В гостях, ресторане, во время обеденного перерыва: как соблюдать принципы правильного питания вне дома и не оставаться голодным
13 декабря 2022В наши дни многим людям приходится питаться вне дома. Они бывают в гостях, посещают точки общепита во время обеденного перерыва, а также наслаждаются изысканной едой в ресторанах. В подобных ситуациях очень важно не отступать от здоровых пищевых привычек и не соблазняться вредными лакомствами. В статье мы расскажем, как соблюдать принципы правильного питания вне дома и не оставаться голодным.

Выбирайте самое полезное блюдо
Если вам приходится есть вне дома, то выбирайте самое полезное блюдо. Тщательно изучите меню в ресторане или присмотритесь к кушаньям на столе в гостях. Обратите внимание на блюда из белого мяса, рыбы или овощей. Употребляйте их без жирных соусов и заправок.

Отдавайте предпочтение белковой пище
Старайтесь употреблять еду, богатую здоровыми протеинами. Она хорошо насыщает, но практически не вредит фигуре. Благодаря питательности протеиновых продуктов у вас будет меньше желания переесть или соблазниться вредной едой.
Например, во время посещения пиццерии вы можете заказать не традиционную, а протеиновую пиццу. Она содержит такие полезные белковые ингредиенты, как белое мясо птицы, куриное яйцо, бобы и качественные сорта сыра.

Берите здоровый гарнир
В большинстве кафе и ресторанов есть возможность выбирать гарнир из нескольких вариантов. Отдавайте предпочтение тушеным или отварным овощам, а также печеному картофелю. Избегайте таких гарниров, как картошка фри или луковые кольца. Они содержат вредные трансжиры.

Будьте осторожны с жареной едой
Избегайте жареных продуктов с хрустящей текстурой. Их готовят в большом количестве масла. Также следует отказаться от еды в кляре или панировке. Подобная пища чрезвычайно богата жирами и очень калорийна.
Вместо этого заказывайте блюда из постного мяса с большим количеством овощей. Вы можете выбрать запеченные и отварные продукты, а также приготовленные на гриле или на пару. Если вам неизвестен способ приготовления блюда, то не стесняйтесь узнать об этом у официанта или повара.
В некоторых ресторанах блюда готовят при посетителях. Вы можете попросить шеф-повара использовать здоровые жиры, такие как оливковое масло или мягкий маргарин.
Употребляйте меньше еды с натрием
Избегайте пищи с высоким содержанием натрия. К ней относятся соленые огурцы, соевый соус, терияки и копченые продукты. В них добавляют не только соль, но и глутамат натрия, который усиливает вкус еды. Этот ингредиент вреден для здоровья.
Вы можете обратиться к официанту с просьбой, чтобы он подавал соленые ингредиенты отдельно от основного блюда. Также можно попросить шеф-повара приготовить для вас еду без глутамата натрия и дополнительного количества соли.

Разделите салат и заправку
Если вы едите в ресторане и заказываете салат, то попросите официанта не заправлять блюдо. Пусть он подаст соус отдельно.
Жирная и калорийная заправка может испортить даже самый полезный салат. Она превратит его в нездоровое блюдо, наполненное вредными ингредиентами и добавками.
Не все напитки полезны
Откажитесь от газировки и консервированных фруктовых соков. В них часто содержится глутамат натрия. Выберите вместо них минеральную воду. Достаточное питье позволит вам не переедать.
Если вы употребляете алкоголь, то возьмите 1-2 порции напитка. Не смешивайте разные сорта спиртного, это может привести к плохому самочувствию. Не употребляйте чрезмерное количество алкогольных напитков. Иначе вы можете утратить контроль за аппетитом.

Больше клетчатки
Вместо обычного хлеба возьмите булочки из цельного зерна. Также старайтесь заказывать побольше фруктов и овощей. Эти продукты наполнят ваш организм полезной клетчаткой, которая отлично насыщает, предотвращает переедание и улучшает пищеварение.

Будьте умеренны в потреблении десертов
Если вы любите сладости, то не стоит отказываться от десертов. Нужно лишь выбирать здоровые версии сладких лакомств.
Не стоит употреблять пирожные и кусочки тортов с жирным кремом и чрезмерно сладкой глазурью. Вместо этого возьмите фруктовые десерты без добавленного сахара или небольшое количество изделий с черным шоколадом. Они менее калорийны и станут приятным завершением ужина или обеда.
Разделите порции с детьми
Если вы едите вне дома вместе с детьми, то предложите им разделить с вами порции пищи. В детском меню часто встречается такая еда, как бургеры, хот-доги или паста с сыром. Она богата жирами и углеводами. Если вы разделите еду с детьми, то каждому из вас достанется небольшая порция подобной пищи, которая не принесет особого вреда.
Выбирайте здоровые версии еды
Помните, что в каждом хорошем ресторане есть здоровые версии блюд. Поэтому вы всегда можете выбрать полезную еду.
Если вы находитесь в обществе коллег или друзей, которые заказывают калорийные блюда, то не следуйте их примеру. Не поддавайтесь уговорам съесть что-то вредное и нездоровое.
Вы можете заказать такую же еду, что и ваши коллеги или друзья, но в более здоровом варианте. Сейчас в большинстве ресторанов есть белковые версии бургеров, пасты или пиццы. Они содержат много полезных ингредиентов и минимум вредных продуктов.

Заранее ознакомьтесь с меню
Зайдите в Интернет и заранее ознакомьтесь с меню ресторана или кафе. Это сэкономит время при выборе еды. Кроме этого в меню обычно указан состав блюда и калорийность. Вы сможете оценить, соответствует ли это вашему ежедневному потреблению калорий.

Заключение
Эти советы помогут вам следовать принципам здорового питания в любых ситуациях. Вы сможете посещать рестораны, обедать вместе с коллегами и ходить в гости без вреда для вашей фигуры.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание