Нет смысла концентрироваться на «правильном» поднятии тяжестей и в общем постоянно поддерживать идеальную осанку: мнение ученых о болях в спине очень удивляет
15 декабря 2022С детских лет нам говорят о том, что нужно держать спину ровно. Распространено мнение, что плохая осанка оказывает негативное влияние на позвоночник и приводит к болям в спине. Действительно ли это так? В статье мы приведем мнение ученых, которое основано на результатах исследований. Их выводы оказались неожиданными.
Боли в спине очень распространены
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боли в спине. Нередко они возникают в пубертатный период и усиливаются с возрастом.
Около 25 % людей страдают от очень сильных болей в спине, которые негативно сказываются на их трудоспособности. Это мешает полноценно работать и заниматься повседневными делами. Неприятные ощущения усиливаются при движениях и поднятии тяжестей.
Многие люди верят, что их проблемы с позвоночником связаны с плохой осанкой. Раньше такое мнение было распространено даже среди специалистов по гигиене труда. Под хорошей осанкой понималось удержание спины в прямом положении при стоянии, сидении и подъеме тяжестей. Сутулость считалась одной из главных причин болей в спине.
Возможно, что вам это покажется удивительным, но исследования ученых не обнаружили никакой связи между прямым положением спины и здоровьем позвоночника. Далее мы расскажем об этом более подробно.

Опасна ли сутулость в сидячей и стоячей позе
Специалисты провели ряд исследований среди подростков. Ученые решили узнать, действительно ли сутулость в положении сидя приводит к болям в спине или к появлению начальных признаков проблем с позвоночником.
Ученые не нашли доказательств того, что сутулость у подростков ведет к подобным проблемам. Эти результаты подтверждаются другими исследованиями, в которых специалисты не обнаружили связи между осанкой и болезненными ощущениями в спине у взрослых людей.
Ученые пришли к выводу, что положение спины не оказывает существенного влияния на боли. Этот симптом с одинаковой частой встречается как среди людей с идеальной осанкой, так и среди тех, кто сутулится.

Поза при подъеме тяжестей
Когда-то в гигиене труда считалось, что при поднятии тяжестей нужно сохранять прямое положение спины и не горбиться. Исследование ученых опровергают эти представления.
Специалисты исследовали людей, занимающихся физическим трудом. Среди них были участники, которые более 5 лет выполняли свою работу. Они часто поднимали тяжести в сгорбленной позе.
Другие участники уже имели боли в спине. Они обычно поднимали тяжести в прямой позе.

Ученые пришли к выводу, что люди, уже имеющие проблемы со спиной, стараются следовать "правильным" рекомендациям. Но этот никак не влияет на их проблемы с позвоночником.
Люди, не имеющие болей в спине, чаще поднимают тяжести "неправильно". Однако это не приводит к появлению неприятных ощущений в позвоночнике.
Кроме этого ученые провели опрос среди пациентов, успешно излечившихся от проблем с позвоночником. После исчезновения симптомов они отказались от "правильной" позы при поднятии грузов. Но это не привело к ухудшению их состояния.

Почему болит спина
Даже если вы будете постоянно поддерживать "правильную" осанку, это не предотвратит боли в спине и не уменьшит их. Форма и размеры позвоночника индивидуальны. Поэтому следует принимать такую позу, которая вам удобна, а не концентрироваться на идеальной осанке и "правильном" положении тела.
Боль в спине не всегда связана с теми или иными заболеваниями. У многих людей с этим симптомом не обнаруживается каких-либо изменений в тканях. Часто неприятные ощущения связаны с чрезмерной нагрузкой на позвоночник или неловкими движениями.
Существуют факторы, которые делают человека более уязвимым к болям в области спины. К ним относятся:
- стрессы;
- усталость;
- подавленное настроение;
- недосыпание;
- низкая физическая активность.
Нередко люди, столкнувшись даже с незначительной болью в спине, начинают чрезмерно тревожиться по этому поводу. Они избегают движения физической активности. Это лишь усугубляет ситуацию и приводит к постоянному болевому синдрому.

Как избавиться от боли
Боль в спине связана с патологией только в 5 % случаев. Чаще всего она бывает спровоцирована повышенной чувствительностью мышц и структур позвоночника к нагрузке. Однако, если у вас часто наблюдается такой симптом, следует обратиться к врачу, чтобы исключить патологии.
Если обследование не выявило у вас никаких заболеваний, то вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- больше двигаться;
- регулярно расслаблять мышцы спины;
- быть физически активными;
- хорошо высыпаться;
- не набирать лишнего веса;
- избегать стрессов.
Эти рекомендации помогут вам избавиться от болезненности в спине.

Заключение
Не стоит стремиться к идеальной осанке и "правильному" положению тела. Подобные рекомендации давно уже устарели. Если вас беспокоят боли в спине, то посетите врача, чтобы исключить заболевания позвоночника. Если диагностика покажет патологию, то вам назначат лечение. Если же вы здоровы, то вам нужно поддерживать тонус своего тела, и со временем неприятные ощущения исчезнут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание