Суббота26 апреля
Мода

По ней не только встречают: какое влияние оказывает одежда на самоощущение

17 ноября 2022

Фразы «Встречают по одежке», «Мы то, что мы носим» и им подобные появились не просто так — наряд действительно способен произвести положительное или отрицательное впечатление о человеке. Но и он сам в одежде разных стилей ощущает себя по-разному. В психологии есть теория под названием «воплощенное познание», которая подразумевает связь между телесными ощущениями и разумом: поведением, настроением и даже мыслями. И это доказано по итогам большинства экспериментов.

«Одежествленные способности»

В 2012 году Адам Хэйо и Адам Галинский, профессоры Школы менеджмента им. Келлога в штате Иллинойс, ввели термин enclothed cognition, который в дословном переводе звучит как «одежествленные способности». Он описывает систематическое влияние одежды на психологические процессы ее владельца. Это объединяющая основа для интеграции прошлых открытий и отражения разнообразного воздействия, которое вещи могут оказывать на владельца. «Одежествленные способности» предполагают одновременное существование двух независимых факторов — символического значения и физического опыта их ношения.

Порой вещи как будто диктуют нам свои правила: деловой костюм заставляет чувствовать себя строже, элегантное платье — привлекательнее, а пижама смягчает. Об этом в одной из своих книг писал и профессор Карен Пайн. По его мнению, надевая что либо, мы начинаем отождествлять себя с этой одеждой.

Кстати, профессоры Хэйо и Галинский проводили эксперимент, в котором две группы людей решали тесты: первая была в своей одежде, а второй выдали лабораторные халаты. Отождествляя себя с учеными, участники второй группы выполнили работу лучше, поскольку обзавелись дополнительной уверенностью в себе.

О самоощущении и стоимости одежды

Если вам показать две одинаковые вещи, но на одной будет этикетка именитого бренда, а на другой - неизвестного производителя, какую вы выберете? Вероятнее всего, первую, потому что дорогие вещи заведомо кажутся качественнее и красивее. Даже если они идентичны дешевому варианту.

Этот же принцип можно применить и к самоощущению при носке вещей премиум-бренда или купленных на рынке. Это хороший пример «одежествленных способностей» — человек перенимает ценность своей одежды на себя. И в прямом, и в переносном смысле. Он будет гордиться собой и думать, что может себе позволить дорогие вещи, когда многие другие не могут. Это приводит к ожиданию почета и внимания со стороны окружающих.

Цвет vs настроение

Цветотерапия успешно применяется в нетрадиционной медицине с давних времен. Еще в 1950-х гг. влияние цвета на психическое состояние человека доказал швейцарский ученый Макс Люшер. Однако говорить однозначно о том, что человек, например, в трауре, если он выбрал образ в черном, нельзя. Определенный цвет в одежде может быть как показателем внутреннего состояния, так и говорить о потребностях. Например, человеку могут понадобиться яркие краски, чтобы что-то изменить в себе, и это совсем не значит, что у него все идеально в жизни.

Слишком много должны

Дресс-код не позволяет сотрудникам офисов находиться на рабочем месте в коротких юбках и шортах — они все должны выглядеть строго, быть в костюмах и рубашках, особенно начальники. Мы должны выбирать одежду, которая характеризовала бы наши цели и желания, в частности, связанные с карьерным ростом. Мы должны соблюдать элементарные правила приличия и не посещать общественные места в купальниках. Короче говоря, мы слишком много должны. А кому?

В вопросе о том, должны ли мы одеваться так, как ждут того от нас окружающие, мнения расходятся, и это нормально. Например, едва ли можно где-то увидеть директора модного дома или рядового дизайнера в безразмерном худи и широких штанах. Однако вещи — это оболочка, которая является продолжением нас. Мы не обязаны реализовывать чужие ожидания во вред себе. И если вам некомфортно в классическом костюме, но вы все равно ежедневно заставляете себя облачаться в него, что хорошего вы сможете рассказать о своей профессиональной и социальной жизни? Как вы чувствуете себя каждый рабочий день? Много ли терпения осталось в запасе?

В кого сегодня оделись вы

Как уже было описано выше, брендовая одежда добавляет самоуверенности, но, если человек надевает подделку, заведомо зная об этом, он будет лгать. Он уже лжет, пытаясь доказать окружающим свое богатство, которого на самом деле нет. И это вранье запросто может перейти в другие аспекты его жизни.

Роскошь приводит к эгоизму. В одном эксперименте ученые разделили женщин на две группы, у первой из которых была брендовая сумочка от Prada, а у вторых — обычная. Эгоизм проявился в том, что первая группа поддерживала идею о снижении налога для богатых, тогда как вторая охотнее занималась благотворительностью и не разделяла взглядов тех, кто имел в своем распоряжении дорогую вещь.

Человек, одетый в официальном стиле, будет представлять себя человеком высшего общества, культурным, образованным, с высоким IQ. А униформа помогает вживаться в роль и хорошо выполнять данные поручения, моделируя стереотипное поведение, в зависимости от типа униформы.

Для многих черный цвет — это вечная классика. Однако ученые выяснили, что он делает людей агрессивнее. И вообще имеет не очень хорошую репутацию, так как считается пессимистичным.

Заключение

Разумеется, всех не причесать под одну гребенку. И если человек в черном, это не значит, что он маньяк, равно как и женщина в поддельном Dior — лгунья. Но мы можем извлечь для себя пользу из этих знаний: понимание того, как влияет тот или иной образ, стиль или цвет одежды, поможет добиться хорошего психического самочувствия и теплого отношения к нам окружающих людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments