, кефир повышает иммунитет, а это значит, что стоит его потреблять тогда, когда появляются первые признаки простуды и плохое самочувствие.

Этот напиток полон витаминов и минералов, а также он обладает сильным антисептическим действием, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов. Кефир очищает и дезинфицирует раны, способствуя их заживлению. То же самое относится и к коже, склонной к акне.
Кефир оказывает положительное воздействие на нервную систему. Именно поэтому, если есть какие-то проблемы со сном, то стоит обязательно добавить этот напиток в свой рацион.
Как правильно хранить закваску?
Прежде чем готовить кефир, потребуется закваска. Магазинные варианты далеко не всегда дают желаемый результат. Именно поэтому, лучше всего обратиться к человеку, который занимается изготовлением различных вариантов молочных продуктов. Только лишь так можно найти качественную закваску.
Как только получили закваску, обязательно нужно правильно ее сохранить. Для этого нужно положить ее в банку с водой и небольшим количеством сахара.

Если регулярно готовите кефир, то нужно менять воду в банке каждые 5-10 дней. Чтобы сохранить закваску на более длительное время, нужно просто превратить ее в порошок. Именно поэтому, предварительно нужно ее высушить.
Сушка закваски может занять определенное время. Именно поэтому, нужно достать ее из воды и разложить на бумажное полотенце. Оставить на хорошо освещенном солнечными лучами месте, например, на подоконнике.
После тщательной просушки можно измельчить закваску или же просто поместить ее в пустую банку и поставить в холодильник. Можно хранить до года.
Когда захотите снова использовать закваску, нужно просто положить ее в воду с небольшим количеством сахара. При приготовлении кефира размешивать все можно только лишь деревянной ложкой. Стоит избегать использования металла.
Как приготовить кефир дома?
Для приготовления полезного и натурального кефира, нужно взять:
- 30-40 г закваски;
- 1 л коровьего молока.
Нужно начать с замачивания закваски. Затем налить молоко в стеклянную банку. Добавить в молоко закваску.
Оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 24 часов. Затем процедить молоко через сито. Если готового кефира слишком много, то можно хранить его остаток в холодильнике.

Гарнировать кисломолочный продукт можно по своему желанию. Есть множество интересных вариантов. Добавив немного фруктов, можно превратить этот напиток в полезный смузи. Смузи из готового домашнего кефира готовится очень быстро и просто.
Вот несколько вариаций интересных и полезных напитков, которые точно стоит добавить в свой рацион.
Смузи из персика, банана и имбиря
Для приготовления этого вкусного и полезного кисломолочного напитка нужно взять:
- 300 мл молочного кефира;
- 2 банана;
- 2 ст. порезанных кубиками персиков;
- 1 ст. имбирно-кокосовой воды.

В кухонном комбайне перебить кефир вместе с водой и фруктами. Можно добавить мед и имбирь и наслаждаться. Для большего аромата, вкуса и пользы можно дополнительно добавить щепотку корицы.
Фруктовый кефир
Это еще один полезный пробиотический напиток на основе кефира. Для приготовления этого напитка нужно взять:
- 1 л минеральной воды;
- 30-40 г закваски;
- сухофрукты;
- мед;
- 4 ст. л. сахара;
- лимон.
Хорошо промыть закваску и вымыть лимон. Порезать цитрус ломтиками.
В большую банку налить воды и добавить все остальные ингредиенты. Накрыть салфеткой и остывать при комнатной температуре на 24-48 часов.

Когда фрукты поднимутся на поверхность будет происходить ферментация. Когда напиток будет готов, процедить его через сито. При желании можно добавить еще сахара.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание