С ориентированностью на будущее: как характер влияет на то, что вы плохо засыпаете
2 декабря 2022Вы ложитесь в кровать с четким намерением погрузиться в объятья Морфея и тут же у вас возникает желание проинспектировать смартфон? Или вы вспоминаете о каких-то незавершенных делах и решаете их закончить, тем самым откладывая время сна? Вы не одиноки. Ученым удалось выяснить, с чем именно связано такое поведение.
Эксперимент
В исследовании приняли 3687 испытуемых, средний возраст которых составил 16 лет. Каждый из участников эксперимента заполнил анкету, где ответил на вопросы, которые касаются долгосрочных планов на будущее, оценки уровня самоконтроля, прокрастинации, обращения с гаджетами.
В результате изучения анкет эксперты по психологии пришли к любопытным выводам, связанными с особенностями характера участников эксперимента. Испытуемые с ориентированностью на будущее были менее зависимы от гаджетов и реже имели проблемы со сном. Им было проще придерживаться установленного режима дня. Также они показали высокий уровень самоконтроля.

Те участники, которые не имели на будущее определенных целей, имели больше проблем с засыпанием. Именно они отвлекались на другие дела, тем самым откладывая время сна. Они также были склонны к токсичному использованию гаджетов (проводили в интернете очень много времени, засыпали и просыпались с телефонами).

Выводы
Человек, который имеет долгосрочные цели, который ориентирован на будущее, смотрит на перспективу. Он знает, к чему стремится и планирует планомерно и последовательно двигаться к реализации задуманного. Поэтому он осознает важность сна для своего здоровья. Подсознательно он понимает, что ему нужно заботиться о себе, восстанавливать силы для достижения поставленных целей.

Человек, который не видит и не понимает, какое будущее его ждет, который не ставит перед собой целей, больше склонен к прокрастинации. Он неправильно расходует свои внутренние ресурсы из-за отсутствия мотивации и ориентированности на будущее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание