Понедельник28 апреля
Здоровье

Отказ от соли полезен, но это тяжело: растительные альтернативы

11 декабря 2022

Люди потребляют гораздо больше соли, чем требуется. Это может привести к таким проблемам со здоровьем, как высокое давление, накопление в организме жидкости, отеки, одышка. Чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять в сутки не более 5 г соли. Идеальный вариант - придерживаться здорового питания и перейти на бессолевую диету, заменяя популярную специю полезной растительной пищей.

Если перечисленные проблемы со здоровьем пока отсутствуют, сокращение потребления соли поможет предотвратить их появление.

Даже если поначалу кажется, что придерживаться бессолевой диеты невозможно, включить ее в свой образ жизни труда не составит. Снижение потребления соли даже на один грамм положительно повлияет на здоровье. Можно переходить к правильному питанию постепенно.

Какие продукты можно есть при соблюдении диеты с низким содержанием соли?

Овощи и фрукты

Можно употреблять практически любые свежие овощи и фрукты. Если речь идет о замороженных овощах, следует выбирать варианты без добавления соусов и масла.

Также следует обращать внимание на консервы с низким содержанием соли или без нее, то же самое касается овощных соков.

Хлеб и крупы

Следует внимательно читать этикетки и выбирать продукты с более низким содержанием соли. Следует выбирать следующие продукты:

  • Цельнозерновые продукты - ячмень, коричневый и дикий рис.
  • Цельнозерновые макароны и кускус
  • Цельнозерновые хлопья для завтрака без добавления сахара (овсяные хлопья или тертую пшеницу).
  • Несоленый попкорн, чипсы и крендельки с низким содержанием соли.
  • Цельнозерновой хлеб, лепешки, рогалики, крекеры английские кексы.

При приготовлении коричневого риса или цельнозерновых макарон не следует добавлять соль.

Белковые продукты

Следует приобретать свежие или замороженные мясо, птицу и рыбу, избегая переработанных продуктов. Всегда нужно проверять пищевую ценность на упаковке и содержание соли, которое должно составлять не более 5%.

Из белковых продуктов рекомендуется употреблять:

  • Свежую или замороженную рыбу и морепродукты.
  • Филе грудки курицы и индейки без кожи и соусов.
  • Нежирные куски говядины или свинины.
  • Несоленые орехи и семечки.
  • Сушеные бобы: горох, фасоль, нут, чечевицу.
  • Консервированные бобы без соли» или с низким ее содержанием натрия.
  • яйца

Консервированную фасоль нужно промыть, чтобы удалить часть соли.

Молочные продукты

Следует покупать:

  • Обезжиренное или нежирное молоко (1 %).
  • Обезжиренный йогурт.
  • Сыр с низким содержанием соли.
  • Соевое молоко с добавлением кальция, витаминов А и D.

Масло, заправки, приправы

Для приготовлении пищи нужно применять ингредиенты с низким содержанием соли или без нее:

  • Несоленый маргарин и спреды без трансжиров и с низким содержанием насыщенных жиров.
  • Растительное масло (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое).
  • Салатную заправку с низким содержанием соли или масло и уксус.
  • Кетчуп с низким содержанием соли или без нее.

Приправы

Чтобы придать вкус своим блюдам, вместо соли можно использовать различные приправы:

  • Травы, специи, смеси приправ без соли.
  • Измельченные овощи (чеснок, лук, перец).
  • Сок лимона и лайма.
  • Имбирь.

Любисток – травянистое растение, которое часто используют в рецептах как натуральный заменитель соли. Он напоминает сельдерей или крупную петрушку, содержит минералы и витамины А и С.

Свежие или сушеные листья и стебли любистка используются для ароматизации супов и соусов. Что касается его семян, их добавляют в качестве приправы в заправки, салаты и даже выпечку. Так как любисток обладает очень выраженным вкусом, необходимо обращать внимание на количество, используемое в рецептах. Двух листочков будет достаточно на кастрюлю супа.

Вяленые помидоры аппетитные, вкусные, ароматные, аппетитные. В них много клетчатки и витамина С. Главное - выбирать помидоры без соли.

Их можно нарезать и добавлять как приправу в салаты, фарш, в тесто для блинов, оладий, пирожков. Их подают с омлетами или яичницей, используют для приготовления бутербродов.

Карри - ярко-желтая смесь специй, состоящая из кориандра, куркумы, тмина, перца чили и пажитника. Она имеет приятный, слегка землистый вкус и идеально подходит для пикантных блюд. Карри в порошке, как правило, не содержит соли.

Лимонный сок полезен людям с высоким давлением. Его можно использовать в любом рецепте, где нужна соль. Это супы, рыбные и мясные блюда. Им сбрызгивают курицу и рыбу, добавляют в жареные овощи. Для выпечки также можно использовать сушеную цедру, ее кладут в тесто и начинку.

Орегано, или душица, содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительным действием. Теплый вкус этой приправы ассоциируется со средиземноморской кухней. Орегано хорошо сочетается со многими продуктами. Можно добавить ее в домашний томатный соус. Свежую душицу и лимонный сок кладут при подаче в блюда из рыбы или курицы.

Сладкую или копченую паприку можно использовать вместо соли для мясных или овощных рагу.

Лук можно использовать в свежем виде или в виде порошка, добавляя его в блюда без соли в качестве ароматизатора. Использование чеснока и лука вместе дает очень яркий аромат.

Чтобы снизить количество соли, можно добавлять блюда свежий или сушеный чеснок. Чеснок относится к антиоксидантам. Также он нормализует давление и снижает воспаления.

Укроп богат витамином С, каротиноидами и флавоноидами. Его можно добавлять вместо соли во многие блюда, начиная от салатов из овощей и заканчивая начинкой для блинчиков и пирогов.

Заправки на основе уксуса можно добавлять в салаты, в небольшом количестве их можно класть в супы, жаркое, пюре, рагу, пасту, исключая при этом соль.

Черный перец – самодостаточный продукт и мощный антиоксидант. Он может использоваться вместо соли. Можно добавлять свежемолотый перец в супы, блюда из яиц, пасту и салаты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments