Может, и варвары, но не такие уж и дикие: что ели викинги и почему их рацион был намного лучше, чем у жителей средневековой Европы
3 ноября 2022Викингов часто изображают варварами, которые совершали набеги и грабили мирные поселения по всей Северной Европе. Хотя они и колонизировали регионы Европы, но викинги создали сложную скандинавскую культуру, которая включала в себя гораздо больше, чем просто воинское ремесло. Многие из них не были кровожадными убийцами, а промышляли фермерством, рыболовством и торговлей. Об этом свидетельствует история их культуры питания.
Викинги придерживались сбалансированной диеты, причем как элита, так и простые люди ежедневно ели мясо. И хотя рацион викингов не был слишком разнообразным, скандинавы питались намного лучше, чем их современники в других культурах.
Еда из морей и рек

Поскольку большинство викингов жили вдоль побережья или рек, неудивительно, что большая часть их рациона состояла из рыбы. Рыба составляла около 25% всего рациона норвежских викингов, живших у моря.
Викинги использовали разные методы рыбной ловли. Считается, что они использовали леску для ловли крупной рыбы, такой как лосось, или сети для более мелкой рыбы, такой как сельдь. Викинги также ели морских млекопитающих, включая китов, хотя они избегали активной охоты на крупных животных и вместо этого питались китами, выброшенными на берег. Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что викинги в отдаленных районах Исландии, Гренландии и Северной Скандинавии употребляли в пищу тюленей и моржей.
Домашний скот

Крупный рогатый скот был самым важным домашним скотом для викингов. Также общины выращивали гусей, кур и уток для получения мяса и яиц.
Викинги ели конину, хотя ее употребляли только на праздники, а не в качестве повседневного продукта питания. Лошадиные кости в поселениях викингов встречаются редко, однако они были обнаружены в заболоченных местах. Это указывает на то, что лошади могли быть частью ритуальных пиршеств.
Викинги не только жарили мясо на вертеле, но также готовили из него рагу в больших глиняных или железных горшках.
Дикие животные

Хотя викинги и охотились, дичь составляла относительно небольшую часть их общего потребления мяса. Тем не менее в некоторых отдаленных северных районах, таких как Норрланд в Швеции и Нурланд в Норвегии, выращивать домашних животных было трудным и безуспешным делом. Поэтому отдаленные скандинавские общины гораздо больше полагались на мясо диких животных.
Первые консервации

Летом и осенью в поселениях викингов было много свежей еды, а вот зимой и весной продуктов часто недоставало. Тем не менее современные исследования показывают, что они редко испытывали дефицит каких-либо витаминов или минералов, следовательно, умели продлевать жизнь продуктам на долгий срок.
Викинги обычно забивали большую часть овец и крупного рогатого скота в октябре, а свиней — в ноябре или декабре. Мясо консервировали путем соления, копчения, сушки, ферментации или маринования в кислой сыворотке. В Северной Скандинавии замораживание также было обычным явлением.
Хотя соление было отличным способом сохранения продуктов, минерал был дорогим, поскольку его приходилось импортировать. Поэтому многие семьи прибегали к сушке или копчению мяса и рыбы. Викинги также ферментировали пищу в подземных ямах. Ферментация до сих пор используется в некоторых скандинавских блюдах, в том числе в известном остром хакарле (ферментированная акула), которое иногда употребляют в современной Исландии.
Овощи

Викинги кормились не только мясом, но и овощами. Самыми популярными в рационе был лук и норвежский дягиль (сельдерей). Также в рацион входили бобы, горох, капуста, эндивий, свекла. Если погодные условия не позволяли собрать хороший урожай, викинги могли употреблять желуди или песчаник. Это была своеобразная еда для экстренных случаев.
Молочные продукты

Крупный рогатый скот, козы и овцы были не просто источником мяса для скандинавов. Всех этих животных также использовали для производства молока. Среди молочных продуктов особо популярными были масло, пахта, сыр и творог. В масло и сыр всегда добавляли соль для долгосрочного хранения. Также для сохранения масла использовали сыворотку.
Нередко викинги перерабатывали молоко в скир, тип мягкого йогурта с легким вкусом, который до сих пор едят исландцы. Консистенция скира похожа на греческий йогурт, но он имеет более густую и кремовую текстуру.
Фрукты, ягоды и орехи

На многих фермах викингов по всей Скандинавии и в поселениях были фруктовые сады, предназначенные для выращивания фруктов, таких как яблоки, сливы, вишни и груши. Скандинавы не только наслаждались ими в сезон, но и засушивали на зиму.
Помимо возделываемых культур многие викинги собирали дикие ягоды, такие как клубника, малина, бузина, боярышник, черника и рябина. Викинги также любили орехи. Однако единственным орехом, который был доступен вблизи многих их поселений, был фундук.
Зерновые и хлеб

Суровые погодные условия не позволяли викингам выращивать пшеницу. Это можно было сделать только в некоторых частях Дании. Вместо этого викинги выращивали ячмень, овес и рожь. Из этих злаков варили каши и пекли пресные хлеба.
Травы и специи

Викинги приправляли свою еду многими травами и специями, которые мы знаем и любим сегодня, включая укроп, тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон и кориандр. Хотя у викингов не было доступа к острым специям, они иногда использовали хрен, чтобы придать пикантность своим блюдам. Они также использовали крапиву, полынь, дягиль и ясменник. Единственным подсластителем, широко потребляемым в то время, был мед.
Пиво, медовуха и вино
Помимо молока и воды викинги также наслаждались алкогольными напитками: пивом, медовухой и вином. В то время как викинги пили пиво ежедневно, медовухой и вином наслаждались только члены королевской семьи или в особых случаях.
Пиво эпохи викингов варилось из ячменя, который хорошо рос в северном климате большинства скандинавских поселений, иногда с добавлением хмеля для вкуса и консервирующих свойств. По сравнению с современным пивом напиток викингов был достаточно слабым. Медовуха, с другой стороны, была более крепкой алкогольной смесью, приготовленной из меда, который добывали в южной Скандинавии и импортировали поселениям викингов в других регионах. Викинги также делали вино из различных фруктов, поскольку выращивание винограда было невозможным в холодных районах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание