Понедельник28 апреля
Здоровье

О дикой любви к сладкому, что родом из детства. Как отучить себя есть много конфет: 8 вещей, от которых не портится настроение

11 ноября 2022

Так хочется отказаться от сладкого, но при первых попытках сразу портится настроение. Что же делать, если и зубы с фигурой жалко, и не хочется лишать себя почти единственной радости в жизни? Об этом - далее.

Надо научиться отличать "плохой" сахар от "хорошего"

Совсем необязательно отказываться от сладостей полностью. Почему бы не убрать из рациона только вредный сахар, а полезный оставить? Да, сладости действительно можно разделить на полезные и вредные.

Начнем с вредных. К ним относятся прежде всего конфеты, торты и разные десерты, в основе которых - чистый кристаллический сахар. А что, если заменить все эти лакомства сладкими продуктами растительного происхождения? Например, сухофруктами или теми же мандаринами? Природный сахар не так вредит человеку, но при этом насыщает организм глюкозой и витаминами.

Хватит выбирать в магазинах десерты и сладости, в составе которых на первом месте стоит сахар. Берите то, где такой составляющей либо вовсе нет, либо она на 3-4-й позиции.

Уже в таком случае удается заметно сократить потребление сахара. Главное, вы не лишаете себя радостных эмоций, которые испытываете в момент потребления сладостей.

Хватит заедать эмоции - пора проживать их

Большая проблема сладкоежек в том, что они пытаются заедать свои эмоции. И как правило, отдают предпочтение сладостям.

Особенно этой проблеме подвержены женщины. Любое расстройство - грусть или тоску - они заедают шоколадками и тортиками, пытаясь хоть так затмить боль обид и тревогу. Эффект действительно есть, но он такой краткосрочный, что польза от него явно несоразмерна нанесенному ущербу.

И не надо думать, что сладким заедается только грусть. Радостные моменты тоже сопровождаются поеданием сладкого.

А все почему? Да потому, что человек не умеет проживать те эмоции, которые ему преподносит жизнь. Достаточно заставить себя пережить расставание с любимым человеком, не заедая его вкусным тортом, и тяга к сладкому постепенно пойдет на убыль. Одна эмоция проживется, вторая... Так рано или поздно это войдет в привычку, и справляться с тягой к сахару станет намного проще.

Нужно много спать

Когда у человека проблемы со сном, энергия куда-то иссякает. Он пускается в вечный поиск дополнительный источников и не находит ничего лучше, чем "выжать" ее из конфет.

Способ действительно легкодоступный, но он плох тем, что быстро входит в привычку, как и недосып. Если взять себя в руки и наладить свой режим сна, то проблема с потреблением сладкого быстро сойдет на нет.

Не надо искушать себя

Люди, которые решаются отказаться от сладкого намеренно, зачастую совершают одну и ту же ошибку - сильно зацикливаются на этом процессе. Чего стоит ежечасное убеждение самого себя: "Я не ем сладкое". Эта новость повторяется при каждом удобном случае, и это лишь усугубляет проблему, ведь человек каждый раз напоминает себе о новом лишении, на которое он пошел добровольно. Чем чаще звучат такие убеждения, тем быстрее человек сорвется с диеты, увидев какой-нибудь симпатичный десерт.

Чтобы быстрее и проще отказаться от сладкого, нужно убрать его из поля видимости. Не нужно покупать про запас пакет печенья или аппетитное пирожное. Важно помнить: чем больше сладостей находится в доме, тем чаще они поедаются.

Те сладости, которые уже куплены, надо хранить в закрытом месте. Хватит соблазнять себя одним только видом ярких фантиков любимых конфет - спрячьте их с глаз долой и прекратите думать о них. Тогда и жизнь без сладостей покажется более простой.

Долой ритуалы, которые включают поедание сладостей

У многих тяга к сладкому родом из детства. Заботливые родители приучают ребенка к интересным ритуалам, которые потом переносятся и во взрослую жизнь.

Яркий пример такого ритуала - распивание чая или кофе с конфетами. Кто сказал, что сладости - главный спутник всякого чаепития? Просто привычка, не более. Но самое страшное, что люди любят злоупотреблять ею после основного приема пищи. Как говорится, сначала первое, второе, а потом можно и чай попить. Тут и до заметного прибавления килограммов недалеко.

Хуже всего, когда такие чаепития становятся традицией всего коллектива в офисе. Проблема в том, что отказаться от такой традиции непросто, когда все вокруг свято соблюдают ее, да еще и стремятся угостить друг друга новой десертной находкой.

Другая привычка - отмечать праздники поеданием сладостей. Какой главный атрибут любого дня рождения? Конечно же, торт. Люди с малых лет живут со стереотипом в голове, что во время любого праздника стол должен ломиться от десертов. Именно с ними ассоциируется счастливое и беззаботное детство, которое порой хочется вернуть хоть на минутку. Детство не вернешь, зато тортиком угоститься можно, найдя для этого какой-то повод.

Пора начинать есть красивую еду

Сладости почти всегда выглядят аппетитно, они вкусно пахнут. Смотришь на них и понимаешь: вот он, источник хорошего настроения! А главное, доступный.

Если тяга к сладкому сильна, нужно срочно перевести свое внимание на другую, более полезную пищу, в которой нет сахара. Искренне захотеть ее можно только в том случае, если она окажется яркой и красивой, с необычной подачей.

Начните готовить своими руками. Поэкспериментируйте на кухне, чтобы создать новое блюдо. Или подайте старое так, чтобы оно выглядело аппетитно, необычно, чтобы его захотелось съесть. На самом деле это очень важно, ведь зачастую люди становятся поклонниками сладкого просто из-за скуки от того, что привычная и банальная еда надоела.

Когда внимание будет переключено на яркую и интересную пищу, мозг начнет хотеть ее. Красивое блюдо точно станет достойным конкурентом проверенным, но однообразным сладостям.

Голод не тетка

Главное правило всех тех, кто хочет лишиться привычки фанатеть от сладостей: ни шагу из дома, пока желудок пуст! Особенно опасно ходить с голодным желудком по магазину, ведь в такие моменты в корзине оказываются самые аппетитные и далеко не полезные продукты. Среди них зачастую бывают и сладости, ведь мозг отлично понимает, чем можно по-быстрому насытиться и наполниться энергией!

Надо наполнить жизнь эмоциями

Приходилось ли вам встречать папу с работы, который буквально 5 минут назад встретил зайчика по пути? Разумеется, он передал сладкие гостинцы. Вам как ребенку было приятно, получение нового гостинца создавало прилив радости. Но что потом? Со временем ребенок взрослеет, но ему по-прежнему хочется испытать те радостные эмоции, как когда-то от папиного гостинца. Вот он и ищет радость в мелочах.

А что, если начать наполнять свою жизнь другими, более яркими эмоциями? Хватит видеть радость в одних конфетах - можно заметить ее, например, в хобби или в занятиях йогой. Почему бы не подумать над тем, как можно разнообразить свою жизнь? Хочется сладкого - познакомьтесь с интересным человеком, который увлечет настолько, что тяга к сладкому сама куда-то пропадет.

Когда жизнь разнообразна, когда в ней много событий, тяга к сладкому сама куда-то девается. У человека и так регулярно вырабатываются эндорфины, ему не нужно искать их дополнительно.

В большинстве случаев тяга к сладкому не более чем просто привычка, с которой можно бороться. Главное - делать это очень осторожно, не лишая себя резко единственной радости в жизни.

Важно помнить о том, что любые сладости можно легко заменить либо полезной едой, либо приятными эмоциями. Главное - понять реальную природу желания есть много конфет, и тогда станет ясно, как с ним бороться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments