Тьма встречается со светом: почему ночь 21 декабря предки чтили со всей серьезностью и не оставались одни
21 ноября 2022К 21 декабря люди относятся как к обычному, ничем не примечательному дню. А кроме зеркальной даты (21.12) это еще магическая ночь, и к ней надо относиться со всей серьезностью. Древние славяне боялись и почитали этот день, поскольку считали его одним из самых важных в году, тем, который может предопределить судьбу наступающего года.

Самый короткий день в году
21 декабря наступает самый короткий день в году и самая длительная ночь, поэтому это время считается борьбой света и тьмы. Темнота временно побеждает, но уже очень скоро все постепенно приходит в норму, и через три месяца наступает время, когда день равняется с ночью.

Ожидание победы света над тьмой
Древние славяне называли 21-22 декабря праздником Коляды, или бога молодого зимнего солнца, солнечного перелома, когда количество света постепенно начинает прибывать (некоторые предпочитали праздновать 25 декабря, когда солнечный день начинает реально увеличиваться). Это своеобразное Рождество по-старославянски, поэтому традиционные песни на рождественские праздники в нынешнее время во многих народах принято называть колядками. Существовало поверье, что рождению бога молодого солнца препятствовал Карачун, который управлял царством смерти и был очень злобным. Поэтому люди всячески помочь солнцу взойти, чтобы победить злого Карачуна и возрадоваться победе света над тьмой.

Праздник света
Это праздник не было принято начинать с веселья и гуляний. Во-первых, к нему надо было подготовиться, а для этого необходимо постараться справиться со своими незаконченными делами, раздать долги, завершить споры перемирием. Все потому, что в ночь с 21-го на 22-е приходят духи предков и строго спрашивают с каждого человека, достаточно благоразумно и доброжелательно ли он провел этот год.

Затем на улицу на ночь выносили кашу, кисель и прочую жертвенную пищу, чтобы умилостивить злобного Карачуна (не потому, что его сильно боялись, а из уважения к иному миру). Сами в это время отправлялись посидеть у костра или попрыгать над языками пламени, чтобы соединиться с его светом, укрепиться, напитаться силой и с уверенностью в победе встретить наступающий день.

Запуск колеса
Отдав дань предкам, избавившись от негатива и настроившись на все самое светлое и лучшее в жизни, люди начинали радоваться тому, что все эти изменения впереди и они обязательно наступят. В некоторых селениях было принято запускать колесо, приговаривая: «Солнце на лето, зима на мороз».

В качестве обруча брали обыкновенное колесо с телеги, обвязывали его соломой, поджигали и запускали с горы. Этот запуск символизировал то, что появление солнца обязательно приведет к потеплению, зима не вечна, как и тьма, и грусть, впереди весна и лето, а зима всего лишь может подморозить, но ничего страшного в этом нет, поскольку все лучшее, теплое и светлое однозначно впереди.

Празднование
22 декабря все люди задумывались над тем, как лучше провести наступающий год. некоторые, мечтая о хорошем урожае, выпекали в этот день хлеб. Причем стояли у печи в теплом кожухе, вывернутом наизнанку. Приходилось немного попотеть и помучиться, зато это являлось гарантией того, что год будет сытым и хлебосольным. Хлеб хранили до самого Крещения, по ломтику раздавая его на протяжении всех новогодних праздников.

Утром мужчины отправлялись в лес, чтобы найти сухое дерево, которое наряжали в благодарность за прошлое, а затем сжигали на костре, чтобы навсегда отпустить это прошлое.
В этот день необходимо было находиться рядом со своим близкими и не оставаться одному, чтобы вместе со всеми отпраздновать появление солнца, которое побеждает тьму.

Вместо заключения
У предков можно поучиться многому и отметить этот день также с покаяниями, без долгов и ссор и с надеждой на то, что все будет хорошо. Посидите у огня. Вспомните прошлое, поблагодарите за настоящее и помечтайте о будущем. Все ваши заветные мечты обязательно сбудутся, а планы осуществятся.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание