Понедельник28 апреля
Здоровье

Селедка, чеснок и шпинат: 10 продуктов, которые чистят артерии

9 ноября 2022

Атеросклероз – хроническая патология сосудов, из-за которой происходит их закупорка. Жировые бляшки ухудшают кровоток. Это приводит к нехватке кислорода и другим осложнением. Медики утверждают, что риск развития атеросклероза во многом определяется питанием. Какие продукты снижают вероятность его развития?

Насыщенные жиры – главный враг сосудов

Сегодня ни для кого не секрет, что вероятность отложения бляшек на стенках артерий повышается из-за неправильного рациона. Мясные изделия и другие продукты животного происхождения, богатые насыщенными жирами, нельзя употреблять часто и в больших количествах. Конечно, их следует по возможности заменять растительной пище. Но полностью исключать из рациона продукты животного происхождения тоже не стоит. Ведь многие из них представляют ценность для организма. Продукты, о которых рассказывается ниже, медики советуют включить в рацион для сохранения здоровья сосудов.

Овсяные хлопья

Это ценный источник растительных волокон (клетчатки).

Хлопья нормализуют обмен веществ, уменьшают процесс всасывания «плохого» холестерина из пищи, снижают его уровень в крови. Благотворное воздействие овсянки на организм также объясняется высокой концентрацией бета-глюканов.

Семя льна

Продукт отличается высокой концентрацией клетчатки.

Льняное семя нормализует работу кишечника и служит источником природных статинов, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина. И выводят его из организма. Людям с высокой концентрацией холестерина льняное семя особенно полезно.

Какао

Напиток служит источником антиоксидантов. Вещества подавляют процесс окисления холестерина. И снижают вероятность появления бляшек на стенках сосудов.

Чеснок

Целебные свойства продукта объясняются аллицином - аминокислотой, которая придает овощу характерный запах. А также другими веществами, которые содержатся в чесноке (гарлицином и аджоеном). Продукт укрепляет иммунную систему, уменьшает концентрацию триглицеридов, предотвращает воспалительные процессы, улучшает состояние сосудов. Чеснок следует включать в повседневный рацион, но употреблять его надо небольшими порциями.

Лук

Регулярное употребление продукта способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. Благодаря содержанию кверцетина, лук очищает артерии.

И предотвращает появление жировых бляшек.

Артишоки

Цинарин, входящий в состав плодов, обладает желчегонными свойствами.

Вещество улучшает процесс расщепления липидов, в том числе, холестерина. В результате его концентрация в организме снижается.

Ягоды (шиповник, черная смородина, облепиха)

Эти плоды отличаются высоким содержанием витамина С. Людям, которые страдают атеросклерозом или предрасположены к нему генетически, стоит включить такие ягоды в повседневное меню.

Витамин С является мощным антиоксидантом. Он делает стенки сосудов более прочными, предотвращает формирование жировых бляшек.

Рыжиковое масло холодного отжима, масло черного тмина

Оба продукта служат растительными источниками жирных кислот омега-3 и омега-6. Вещества уменьшают воспаление. И улучшают состояние сосудов.

Шпинат

Листовой овощ является источником трех антиоксидантов (витаминов А и С, а также хлорофилла).

Вещества предотвращают процесс окисления холестерина. И служат профилактикой атеросклероза.

Сельдь

Полезный продукт защищает артерии от повреждений. И предотвращает развитие атеросклероза. Жирные сорта рыбы отличаются высокой концентрацией полезных липидов, то есть, кислоты омега-3.

Регулярное употребление сельди снижает вероятность агрегации тромбоцитов.

Атеросклероз – серьезное заболевание, но, к счастью, риск его развития можно уменьшить при помощи правильного рациона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments