Японское искусство, мировоззрение и метафора жизни: неудачи, которые мы преодолели, делают нас лучше
10 ноября 2022В жизни любого человека присутствуют неудачи, но не все могут успешно справляться с разочарованием, которое следует за ними. Согласно некоторым учениям и практикам, неудачи, которые мы преодолели, делают нас лучше. Воплощением в жизнь этой идеи можно считать японское искусство кинцуги, связанное с философией ваби-саби, которая призывает искать красоту в несовершенном, незавершенном и непостоянном, видеть прелесть в простых, скромных, естественных вещах.
"Золотая заплатка"

Японское искусство кинцуги представляет собой реставрацию изделий из керамики при помощи лака, изготовленного из уруси, сока лакового дерева. Его смешивают с порошком из золота, платины или серебра. Слово "кинцуги" с японского переводится как "золотая заплатка".

В последнее время это искусство привлекает большое внимание в качестве мировозрения, метафоры и практики, которая помогает нам в жизни. Она воплощает идею о том, что сломанное можно восстановить и найти в этом несовершенстве особую красоту.

Согласно легенде это искусство возникло в период правления сегуна Асикага Есимицу (1358-1408). Он нечаянно разбил уникальную чашу, которую очень любил. Ее отремонтировали в Китае, соединив ее части посредством металлических скоб. Но сегуну это совсем не понравилось. И тогда местные мастера нашли способ, не маскируя повреждений, сделать сломанный предмет красивым. Уникальным его делают трещины, соединенные при помощи золота. И в этом несовершенстве состоит его красота.
Философия ваби-саби

Глядя на предметы, восстановленные при помощи искусства кинцуги, японские философы ассоциируют их с прошлыми неудачами, которые человек смог преодолеть, и теперь его жизнь, несмотря на перемены, которые в ней произошли, остается хотя и несовершенной, но от этого не менее прекрасной.

Кинцуги имеет неразрывную связь с ваби-саби. Это японская философия, которая призывает принимать факт мимолетности бытия, его несовершенства и вместе с тем его красоты, которая заключается в простоте. Ваби-саби признает также и природные объекты и силы природы, напоминающие человеку, что ничего в этом мире не может быть вечным и неизменным.
Оцените красоту несовершенства

Сегодня мы живем в век, когда человек испытывает большое давление в плане навязывания обществом определенных стандартов. И если он этим стандартам, касающимся массового потребления, не соответствует, может испытывать разочарование, стресс и впадать в депрессивное состояние.

Чтобы абстрагироваться от конформизма, важно научиться ценить и несовершенные вещи, любоваться ими, находить в них большой смысл, как это демонстрирует кинцуги. Такой подход может быть весьма эффективным в моменты, когда вы расстаетесь с любимым человеком, когда не получаете ожидаемого повышения по службе, когда не достигаете определенного уровня материального благополучия.

Пережив разочарование, вы сможете вновь встать на ноги и из осколков своих неудач начать строить что-то новое. Возможно, что ваша новая жизнь не будет идеальной, не будет соответствовать вашим ожиданиям, но, несмотря ни на что, она все же будет прекрасной.

И не нужно пытаться спрятать ее недостатки, ведь, согласно технике кинцуги, их нужно подчеркивать, всячески привлекая к ним внимание. И со временем красота этих несовершенств будет оценена и вами самими, и окружающими.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание