Красочные, витаминизированные и сбалансированные: как поддержать организм в холодное время года полезными зимними салатами
27 ноября 2022В холодные месяцы организм особенно нуждается в микроэлементах и витаминах. Поддержать здоровье в этот период помогут салаты. Легкие, разнообразные блюда из овощей, ягод, фруктов, зелени и орехов позволяют сохранить хорошее самочувствие, бодрость и настроение. Питательные зимние салаты обеспечивают долгое чувство сытости. И помогают не утратить стройность в зимние месяцы.

Советы по приготовлению зимних салатов
Вопреки распространенному мнению, эти блюда могут быть аппетитными, питательными, разнообразными и вкусными. В состав зимних салатов можно включать сезонные овощи, свежие или сушеные фрукты и ягоды, крупы, чечевицу, дикий рис, нут.
Овощи с ярким вкусом, например капуста, прекрасно сочетаются со специями, медом и орехами. Зимние салаты можно готовить с фруктами, как свежими, так и сушеными. Яблоки, груши, инжир и гранаты прекрасно дополняют овощные блюда.
Особенно если салаты включают в себя продукты, богатые протеинами: мясо, рыбу, птицу, сыр, различные орехи.
Цитрусовые и корнеплоды обогащают организм витаминами и придают салатам красивый вид, приятную, хрустящую текстуру.
Вегетарианское блюдо с нутом и рисом басмати (состав)

Для приготовления пяти порций салата используется:
- Рис басмати в количестве 200 грамм.
- Луковица.
- Две столовые ложки муки.
- Оливковое масло в таком же количестве.
- Дикий рис – не менее 50 грамм.
- Примерно 220 грамм нута.
- Приправа карри.
- Измельченная петрушка.
- Изюм в количестве 100 грамм.
- Тмин.
- Измельченная кинза.
- Соль.
- Рубленый укроп.
- Молотый перец.
- Изюм и миндаль – по вкусу.
Способ приготовления
Дикий рис помещают в кастрюлю с водой. Ставят на сильный огонь. Доводят жидкость до кипения. Убавляют огонь. Проваривают рис около тридцати минут. Зерна должны слегка размягчиться. После этого их процеживают и помещают в тарелку. В глубокую посудину наливают две столовые ложки масла. Добавляют соль, рис басмати. Обжаривают зерна на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая. Заливают рис кипятком в количестве 300 мл. Варят под крышкой пятнадцать-двадцать минут. Снимают посудину с огня. Убирают крышку. Накрывают кастрюлю полотенцем. Затем снова накрывают крышкой м оставляют рис на десять минут.
В другой кастрюле разогревают немного оливкового масла. Добавляют нут, зелень и специи. Обжаривают компоненты две-три минуты, постоянно помешивая. Перекладывают продукты в салатницу. В той же кастрюле (предварительно очистив ее) разогревают немного растительного масла. Обжаривают нарезанный лук и муку на сильном огне 3 минуты. Соединяют его с нутом, рисом, миндалем, изюмом. Такой салат можно подавать в теплом или в холодном виде.

Его можно заправить соусом, приготовленным из горчицы и красного винного уксуса.

Салат в баночках с курицей на гриле, яблоком и свеклой
Для приготовления заправки потребуются следующие компоненты:
- Четверть стакана свежих ягод клубники.
- Щепотка поваренной соли.
- Такое же количество молотого перца.
- Половина столовой ложки оливкового масла.
- Бальзамический уксус в таком же количестве.
- Щепотка сушеного эстрагона.
- Половина маленькой ложки меда.
В состав салата входят такие ингредиенты:
- Две свеклы, приготовленные на гриле или запеченные в духовке.
- Маленькая ложка оливкового масла.
- Куриная грудка, приготовленная на гриле, – примерно 85 грамм. Мясо нужно приправить перцем и солью, нарезать ломтиками.
- Половинка яблока. Фрукт очищают от семян, делят на квадратные кусочки.
- Два стакан шпината или рукколы.
- Козий сыр в количестве 25 г.
- Пять ядер орехов пекан в нарезанном виде.
Рецепт салат в банках очень прост.

Питательную, богатую витаминами закуску удобно брать с собой на работу или на учебу. Можно приготовить блюдо вечером. Положить в холодильник на ночь. А перед выходом из дома положить в сумку. Для приготовления салата компоненты, входящие в состав заправки, нужно растереть до однородности. Положить соус на дно стеклянной емкости. Сверху поместить ингредиенты, входящие в состав салата.

Закрыть посудину и тщательно встряхнуть ее, чтобы заправка равномерно распределилась и все продукты хорошо пропитались соусом. Такой салат идеально подходит для тех, кто стремится к правильному питанию. Благодаря этому блюду можно перекусить в офисе или в дороге, не нарушая принципов здорового рациона.

Сладко-соленый зимний салат с морепродуктами (состав закуски)
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- Филе пикши в запеченном виде (1-2 штуки). Эту рыбу можно заменить креветками, морскими гребешками, обжаренными на гриле. Либо запеченным лососем.
- Большой грейпфрут.
- Шпинат в количестве 100-120 грамм.
- Пять редисок.
- Апельсин – по желанию.
- Две столовые ложки каперсов.
- Горсть рубленого миндаля или орехов пекан.
Для приготовления заправки потребуется:
- Сок цитрусовых.
- Горчица.
- Оливковое масло.
- Молотый черный перец.
- Небольшое количество соли.
Приготовление
Цитрусовые очищают от кожуры и косточек, делят на дольки. Выжимают из фруктов немного сока. Шпинат измельчают. Рыбное филе очищают от кожицы. Нарезают соломкой. Миндаль или пекан обжаривают на сухой сковородке, измельчают.
Сок, выжатый из грейпфрута и апельсина, соединяют с горчицей, маслом, перцем и солью. Шпинат раскладывают по тарелкам. Сверху помещают филе рыбы или морепродукты. Раскладывают дольки грейпфрута, апельсина. Посыпают каждую порцию блюда миндалем или орехами пекан, ломтиками редиса, каперсами.

Зимние салаты – идеальные блюда для тех, кто следит за здоровьем и весом.

Аппетитные, оригинальные закуски утоляют голод, укрепляют иммунную систему, дарят энергию и хорошее настроение без лишних калорий.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание