Воскресенье15 июня
Домашний уют

И это далеко не счет за электричество: скрытые недостатки электроплит, о которых мало кто задумывается

10 декабря 2022

Считается, что электрическая плита - худший кошмар повара, а вот причин этому несколько. Если вы рассматриваете возможность приобретения новой плиты, должны знать, что у электрических моделей определенно есть некоторые скрытые недостатки, о которых мало кто задумывается.

Газовые плиты тоже не всегда идеальны, но в продаже можно встретить и такие печи, которые предусматривают наличие в одной модели газовых и электрических конфорок. Вы можете даже приобрести плиты с двумя духовками. Именно поэтому вы можете получить лучшее решение, если не можете выбрать что-то одно. Но такая модель может обойтись гораздо дороже из-за затрат на установку. Да и ее чистая стоимость тоже обычно выше.

Электрические плиты известны неравномерностью подачи тепла, именно поэтому на них обычно очень трудно готовить, что отмечают даже профессионалы. Помимо прочего электрическую плиту можно попросту забыть выключить, что с владельцами, надо отметить, происходит довольно часто. А это, в свою очередь, повышает счет за электричество и создает опасную обстановку.

Еще один важный момент - это то, что в случае с некоторыми моделями электроплит нельзя будет пользоваться всеми конфорками и духовым шкафом одновременно, что может понадобиться, когда вы ждете гостей. Но, если вы часто и много готовите, подберите модель, которая предполагает возможность использовать сразу все конфорки и духовой шкаф.

Энергоэффективность

Затраты на эксплуатацию газовой плиты гораздо ниже, чем затраты на использование электрического аналога. Хоть счет будет изменяться из месяца в месяц, разница может оказаться высокой. Как показывает практика, владельцы электрических плит оплачивают на 36 % более внушительные счета за электроэнергию, чем владельцы газовых плит.

Если вы используете электрическую плиту и хотите сэкономить, можете внедрить несколько полезных привычек. Для повышения эффективности нагрева можно использовать сковороду с плоским дном, которое максимально плотно прилегает к варочной поверхности. Кроме того, можно использовать посуду, размер которой максимально приближен к диаметру конфорок, чтобы избежать потерю тепла. Можно провести еще и подготовительную работу - разморозить продукты перед их приготовлением.

Не готовит так хорошо

Сравнивая приготовление пищи в случае использования электрической и газовой плиты, можно получить разрозненные мнения. Но большинство профессионалов все же предпочитают газовые плиты. Одним из их преимуществ выступают горелки, которые нагревают мгновенно. Уровень нагрева можно регулировать и настраивать, кроме того, можно определить нужную температуру, что является преимуществом для повара. У газовой плиты обычно имеется множество настроек, чего нельзя сказать об электрических аналогах.

При приготовлении сложных блюд, таких как карамель или рис на пару, вам может потребоваться быстро снизить температуру конфорки для достижения лучшего результата. Электрические плиты остывают долго. Единственный способ ускорить переключение между температурами - использовать две конфорки одновременно. Одна из них будет установлена на высокую температуру, тогда как другая - на низкую.

Перебои в подаче электроэнергии

Если вы живете в районе, где часто бывают перебои в подаче электроэнергии, наличие электрической плиты может быть проблематичным. Кроме того, могут перегореть провода электропитания или предохранитель.

Вышедшие из строя детали нужно будет заменить. А вот если отключится энергия у владельца газовой плиты, использовать ее можно будет в любом случае.

Риск взрыва и пожара

Газовые плиты с открытым пламенем обычно считаются опасными. Но есть несколько причин, по которым электрическая плита тоже может взорваться. Согласно статистике те, кто использует электрические плиты, подвергаются большему риску пожара, чем тем, кто эксплуатирует газовую плиту.

Больше времени на нагрев и охлаждение

Если вы когда-либо пользовались электрической плитой, знаете, что она довольно долго нагревается и остывает. Чего нельзя сказать о газовых плитах, которые сразу же начинают подавать тепло. Кроме того, газовые горелки нагревают не только дно, но и стенки посуды.

Электрические конфорки нагревают лишь нижнюю часть сковороды - в тех местах, где она соприкасается с поверхностью. Один из способов быстрого приготовления пищи - позволить электрической конфорке прогреться в течение 15 минут, прежде чем ставить на нее сковороду. Вы можете предварительно разогреть безопасные для духовки блюда внутри духового шкафа при температуре 250 градусов в ожидании, пока конфорка нагреется. Но эти задачи могут оказаться очень утомительными.

Опасны для пожилых людей

Согласно статистике приготовление пищи является причиной травм пожилых людей номер один. С возрастом человек становится забывчивым. Как упоминалось ранее, электрические плиты можно легко забыть выключить. Для пожилых людей индукционные плиты являются наиболее подходящим вариантом, ведь они полностью безопасны. Конфорки работают только со специальной посудой на поверхности, а их нагрев осуществляется так, что, если дотронуться до поверхности рукой, ожога не произойдет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments