Стресс оказался самой сильной причиной длительного коронавируса
17 ноября 2022Многие болезни страшны не сами по себе, но – осложнениями, развивающимися на фоне ухудшающихся жизненных условий. Коронавирус не стал исключением, о чем свидетельствуют многочисленные исследования самочувствия пациентов.

Несчастливая выписка
К неутешительными выводам пришли специалисты Медицинской школы Гроссмана. Расположенное при Нью-Йоркском университете заведение изучило данные 760 пациентов, переболевших COVID-19 и впоследствии прошедших проверочные опросы через 6 и 12 месяцев.
Выборка проводилась среди госпитализированных в наиболее тяжелый период, с марта по май 2020. Поэтому выживших оказалось всего 57% – 451 человек. И значительная часть респондентов страдала из-за серьезных симптомов.

Львиная доля
Здоровье от встречи с наиболее известным вирусом последних лет страдает самыми разными способами. Отдельно уточнялось, как обстоят дела:
- с выполнением каждодневных задач;
- с ясностью мышления;
- с качеством сна;
- с наличием депрессивных состояний и т. п.
Вне зависимости от конкретных осложнений, они были сильнее и/или продолжительней у людей, заявивших о чрезмерном нервном напряжении. Стресс также выражался в различных факторах:
- смерть близких;
- приобретение инвалидности;
- нехватка денег;
- недостаток продовольствия.
Перечисленные вещи с вероятностью от 2,5 до 20,8% значительно повышали длительность симптомов, и частично – ее тяжесть. Хотя наибольший вклад вносили:
- принадлежность к женскому полу;
- изначальная инвалидность;
- пожилой возраст.
Впрочем, несмотря на приоритет биологического фактора, психологические не сильно отстают. Не говоря уже о корреляции уровня стресса и «членства» в перечисленных выше группах риска.

Заблаговременная забота
Выборка небольшая и проводилась в отдельно взятом городе. Сложно однозначно говорить о ее объективности: речь может идти о жителях не самых благополучных районов с сомнительными жизненными условиями. Но прислушаться к выводам специалистов стоит.
Тело – хрупкий механизм, за которым нужно ухаживать. Именно поэтому стоит пользоваться средствами профилактики, в таком случае шансы столкнуться с риском заражения или с осложнениями стремятся к минимуму.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание