Такой же вкусный, как и картошка, только еще лучше: какие здоровые блюда можно делать из топинамбура, чтобы они понравились даже мясоедам
22 ноября 2022Топинамбур - это очень популярный овощ, поскольку его часто используют вместо картофеля. В нем содержится много клетчатки, витаминов группы B и других полезных для костей и зубов нутриентов. Заменить картошку на топинамбур можно практически во всех рецептах. Получится не только вкуснее, но и лучше для здоровья. Но не все так просто. Топинамбур вызывает повышенное газообразование, его следует готовить и употреблять с осторожностью. Какие здоровые блюда можно приготовить с этим ингредиентом?
Топинамбур - вкусный гарнир
Как уже было отмечено выше, этот овощ следует употреблять с осторожностью из-за риска газообразования. Начинайте с небольших порций и посмотрите, как на это отреагирует ваш желудок. Затем постепенно их увеличивайте, но только при отсутствии выраженного метеоризма. До этого момента лучше есть топинамбур в качестве небольшого гарнира, а не основного блюда. При наличии противопоказаний лучше не рисковать здоровьем.

Лучше снимите кожуру
Как правило, нет необходимости дополнительно очищать топинамбур или даже варить его. Вы можете просто помыть овощ и наслаждаться его хрустящим ореховым вкусом. Но делать это можно только после того, как желудок немного привыкнет к топинамбуру. До этого следует предпочесть рецепты топинамбура, где его следует очищать от кожуры.

Все внимание специям
В популярных рецептах с топинамбуром обычно используются те же специи, что и для картофеля. Лук, чеснок, розмарин и тимьян — вот лишь некоторые из них. Есть несколько трав и специй, которые особенно полезны для желудка и отлично сочетаются с топинамбуром. Имбирь занимает первое место в этом списке. Тмин и кардамон также очень хорошо дополняют овощ.

Больше масла
Топинамбур конкурирует с картофелем, поскольку содержит меньше калорий. Как следствие, можно позволить себе использовать немного больше масла при готовке. Выбирайте полезные альтернативы подсолнечному. Например, оливковое масло отлично сочетается с топинамбуром и несет в себе много пользы для здоровья.
Выбирайте правильный размер
Топинамбур бывает разных размеров, как и картофель. Выбирать необходимо в зависимости от рецепта. Все дело в том, что для приготовления большинства овощей большую роль играет то, как они нарезаны или приготовлены целиком. Топинамбур не является исключением в этом вопросе. В идеале следует выбрать несколько рецептов и попробовать их. Начинайте всегда с меньшего количества, а потом наслаждайтесь большим. Даже если вы съедите немного топинамбура, организм получит необходимую порцию полезных веществ.

Несколько рецептов с топинамбуром
Для приготовления карпаччо из топинамбура потребуются следующие ингредиенты:
- топинамбур - 500 г;
- помидоры - 2 шт.;
- фундук;
- сок лимона;
- масло - 4 ст. л.;
- уксус бальзамико - 1 ч. л.;
- зеленый лук;
- базилик;
- специи.
Сначала хорошо промойте топинамбур и, не снимая кожуры, нарежьте его тонкими, буквально прозрачными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду, предварительно добавив в нее соль и сок лимона. На две минуты опустите в жидкость топинамбур, откиньте на дуршлаг. Выложите на тарелку ломтики немного внахлест. Масло взбейте с уксусом и щедро сдобрите им топинамбур. Помидоры, лук, базилик и фундук измельчите и равномерно распределите по ломтикам топинамбура. Сверху поперчите и посолите.

Для приготовления икры из топинамбура потребуются:
- топинамбур - 1 кг;
- лук - 200 г;
- морковь - 100 г;
- шампиньоны - 300 г;
- масло - 2 ст. л.;
- специи.
Топинамбур, лук, морковь и шампиньоны хорошо промойте и очистите. Все ингредиенты нужно нарезать соломкой, сдобрить специями. Тушите смесь в масле не более тридцати минут. Подавать готовое блюдо рекомендуется с птицей или мясом в качестве гарнира.

Из топинамбура можно сварить даже суп. Для этого овощ отварите в простой воде до мягкости. Пока он еще будет горячим, протрите через сито. Переложите в отдельную кастрюлю и влейте небольшое количество молока, сливочное масло. Дождитесь закипания. осле этого влейте немного сливок. В качестве добавок к супу используйте грибы или креветки.

Достаточно вкусной получается необычная закуска из топинамбура. Слегка поджаренные его ломтики необходимо уложить друг на друга. Сверху добавить смесь из сладкого перца и моцареллы. В качестве завершающего слоя используйте соус песто. Для придания пикантности этому блюду при обжарке используйте любые специи.

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Топинамбур хорош в сыром, запеченом или вареном виде. После покупки клубня сразу мыть его нет необходимости. Просто заверните в бумажное полотенце, положите в герметичный контейнер и закройте крышкой. Хранить емкость рекомендуется в холодильнике, но не дольше 2 недель.
Сезон топинамбура - с октября по март. При его покупке обращайте внимание на цвет кожицы. Она должна быть светло-коричневой и без посторонних пятен. Сами клубни должны быть твердыми и упругими.
Как уже было отмечено ранее, топинамбур можно есть сырым, запекать в мундире, как картофель, или предварительно почистить кожуру. Перед непосредственным употреблением важно хорошо промыть клубни от земли с помощью жесткой щетки.
Стоит заметить, что на воздухе мякоть клубней может потерять привлекательный цвет. Во избежание этого сбрызните поверхность соком лимона.
Сочетание с другими продуктами
Из топинамбура можно приготовить великое множество блюд, начиная с бархатистого пюре и заканчивая пикантными пирогами с грибами или яблоками. Он прекрасно сочетается с мясом и птицей, хорошо чувствует себя с рыбой. Клубни часто добавляют в супы. А некоторые и вовсе готовят бульоны на основе топинамбура, а впоследствии делают из них основу для соусов.
Самый простой способ приготовить корнеплод — запечь его в духовке. Предварительно нужно сбрызнуть смесью из оливкового масла и уксуса бальзамика, щедро сдобрить любимыми специями. Что касается овощей, топинамбур «дружит» с морковью и сельдереем.

В некоторых европейских странах корнеплод даже используют в качестве основы для приготовления алкогольных напитков. Все дело в том, что он богат потенциально сбраживаемыми углеводами. Из топинамбура выход спирта получается в 1,5-3,5 раза больше, нежели из пшеницы или картофеля.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание