Понедельник28 апреля
Здоровье

С возрастом количество стресса уменьшается и сам организм реагирует на него лучше

9 декабря 2022

Стресс играет важную роль в жизни каждого из нас. Для кого-то он становится мобилизующей силой, которая позволяет свернуть горы и добиться своего. Но положительное воздействие стресса кратковременно. Если он повторяется регулярно, то становится дистрессом, обладающим разрушительных воздействием на нашу нервную систему и здоровье. Но хорошая новость заключается в том, что чем старше человек становится, тем сильнее снижается его реакция на незначительные, ежедневные стрессовые факторы.

Ход исследования

Чтобы подтвердить гипотезу, ученые решили провести масштабный эксперимент. Для этого были привлечены 3000 человек, за которыми закрепили лонгитюдное наблюдение. Самым молодым на тот момент было 24 года, самым взрослым участникам 74. Эксперимент был рассчитан на 20 лет. На протяжении всего этого времени участники соглашались регулярно проходить небольшие опросы и оценивать ежедневный уровень стресса. Так формировался дневник наблюдений на протяжении всех 20 лет.

Выводы по исследованию

Конечно, жизнь каждого участника эксперимента сильно изменилась за эти годы. Исследователи попытались оценивать не только количество ежедневных стрессогенных факторов, которые фиксировали участники, но и реакцию на них. Действительно, было замечено, что с возрастом люди склонны переставать замечать мелочи, которые в юности не давали им покоя. То есть часть стрессоров просто перестают быть таковыми. Это можно объяснить житейской мудростью и защитными реакциями нашей нервной системы.

Могут ли результаты исследования быть полезны

Предварительные данные достаточно интересные, но требуют дополнительного изучения. Здесь были сделаны выводы в целом по выборке, но люди в возрасте от 35 до 65 лет очень отличается от людей с 65 до 95 лет. Здесь требуется дополнительный блок исследования.

По словам Алмейды, все мы стареем по-разному. То, как мы реагируем на проблемы, зависит не только от ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, но и от того, как мы справляемся с ними. Большая часть первого блока исследования была ориентирована на типичные, бытовые ситуации и повседневные стрессы. Но в новом блоке исследования еще следует ввести дополнительные разграничения по степени воздействия и силы стресса. Определить, будет ли закономерность распространяться на серьезные и внезапные потрясения. В этом случае данные будут более объективными и значимыми для каждой выборки, с учетом индивидуальных особенностей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments