Налегаем на нежирное мясо, орехи и чай, а от сладостей отказываемся: простые правила питания во время сезона простуды
16 ноября 2022Гиппократ не зря говорил, что мы являемся тем, что мы едим. Состояние организма во многом определяется качеством рациона. И в сезон простуд следить за питанием особенно важно, ведь правильная еда вполне может укрепить иммунитет.

Свежие фрукты и овощи
Именно эти продукты являются ключевым источником витаминов и минералов, которые так важны в период простуд. Но есть нечто еще более важное - клетчатка, которая способствует естественному очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ.
Если в организме накапливается слишком много плохих веществ, он начинает тратить свои силы на борьбу с ними. Таким образом, наружный барьер ослабляется, и сквозь него свободно проникают болезнетворные микробы. А потребляя растительную пищу в достаточных количествах, вы будете с каждым днем укреплять защитные барьеры своего организма.

Цитрусовые
Основа иммунной системы - это витамин С. Он способствует выработке лейкоцитов, которые, в свою очередь, борются с инфекциями. Кроме того, аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант, выводящий токсины и свободные радикалы, делающие организм уязвимым.
Особенно много витамина С в цитрусовых, которые в огромных количествах и по доступной цене продаются в супермаркетах в холодное время года. Кроме того, им богаты помидоры и шпинат. А если вы уже подхватили простуду, для быстрого выздоровления нужна ударная доза витамина. В данном случае может понадобиться аптечная аскорбинка.
Нежирная говядина и орехи
Если вы любите мясо, то в сезон простуд лучше переключиться на нежирную говядину. Она содержит огромное количество питательных веществ, которые помогают укрепить ослабленный инфекциями организм. В этом виде мяса особенно много цинка, который помогает поддерживать сильную иммунную систему.
Если вы вегетарианец, нужно искать альтернативные источники цинка. Таковыми являются орехи. Кроме того, в них много полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему во время простуды.

Кисломолочные продукты
Состояние иммунитета во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Ведь по сути этот орган является фильтром, который аккумулирует и выводит все плохое из организма. Поэтому поддерживать здоровье ЖКТ очень важно. Особенно в сезон эпидемий.
Поэтому основным правилом питания в осенне-зимний период является регулярное употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, йогуртов и так далее. В идеале рекомендуется покупать закваски в аптеке и готовить напитки самостоятельно. Пейте кисломолочку каждый день как последний прием пищи.
Зеленый чай
Зеленый чай богат антиоксидантами, которые очищают организм и помогают бороться с инфекциями. Если вы уже подхватили простуду, он должен стать вашим основным напитком. Для усиления целебного эффекта добавьте немного лимона, меда и имбиря.
Табу
В период простуд нужно категорически отказаться от фастфуда и снеков, а также максимально ограничить потребление сладостей. Потому что эти продукты способствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике и ослабляют защитные силы организма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание