В мозге обнаружен механизм, который связывает ритм дыхания с событиями жизни
15 ноября 2022Мы дышим, чтобы жить. Но глоток свежего воздуха не только наполняет наши легкие. Недавнее исследование показало, что дыхание оказывает непосредственное влияние на наши эмоции, внимание и то, как мы воспринимаем окружающий мир.
Дышим - значит живем
Многие из нас неоднократно слышали, что нужно сделать глубокий вдох и сосчитать до 10 в стрессовых ситуациях. Успокаивающий эффект дыхания известен с давних пор. Сегодня же ученые еще на шаг приблизились к пониманию того, какое непосредственно воздействие имеет дыхание на мозг.
Ученые обобщили результаты нескольких исследований мозга грызунов, обезьян и человека, чтобы создать особую вычислительную модель. С ее помощью они надеются объяснить, как наше дыхание может воздействовать на мозговые структуры.
Им удалось быстро обнаружить, что во многих типах задач ритмы мозга связаны с ритмами дыхания. Когда делаем вдох, проявляем большую чувствительность к внешнему миру, на выдохе же мозг больше отключается. Данная теория подтверждается и поведением в экстремальных видах спорта. Например, стрелков учат на курок нажимать только на выдохе.
Мозг и дыхание на самом деле тесно переплетены. Их взаимодействие выходит далеко за рамки простого выживания. Ученые предполагают, что в мозговых структурах имеется некий механизм, который непроизвольно связывает дыхание с эмоциями и вниманием.

Дыхание влияет на психическое здоровье
Понимание принципов взаимосвязи дыхания и работы мозга может использоваться для профилактики и терапии психических нарушений.
Затрудненное дыхание увеличивает вероятность появления расстройств настроения, таких как повышенная тревожность и депрессия. Поэтому методы лечения этих нарушений следует искать как раз в перестройке ритмов мозга и тела, а не в изолированной терапии. Стабилизация разума посредством дыхания — хорошо известная и практикуемая тактика. Ее используют в йоге и медитации.
В мозге существует 3 пути, которые осуществляют контроль над взаимодействием дыхания и мозговой активностью. Тип дыхания может делать мозг более «возбудимым». Как следствие, отдельные нейроны с большей вероятностью будут активироваться в определенное время дыхания.

Планы на будущее
Недавнее исследование дает новые цели для будущих экспериментов. Например, предполагается привлечь в качестве добровольцев пациентов с респираторными нарушениями или расстройствами настроения.
Уже сейчас ученые проводят исследования изображений мозга, чтобы попытаться понять, как дыхание истинно влияет на различные варианты эмоционального и визуального восприятия.

Специалисты также планируют использовать нейровизуализацию как человека, так и отдельных животных, чтобы лучше разобраться, как дыхание влияет непосредственно на мозг. Они хотят исследовать, каким образом медикаменты влияют на слаженную работу дыхания и мозга. В планы входит и изучение, как различного рода факторы образа жизни (например, количество стресса, качество сна, присутствие в жизни человека зимнего плавания) отражаются на взаимодействии дыхания и мозга. Планы у ученых действительно грандиозны. Безусловно, они не оставят без должного внимания и воздействие ковида-19 на все процессы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание