Понедельник28 апреля
Здоровье

Отличный антиоксидант, способный омолодить кожу и организм: что такое кервель и как его ввести в рацион

20 ноября 2022

Кервель часто используется при приготовлении разных блюд. Благодаря тонкому аромату и изысканному вкусу он способен превратить пресное блюдо в деликатес. Он часто используется при изготовлении вкусных приправ, а особенно популярен во французской кухне. Многие повара уверены, что кервель поднимает настроение, обостряет ум и обладает омолаживающими кожу свойствами. Его нежный вкус лучше всего проявляется в мягких соусах и блюдах. Эта трава богата антиоксидантами, минералами и витаминами, которые могут помочь улучшить пищеварение и кровообращение, поэтому благодаря ей уменьшается воспаление и вздутие живота.

Что такое кервель

Садовый кервель – это трава из Франции. Европейцы и азиаты обычно используют ее для приготовления пищи. Тонкий анисовый и лакричный вкус делает траву отличным вариантом для украшения многих блюд. У кервеля изящные белые цветы и зеленые листья, похожие внешне на цветок. Некоторые части этого растения съедобны, например листья, корни и семена. Его свежие, консервированные и сушеные листья часто используются в приготовлении соусов и подливок. Кервель относятся к изысканным приправам наряду с петрушкой, зеленым луком и эстрагоном.

По внешнему виду кервель похож на петрушку, поэтому иногда его называют французской петрушкой. Но кервель обладает более нежным вкусом, а также содержит множество полезных веществ. Он представлен в четырех видах: садовый, корневой, дикий и обыкновенный. В кулинарии обычно используется садовый кервель. Издавна многие травники верили, что эта трава обладает целебными свойствами.

Доктор Линда Хошаба, доктор медицинских наук, утверждает, что кервель используется как мочегонное, отхаркивающее, пищеварительное средство. С его помощью можно освежить дыхание и омолодить кожу. Многие врачи уверены, что эта трава помогает при экземе, подагре, камнях в почках и плеврите. Кервель богат минералами, витаминами и биологически активными соединениями, которые облегчают многие расстройства.

Пищевая ценность

В 100 граммах сушеного кервеля содержится 237 килокалорий, 23,2 г белка и 49,1 г углеводов. К дополнительным нутриентам травы относится натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, селен, витамин С и пищевые волокна. Флавоноиды являются основными соединениями, обеспечивающими высокую пользу кервеля. Разнообразный и богатый питательный состав кервеля делает его полезным для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Кервель содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные соединения, флавоноиды и витамин С. Они необходимы для уменьшения ранних признаков старения, поэтому предотвращают появление тонких линий на коже и морщинок. Они снижают окислительный стресс и уровень свободных радикалов. Антиоксиданты способствуют здоровому функционированию кожи и органов.

Средство для борьбы с инфекциями

Кервель содержит биологически активные соединения, которые подавляют патогенные бактерии, такие как золотистый стафилококк и грибы. Антимикробная активность травы привела к тому, что она используется в традиционной медицине для лечения пневмонии.

Уменьшение воспалительных процессов

Кервель обладает противовоспалительными свойствами и может эффективно лечить воспаления, а также считается эффективным средством для борьбы с простудой и гриппом. Листья кервеля используются для лечения экземы, поскольку снимают покраснение, зуд и припухлость.

Улучшение пищеварения

Кервель богат пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшают стул и способствуют снижению веса. Он сокращает время переваривания и выведения пищи.

Кервель – прекрасный стимулятор

Кервель является мягким стимулятором, поэтому при его употреблении у людей улучшается настроение, а также стимулируется физиологическая активность. Поэтому данная трава регулярно используется французскими и азиатскими поварами, которые хотят, чтобы клиенты ресторанов получили массу положительных впечатлений от употребления приготовленного блюда.

Облегчение застойных явлений

Кервель считается хорошим отхаркивающим средством, так как он способствует выделению слизи из дыхательной системы. Это облегчает устранение обструкции дыхательных путей и уменьшает застойные явления.

Уменьшение предменструального вздутия живота

Кервель хорошо действует как мочегонное средство. Он помогает организму выводить лишнюю жидкость и соль. Поэтому трава помогает уменьшить задержку жидкости и вздутие живота перед менструацией.

Омоложение и улучшение состояния кожи

Листья кервеля полезны при воспалительных заболеваниях кожи, таких как экзема, псориаз, системная красная волчанка и акне. Употребление сока кервеля может улучшить состояние кожи и заживить раны и шрамы. Настои из свежих листьев используются в качестве очищающих средств для кожи и лосьонов. С помощью свежего сока можно избавиться от пигментации.

Улучшение циркуляции крови

Если сделать из кервеля травяной чай, который человек будет употреблять регулярно, то это положительно скажется на кровообращении. Такой чай богат железом и цинком, поэтому предотвращается возможная анемия. Кервель обладает антигипертензивными свойствами и может снизить высокое кровяное давление. Трава также используется в качестве средства для очистки крови.

Как добавить кервель в рацион

Данную траву можно добавлять в разные блюда:

  • уксус с кервелем позволяет придать приятный привкус любому блюду, а также считается низкокалорийным;
  • листья кервеля использовать для украшения сливочных супов, масляных соусов, яичницы-болтуньи и омлетов;
  • трава также является отличным дополнением к легким соусам, мягким сырам и сливочному маслу с травами.

Кервель обладает мягким вкусом, который легко теряется при сушке или нагревании. Добавлять его нужно в конце приготовления любого блюда для сохранения изысканного аромата. Можно пользоваться как свежими, так и сушеными листьями.

Таким образом, кервель обладает многими неоспоримыми преимуществами и полезными свойствами. Он омолаживает организм, улучшает процесс пищеварения, а также делает любое блюдо более изысканным, ароматным и вкусным. В российских блюдах эта трава используется крайне редко, но она предлагается многими магазинами, поэтому можно легко ввести ее в рацион питания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments