Космическая еда будущего: как ее предлагают готовить с дрожжами на 3D-принтере
4 ноября 2022Исследователи из Университета Маккуори и Центра передового опыта в области синтетической биологии ARC представили настраиваемую систему, способную обеспечить, к примеру, космонавтов на станции блюдами со вкусом и текстурой настоящей земной еды.
Основным ингредиентом в этой системе питания ученые сделали дрожжи. Для "приготовления" блюд исследователи использовали 3D-принтер.

Почему ученые решили использовать дрожжи
По словам ученых, клетки пекарских дрожжей очень питательны и калорийны сами по себе. Дрожжи содержат большое количество белков, углеводов и жиров. Также в их состав входят необходимые организму человека, в том числе и редкие аминокислоты.
Как будут кормить астронавтов
Как сообщают ученые, используя разработанную ими методику, можно накормить 50-100 человек в день, используя бродильный резервуар емкостью примерно в 3000 литров. Разработанная экспертами система похожа на подобные системы из фантастических фильмов. В кинокартинах часто показывают, как космонавт подходит к аппарату, нажимает кнопку и получает нужное блюдо. Примерно так же будет работать и созданная учеными инновационная техника.
Из дрожжей в процессе «приготовления» блюд будут извлекаться общие питательные вещества. К полученной массе аппарат добавит ингредиенты, создающие вкус и текстуру натуральных продуктов. При этом оператор по желанию может контролировать калорийность пищи и некоторые другие ее характеристики. К примеру, обычный протеиновый батончик может иметь запах банана, а слои лазаньи отличаются каждый своим вкусом.
Плюсы использования системы
Приготавливать себе космонавты смогут еду в строго необходимом им количестве. Это значительно снизит количество отходов. А в космосе это может быть очень даже немаловажным фактором. Ведь отходы здесь выбрасывать попросту некуда и на станциях они могут становиться настоящей проблемой.
Кроме того, обходиться приготовление продуктов на 3D-принтере будет относительно недорого. Также к плюсам такой еды можно отнести экологическую безопасность. На настоящий момент ученые работают над поиском экологически чистых ароматизаторов и текстурных ингредиентов, которые будут входить в состав напечатанных на 3D-принтере блюд.

Где еще может использоваться разработка в будущем
По словам ученых, наиболее полезной их разработка может оказаться именно в условиях космических станций. Доставка продуктов на станции обходится космическим агентствам очень дорого. Из дрожжей же, поскольку весят они немного, занимают мало места и к тому же долго хранятся, легко можно создавать значительные запасы.
Однако по мнению экспертов, искусственные блюда из дрожжей могут найти свое применение не только в космосе, но и на Земле. К примеру, аппарат, разработанный экспертами, наверняка окажется полезным где-нибудь на полярной станции, в экспедиции в отдаленный район и т. д.

Дрожжи и экология
Как считают ученые, разработанный ими синтетический продукт однажды может помочь человечеству решить некоторые из самых сложных своих проблем с питанием. Кроме того, разработка исследователей, по их мнению, в будущем обязательно поможет снизить нагрузку на многие земные экосистемы. А это благоприятно скажется как на экологии, так и на глобальном климате планеты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание