Они могут легко проникать в пищу, воду и другие продукты: фталаты и их влияние на здоровье человека
4 декабря 2022Влияние химических веществ на организм человека еще недостаточно изучено. При этом большинство специалистов утверждают, что микропластик крайне токсичен, такие соединения способны привести к серьезным заболеваниям. Необходимо уменьшить использование фталатов, являющихся токсичными химическими соединениями. Сделать это можно за счет перехода на безопасные синтетические материалы нового поколения.
Пластик используется сегодня во всех сферах жизни человека. Это различные электронные устройства, одежда, мебель, посуда, детские игрушки и многое другое. Без таких синтетических материалов невозможно представить себе современный мир. При этом установлено, что микропластик крайне опасен, поэтому он способен нанести серьезный вред здоровью человека.
Что такое фталаты

В промышленности в качестве пластификаторов, продлевающих срок службы пластмассы и повышающих ее гибкость, используют специальные соединения - фталаты. Они не образуют прочных химических связей, поэтому длительное время выделяются из различных пластиковых предметов. Фталаты с легкостью проникают в питьевую воду и в пищу, такие соединения находятся в воздухе, которым мы дышим. Ученые даже утверждают, что защититься от фталатов с учетом распространения на сегодняшний день пластмассы просто невозможно.
Как фталаты влияют на здоровье человека

В 2021 году было проведено масштабное исследование, посвященное изучению влияния фталатов на здоровье человека. Было установлено, что эти соединения приводят к следующему:
- к нарушению гормональной системы;
- влияют на половое развитие;
- являются одной из причин появления ожирения;
- замедляют обменные процессы;
- увеличивают риск появления эндометриоза;
- уменьшают количество сперматозоидов;
- оказывают вред на развитие плода в утробе матери;
- отрицательно сказываются на состоянии нервной системы;
- увеличивает риск бесплодия;
- приводят к аутизму и другим нервным заболеваниям.
Сегодня в Евросоюзе уже на законодательном уровне запрещено использование фталатов в пластмассах, детских игрушках, различной упаковочной таре, которая контактирует с продуктами питания. При этом такие соединения сохраняют свою токсичность на протяжении многих лет. Поэтому даже при таком запрете они все так же встречаются в быту и представляют большую опасность для человека.
Где содержатся фталаты

Фталаты содержатся в одежде из синтетической ткани, пластиковых бутылках, в пищевой упаковке, в электронных изделиях, в мебели и в резине. Также такие токсичные химические соединения встречаются в косметике, в том числе в лаках и гелях для волос, лаках для ногтей. В особенности много таких опасных химических соединений в старой пластмассе, при производстве которой в прошлом не задумывались о возможном вреде для экологии. Ученые утверждают, что фталаты окружают современного человека повсюду. Чтобы решить такую проблему, нужна комплексная работа. Это позволит уменьшить долю синтетических материалов, которые используются в повседневной жизни и в промышленности.
Как избежать проблем с фталатами

Чтобы уменьшить воздействие таких опасных соединений необходимо по возможности использовать предметы и продукты, выполненные из натуральных материалов. Следует отказаться от нагрева пищи в пластиковых контейнерах, так как под воздействием тепла происходит активное выделение фталатов.

Сегодня ученые уже разработали безопасные пластмассы, которые не содержат различных токсичных добавок, в том числе фталатов. Необходимо проверять маркировку таких синтетических материалов, что позволит быть полностью уверенным в их экологической безопасности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание