Понедельник28 апреля
Здоровье

Раздражение пазух носа и не только: наука знает, почему от запаха духов болит голова

8 ноября 2022

Наше обоняние способно различать более триллиона запахов, но при этом каждый человек по-своему реагирует на конкретные ароматы. Очевидно, что существуют одинаково отталкивающие, раздражающие или, например, приятные запахи. У нас могут быть в целом схожие реакции на них, но ввиду индивидуальных особенностей нейтральные запахи требуют более сложного восприятия. Как результат, и реакции организма могут быть достаточно болезненными. Некоторые ароматы духов способны вызывать головную боль. Опять же, не у каждого человека сильный цветочный аромат спровоцирует болевые ощущения, но есть место и исключениям. В чем же заключается причина таких реакций?

1. Раздражение пазух носа

Сильные запахи-раздражители (одоранты) вполне могут быть причиной головной боли именно как влияющие на обонятельные сигналы в мозгу. Они раздражают носовые пазухи, что провоцирует выработку слизи для слизисто-секретирующей оболочки с последующими негативными симптомами, как при аллергии.

В моменты раздражения иммунная система запускает процесс расширения сосудов, в результате чего начинается и воспалительная реакция с головной болью.

Есть запахи (формальдегид, сигаретный дым, чистящие средства), воздействующие прямо на нервные пути с дальнейшей передачей сенсорных сигналов в мозг. И вновь начинается воспалительная реакция, поскольку иммунная система обнаруживает угрозу в чрезмерной активности нервных клеток.

2. Эмоции и реакции на стресс

Обоняние - единственное чувство, которое прямо связано с эмоциями. Ученые связывают эту особенность с тем, что это чувство развивается в нас самым первым.

Но как обоняние через эмоциональную сферу приводит к головной боли? Все сводится к ассоциациям. Мы запоминаем не только запахи, но и все, что сопровождало их восприятие. Особенно это касается сильных и ярких моментов. Например, развод или скандал с соседями могут быть фоном для ощущения определенного запаха в тот момент. И даже если мы сознательно не помним во всех подробностях сам запах и происходящие события, мозг их не забыл.

Как только мы вновь сталкиваемся с этим же запахом, срабатывает реакция «бей или беги». Мозг начинает реагировать на стресс, переводя организм в режим готовности. Физические изменения будут нормальны в таких условиях. Например, не стоит удивляться напряжению в области головы и шеи, поскольку будет происходить расширение кровеносных сосудов. Итогом так же станет головная боль.

3. Непереносимость запаха

Речь идет об осмофобии, или боязни (непереносимости) запахов. Люди с таким недугом хронически страдают от головной боли. Если человек страдает мигренью, то вероятность обострения заболевания повысится на 20% по причине восприятия резкого запаха. Примечательно, что люди с осмофобией могут чувствовать и запахи, которых нет. Это так называемые фантомные запахи, к которым часто относят гарь.

Страдающие мигренью люди могут находиться в особой продромальной фазе, которая наступает за некоторое время до очередного приступа головной боли. Опасность этого состояния в том, что оно предполагает повышение чувствительности к раздражителям, среди которых и запахи.

Заключение

На сегодняшний день наука пока не имеет четких и универсально доступных методов борьбы с головной болью, вызванной запахами. Тем не менее специалисты дают ряд простых, но полезных рекомендаций людям с чувствительной обонятельной системой. В частности, рекомендуется просто избегать мест и ситуаций, когда очевидно есть риск столкновения с резкими и раздражающими запахами. Желательно больше времени проводить на свежем воздухе и при необходимости быть готовым к применению подходящего обезболивающего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments