Суббота14 июня
Еда и напитки

Камбала, утка, гусь: что подать в качестве основного блюда на новогодний стол

13 декабря 2022

Предстоящие зимние праздники уже совсем близко. Хозяйки вовсю трудятся над составлением новогоднего меню. И если с закусками и салатами все, в принципе, понятно, то основное блюдо вызывает много вопросов. Что же поставить в центр стола, чтобы это было оригинально, вкусно и не слишком ударяло по кошельку? Вот несколько подходящих вариантов.

Индейка

У католиков индейка — традиционная рождественская птица. И хотя это не самый дешевый вариант, многие выбирают его для себя. Но, откровенно говоря, мясо индейки на вкус нравится не всем. Чтобы оно было мягким и сочным, его нужно очень долго тушить и прибегать к другим кулинарным хитростям.

Конечно, при правильном подходе к готовке блюдо из индейки будет шедевром вашего новогоднего стола. Но это не единственный вариант, на котором стоит зацикливаться. Если вам интересно, чем можно заменить индейку, вот несколько вкусных альтернатив от лучших шеф-поваров.

Камбала

Если вы пескетарианец или просто предпочитаете рыбу красному или белому мясу, то камбала будет вашим лучшим выбором. Том Браун, шеф-повар и основатель отмеченного звездой Мишлен ресторана Cornerstone в Хакни, признался, что в этом году рыба стала главной альтернативой индейке.

Камбалу можно приготовить так, что она впечатлит всех гостей. При этом на нее не придется тратить целое состояние. По совету Тома, камбалу можно зафаршировать начинкой из шалфея и лука, так как эти вкусы очень хорошо дополняют друг друга. лучше резать их свежими и тщательно смешать перед добавлением к рыбе.

Но Том предупреждает: «Не фаршируйте камбалу мясом, так как это будет слишком долго готовиться, и у вас будет либо недоваренный фарш, либо сильно переваренная рыба!» Также повар советует заменить камбалу на кефаль, если ее легче достать в вашем регионе. И разумеется, предпочтительнее готовить свежую рыбу, чем перемороженную.

Оленина

Хотя в некоторых частях света мясо оленя — недосягаемый деликатес, у нас его все же можно достать. Это еще одна интересная альтернатива индейке. Шеф-повар Люк Френч говорит, как лучше приготовить оленину: «Купите именно спинку оленя или филейную часть, в зависимости от того, на сколько вы готовите. Замаринуйте мясо в оливковом масле, чесноке, розмарине, ягодах можжевельника и тимьяне на неделю, если сможете. Запекайте при температуре 100 °C, пока внутренняя температура не достигнет 46 °C, затем выньте из духовки, увеличьте температуру до максимальной и верните оленину на десять минут, чтобы она стала красивой, румяной и золотистой».

Подавать такое блюдо лучше с брусничным или клюквенным соусом. Если их нет, подойдет любой, на ваш вкус. Из гарниров лучше подойдет тушеная краснокочанная капуста, жареные овощи, пюре из сельдерея. Попробуйте приготовить по рецепту мастера, и у вас получится просто мегарождественский обед!

Утка

Люк Френч предложил также и другую альтернативу индейке. Это фермерская утка. Ее нужно покупать целую, а потом подержать в маринаде. Вот как его правильно готовить. Не пропускайте этот шаг, чтобы не лишить блюдо самых богатых оттенков вкуса. Вскипятите кастрюлю с водой, добавьте в нее чашку красного винного уксуса, чашку коричневого сахара и чашку меда.

Окуните всю утку в кипящую жидкость десять раз по десять секунд. После этого охладите птицу. Запекайте в духовке при 100 °C, пока внутренняя температура не достигнет 45 °C. Выньте из духовки и увеличьте температуру до максимально возможной, затем запекайте в течение 10–15 минут, чтобы кожа стала хрустящей.

Гусь

Джеймс Кокран, шеф-повар и основатель инклюзивного спортивного бара, утверждает, что правильно приготовленный гусь может сделать рождественский ужин незабываемым. Он сказал: «Несмотря на то что это традиционная птица, она вышла из моды с появлением легкодоступной индейки в супермаркетах».

При этом мастер отмечает, что гусиное мясо имеет глубокий, необычный вкус, а ведь Рождество — это сезон изобилия декаданса и богатства. Поэтому, если вы хотите попробовать что-то изысканное и необычное, гусиное мясо — то, что нужно. Оно особенно хорошо сочетается со специями и подходит к любому гарниру. Поэтому купите гуся пожирнее и приготовьте это великолепие на радость гостям.

Курица

Иногда, пытаясь сделать что-то оригинальное, мы можем вконец испортить праздничный ужин. В этом смысле лучше придерживаться того, что вы хорошо знаете. Эксперименты с рождественским столом могут закончиться плохо, а времени на переделку уже не будет. И для многих из нас курица — знакомая основа для блюд.

Шеф-повар Джованн Аттард говорит: «Возьмите большую цельную курицу, отделите ее от костей и разложите плоской стороной вниз на фольге. Это не так уж сложно сделать. Затем добавьте в свиной фарш немного шалфея, чеснока и панировочных сухарей и выложите его поверх курицы. Сверху положите три-четыре вареных яйца, которые варились пять минут, чтобы они были красивыми и мягкими внутри.

Затем заверните курицу в рулет, как если бы вы делали роллы. Убедитесь, что алюминиевая фольга обернута вокруг курицы, и закройте ее с обоих концов. Запекайте фаршированный куриный рулет в курином бульоне около 45 минут, а после оставьте его отдыхать. Перед подачей снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 15 минут при температуре 200 °C, чтобы получить красивую хрустящую корочку. Когда все будет готово, нарежьте все это и подавайте с большим количеством соуса».

Лосось в панировке

И наконец, еще одна альтернатива рыбе, которая, возможно, уже есть в вашем списке рождественских покупок. Лосось часто используется для канапе на Рождество, а также на завтрак — так почему бы не съесть его и на праздничный ужин? Он вполне доступен сейчас, при желании его можно даже найти в свежем виде.

Исполнительный шеф-повар Джек Стейн сказал: «Моя любимая еда на Новый год — это всегда рыба. Вы можете приготовить ее с половинкой или целым лососем, купить слоеное тесто в магазине, а затем сделать соус из игристого вина, масла, сливок и эстрагона».

Любое из этих блюд станет отличным украшением стола, его главной «фишкой». Заранее приготовьте все ингредиенты, чтобы потом в праздничной беготне ничего не забыть. Используйте по возможности знакомые вам рецепты или хотя бы не слишком сложные. И тогда ваше новогоднее угощение будет безупречным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments