Понедельник28 апреля
Здоровье

Одержимость качеством еды: какие «здоровые» привычки очень вредят организму

12 ноября 2022

У многих из нас есть определенные пищевые привычки, которые они считают полезными для здоровья. Это может быть постоянный подсчет калорий или же отказ от определенных групп продуктов. Диетологи утверждают, что существуют распространенные привычки в еде, которые не только вредят психике, но и могут привести к появлению различных проблем со здоровьем.

Намеренный отказ от обеда или ужина

Сегодня популярностью пользуются диеты, которые подразумевают возможность приема пищи лишь до определенного времени. Например, не разрешается кушать после 5 часов вечера или же нужно отказаться от обеда или завтрака. Такие диеты способны привести к проблемам со здоровьем. Появляются различные заболевания желудка и кишечника, избавиться от которых не так-то просто. Диетологи рекомендуют не пропускать приемы пищи, в том числе это касается завтрака, обеда и ужина.

Навязчивый подсчет калорий

Основой многих диет для похудения является необходимость постоянного подсчета калорий. В итоге человек не получает какого-либо удовлетворения от приема пищи. Ему требуется постоянно считать калории, чтобы не превысить свой дневной лимит. Диетологи утверждают, что такая стратегия в борьбе с лишним весом часто не работает. Тогда как такой подсчет калорий становится навязчивой идеей, которая постоянно давит на человека.

Одержимость качеством еды

В последние десятилетие появился тренд на здоровую пищу. Многие потребители стали просто одержимы качеством еды. Они готовы переплачивать за экологичные зеленые продукты, полагая, что только такая пища может быть здоровой. Такие люди постоянно испытывают стресс, сомневаясь в качестве еды. Одержимость экологичным правильным питанием может привести к анорексии, пищевой аллергии и другим проблемам со здоровьем. Диетологи утверждают, что качество еды должно быть на высоком уровне. Однако зацикливаться на этот моменте все же не следует.

Употребление в пищу лишь безопасных продуктов

Если у человека аллергия и пищевая непереносимость на те или иные продукты, следует отказаться от них. В частности, подобное характерно для людей с синдромом раздраженного кишечника. Однако по своему желанию отказываться от различных продуктов все же не следует. В подобном случае изменяются пищевые предпочтения человека, что сказывается на работе пищеварительной системы. Появляется выраженная приобретенная непереносимость продуктов и развивается хроническая аллергия.

Чувство вины за еду

Люди, которые борются с лишним весом, часто считают каждую калорию. В итоге, стоит им съесть сверх меры, как появляется чувство вины за еду. Подобное может привести к нервным расстройствам и депрессиям. Психологи утверждают, что пищевые фобии в последние годы отмечаются все чаще. Не следует подвергать опасности свое эмоциональное здоровье из-за такого чувства вины за еду.

Отказ от различных групп продуктов

Еще одна распространенная привычка в еде – это отказ от различных групп продуктов. Это может быть исключение из рациона мяса, глютена, молочного и так далее. Диетологи утверждают, что такой отказ от различных групп продуктов в надежде похудеть приводит лишь к проблемам со здоровьем. Недополучая углеводы, жиры и белки организм начинает слабеть, появляются различные хронические заболевания. Часто такое пищевое поведение ничем не мотивировано, а отказ от продуктов делается лишь на основе рекомендаций интернет-блогеров. Чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью, следует все же проконсультироваться с диетологом. Только в этом случае можно будет разработать и в последующем придерживаться правильного рациона, что станет залогом здоровья человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments