Зачем и как употребляют кофе долгожители в разных уголках мира
14 декабря 2022Существует много исследований о влиянии употребления кофе на долголетие. Но они не дают однозначных ответов о пользе или вреде напитка. До сих пор среди ученых ходят споры об идеальной дозе кофеина. В статье мы расскажем, как относятся в этому напитку долгожители голубых зон мира. Так называются регионы с высокой продолжительностью жизни, где люди сохраняют здоровье до глубокой старости.

Полуостров Никойя (Коста-Рика)
Коста-Рика - крупнейший мировой производитель кофе. Поэтому неудивительно, что жители полуострова Никойя пьют больше бодрящего напитка, чем люди в других странах.
Долгожители полуострова потягивают кофе целый день. Однако они употребляют его не с целью взбодриться. Для них это самый обычный напиток, как, например, сок или чай.
Следует отметить, что костариканцы пьют очень слабый кофе. Это совсем не тот напиток, к которому мы привыкли. Местные жители варят его в специальной ручной кофеварке. Она состоит из деревянного основания и подвесной емкости, в которую помещают хлопчатобумажный пакет с молотым кофе. Такой способ позволяет получить напиток с идеальным балансом кислотности и сладости. Он отличается очень приятным ароматом.
Костариканцы пьют кофе на завтрак, обед и ужин. Они считают, что этот напиток способствует хорошему пищеварению и помогает переработать тяжелую еду.

Остров Икария (Греция)
На греческом острове Икария кофе не всегда пользовался большой популярностью. Традиционными напитками этого региона считаются травяные чаи из орегано, шалфея и розмарина. Кофейная культура здесь начала распространяться сравнительно недавно. Однако число любителей бодрящего напитка стремительно растет.
Жители острова любят пить кофе по-турецки тонкого помола. Они заваривают его очень крепко и подают в маленьких чашечках. У них получается уникальный напиток с восхитительно густой и пенистой консистенцией.
Как и костариканцы, икарийцы употребляют кофе не только для бодрости по утрам, но и в течение всего дня. Они любят посидеть за чашечкой бодрящего напитка с друзьями или семьей. Кофе является для местных жителей неизменным атрибутом общения. Это имеет большое значение, ведь согласно исследованиям, крепкие человеческие отношения способствуют здоровью и долголетию.

Остров Сардиния (Италия)
Жителям Сардинии свойственны те же кофейные привычки, что и другим итальянцам. Они любят собираться в кофейнях за чашечкой бодрящего напитка. Люди приходят в эти заведения после еды или по вечерам и медленно потягивают кофе.

Среди любимых напитков сардинцев - эспрессо и капучино. Они пьют кофе преимущественно в кофейнях, а дома употребляют бодрящий напиток значительно реже.

Остров Окинава (Япония)
На острове Окинава любители кофе встречаются довольно редко. Здесь люди отдают предпочтение традиционному японскому напитку - зеленому чаю. Они употребляют его в течение всего дня. Жители острова засыпают в большую емкость чайные листья, заваривают их, а затем периодически потягивают напиток.

На острове зеленый чай пользуется большей популярностью, чем черный. Он не только отличается превосходным вкусом, но и полезен для здоровья. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов. Он улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет.
Город Лома-Линда (штат Калифорния, США)
Этот регион долгожителей отличается тем, что здесь крайне редко пьют кофе. Многие жители города являются членами общины адвентистов седьмого дня. По религиозным соображениям они отказываются от употребления любых напитков с кофеином.
Члены общины также отказываются от употребления мяса и жирной пищи. Их рацион состоит преимущественно из растительной еды. Они часто общаются с друзьями и единомышленниками. Возможно, что такой образ жизни способствует их долголетию.
Выводы
Подведем резюме. Можно сделать вывод, что в одних голубых зонах кофе пользуется большой популярностью, а в других - люди очень редко употребляют этот напиток. Поэтому нельзя сказать, что он оказывает прямое влияние на долголетие. Ведь высокая продолжительность жизни в голубых зонах зависит от многих других факторов.
В регионах, где кофе пользуется популярностью, люди пьют его не ради бодрящего эффекта. Они просто наслаждаются его вкусом. Такой подход уменьшает риск формирования зависимости от кофеина. Даже если долгожители потягивают кофе целый день, это не вредит их здоровью. У них не образуется привыкания, и они не увеличивают дозу кофеина, чтобы постоянно получать бодрость.

Большое значение имеет и то, что в голубых зонах люди собираются за чашечкой кофе в кругу друзей или членов семьи. Это полезная традиция, так как приятное общение и крепкие социальные связи способствуют долголетию.
С точки зрения науки, польза кофе для организма заключается далеко не в кофеине, а в антиоксидантах. Эти вещества препятствуют старению и способствуют долголетию. Однако их можно получить не только из кофе, но и из многих других продуктов. Долгожители голубых зон придерживаются довольно здорового рациона. Они получают достаточное количество антиоксидантов, даже если совсем не пьют кофе.

Заключение
Умеренное потребление кофе приносит пользу организму. Но если вы по тем или иным причинам решили отказаться от бодрящего напитка, то это никак вам не навредит. Ведь долгожительство в большей степени зависит от других факторов, таких как здоровое питание, отсутствие вредных привычек, достаточная физическая активность и крепкие социальные связи с семьей и друзьями. Именно такого образа жизни придерживаются жители голубых зон планеты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание