Поделить ребенка и не травмировать. О тонкостях отношений после развода
14 декабря 2022К сожалению, многие супружеские отношения заканчиваются разводом. Вопреки распространенному убеждению, расставание родителей необязательно оказывает разрушительное влияние на личность ребенка. Психическое состояние наследника не пострадает, если мать и отец четко отделяют свои взаимоотношения от взаимодействия при совместном воспитании. Благодаря их партнерству, ребенок понимает, что он важнее ссор, которые привели к распаду семьи. Как не травмировать чадо разводом?
Возможные последствия распада семьи для наследника
Дети по-разному реагируют на расставание родителей. Их поведение зависит от возраста, особенностей характера. Малыши нередко «прилипают» к матери или отцу. И отказываются разлучаться с родителем. Одни дети становятся замкнутыми, у них появляется нервозность, нарушения сна. Другие демонстрируют агрессию по отношению к ровесникам и взрослым.

У младших школьников снижается успеваемость. Они начинают прогуливать уроки, затевают драки, ведут себя вызывающе, чтобы привлечь внимание мамы и папы. Из-за стресса у детей появляются проблемы со здоровьем.
Подростки обостряют конфликт между супругами. Они предпочитают общество одного родителя, а другого игнорируют. Юноши и девушки отказываются посещать школу, конфликтуют с ровесниками, начинают вести аморальный образ жизни.
Как правильно сообщить ребенку о разводе?
Каждый взрослый беспокоиться о том, как следует вести эту беседу, чтобы новость о расставании родителей не травмировала чадо.

Рекомендации психологов сводятся к следующему:
- Родителям надо разговаривать с ребенком спокойно, не срываться на крик.
- Не нужно делать долгих вступлений. Лучше сразу сообщить важные моменты.
- Дети имеют право знать причину развода. Родителям следует рассказать о ней честно, кратко и последовательно.
- Надо подчеркнуть, что мама и папа по-прежнему любят ребенка, будут поддерживать отношения с ним, оказывать помощь.
- Родителям нужно заранее сообщить о том, что жизнь чада изменится и о том, какой она будет.
- Не следует обвинять бывшего супруга, предлагать ребенку противоречивые сведения.
- Необходимо учитывать возраст наследника. Малышам лучше рассказать все кратко и ясно. Детям школьного возраста нужно больше деталей.
- Необходимо участие обоих родителей в беседе. Мать и отец должны проявлять объективность, открытость и честность при обсуждении важных вопросов. Это необходимо для сохранения психического благополучия детей.
Типичные ошибки
К сожалению, многие родители после распада семьи ведут себя с детьми неправильно. И этим травмируют психику наследника. Вот типичные ошибки матерей и отцов:
- Использование чада для передачи информации другому родителю.
- Склонность игнорировать материнские или отцовские обязанности, чтобы испортить настроение бывшему супругу.
- Подробно расспрашивать чадо о жизни другого родителя.
- Вынуждать наследника делать выбор между мамой и папой.
- Критиковать партнера при ребенке, устраивать ссоры в его присутствии.
- Потакать капризам наследника, чтобы стать «любимым» родителем.
- Навязывать чаду свое мнение по поводу отношений с бывшим супругом.
- Намеренно, необоснованно запрещать чаду видеться с другим родителем.
- Использовать наследника в качестве «инструмента» для манипуляции экс-супругом.
Как минимизировать последствия развода для ребенка?
Прежде всего, родителю надо осознать свою роль в семейном конфликте. Понять, какие слова и поступки являются источником проблем. И заменить их более конструктивными мыслями. Эмоции родителей не должны управлять их поведением.

Маме и папе надо быть в курсе текущей ситуации в отношении наследника. Если родители своевременно узнают о проблемах, они могут вовремя принять необходимые меры.
Необходимо заранее обсудить роль экс-супруга в воспитании чада.

И объяснить последствия отказа родителя от общения с наследником.
Матери и отцу необходимо проявлять осторожность и внимательность при общении с ребенком. Особенно, в период стресса, вызванного разводом.
При обсуждении аспектов, связанных с воспитанием, надо установить четкие границы. Это касается таких вопросов, как рацион ребенка, выполнение домашних заданий, досуг, время отхода ко сну.
Несмотря на развод родителей, наследник должен твердо верить в том, что мать и отец по-прежнему любят его, заботятся о благополучии чада. Взрослым необходимо убедить ребенка в этом.
Сообщая о разводе, следует подчеркнуть, что наследник не виноват в распаде семьи.

Тогда ребенка не будет преследовать чувство вины.
Расставание с супругом – хороший повод для расширения кругозора на тему воспитания детей. Есть множество книг и курсов, которые предоставляют родителям важную информацию.
Если бывший партнер упорно отказывается участвовать в воспитании чада, не следует его заставлять. Такое поведение нужно принять как данность. И не концентрироваться на прошлом, а постараться изменить жизнь в лучшую сторону без участия экс-супруга.
Заключение
Для нормального развития ребенка ему необходимо полноценное общение с матерью и отцом. Мудрость, рассудительность, терпимость, готовность идти на компромиссы – все это поможет сохранить нормальные отношения даже после распада семьи. Внимание, чуткость по отношению к ребенку, забота о нем позволят избежать психологической травмы. И обеспечат наследнику ощущение безопасности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание