Понедельник28 апреля
Здоровье

Оказывается, яйца с домашним майонезом - это не вредно: диетологи разрешили съедать по 10 штук в неделю

13 декабря 2022

Яйца под майонезом - это блюдо, которое ассоциируется преимущественно с праздничным столом. Еще совсем недавно его подвергали жесткой цензуре из-за большого количества калорий и холестерина. Действительно ли яйца под майонезом вредны для здоровья?

Сколько можно есть яиц

Калорийность одного яйца составляет около 150 ккал, а столовая ложка майонеза – еще 100. Неудивительно, что эту закуску называют настоящей калорийной бомбой и врагом нашего здоровья.

Однако в последнее время диетологи стали смотреть на эту проблему несколько иначе. Особенно когда речь идет о самом важном элементе, т.е. яйцах. Согласно современным рекомендациям, здоровым людям можно без страха съедать 10 яиц в неделю. Кроме того, этот продукт настоятельно рекомендуется добавлять в свой рацион.

Питательная ценность яиц

Яйца — это концентрированная доза витаминов и питательных веществ. В нем много белка, жиров и минеральных веществ. Яйца богаты в первую очередь витаминами А, В, Д и Е. Также в них есть аминокислоты, железо и лютеин.

Что насчет холестерина? В яйцах его много, поэтому пожилым людям и людям с повышенным уровнем холестерина в крови необходимо соблюдать осторожность. В этих случаях допускается есть от 2 до 4 яиц в неделю. Но и без холестерина нам нельзя, ведь он является настоящим строительным материалом клеточных мембран.

А майонеза?

С майонезом дела обстоят чуть хуже. Жиры, содержащиеся в нем, улучшают усвоение витаминов, в том числе и тех, которые мы получаем с яйцами. Кроме того, в нем присутствуют 3 важных для работы организма элемента: натрий, селен и калий. Но важно помнить, что майонез - это калорийный продукт. В чайной ложке содержится около 100 ккал и 2 г жира.

Здоровым решением может быть ограничение количества майонеза или использование его легкой версии. В последнем варианте содержится примерно половина калорий по сравнению с классическим. Здесь важно перед покупкой читать этикетки. Чайная ложка или даже столовая майонеза не скажется серьезным образом на нашей фигуре, если не есть его ежедневно.

Если присутствует информация о пониженной жирности, это не делает майонез сразу полезным продуктом. Все дело в том, что в таких вариантах обычно больше углеводов и консервантов.

Многие даже не догадываются, но майонез полезен для сердечной мышцы. Ведь его базовые ингредиенты (масло + яичный желток) богаты незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Речь идет, прежде всего, о наиболее полезных для здоровья кислотах омега-3. Они благотворно влияют на состояние сердца и работу всей сосудистой системы. Слишком низкий уровень омега-3 ослабляет главную мышцу организма, повышает риск развития ишемической болезни и инфаркта миокарда. Именно поэтому так важно обеспечить их наличие в рационе.

Содержащиеся в майонезе жирорастворимые витамины А, D, Е и К обладают сильным антиоксидантным потенциалом. А это еще один фактор, снижающий риск возникновения инсульта. Но помните, что во всем важна мера. Не стоит усердствовать с данным продуктом, особенно в период праздников, когда количество нездоровой пищи на столе изобилует.

Как самостоятельно сделать полезный майонез?

Если вы решили сделать на праздничный стол яйца под майонезом, последний лучше сделать дома самостоятельно.

Так, вы получите более здоровую его версию. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • желток - 1 шт.;
  • масло - 180 мл;
  • горчица, сок лимона - по 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Желток, сок лимона и соль необходимо взбить венчиком, желательно в стеклянной посуде. Постоянно помешивая, постепенно добавьте масло. Наконец, когда масса приобретет нужную густоту, положите горчицу и еще раз тщательно перемешайте. Приготовленный таким образом майонез лучше хранить в стеклянной емкости в холодильнике, но не дольше 5-6 дней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments