Воскресенье15 июня
Еда и напитки

В газированной воде или молоке: как быстро разморозить рыбу

9 ноября 2022

Правильная разморозка рыбы позволяет сохранять хороший вкус и консистенцию продукта. А также обезопасить его от микробов. Есть несколько способов разморозки. Некоторые хозяйки ставят ее в холодильник на ночь. А на следующий день готовят продукт. Другие помещают рыбу в кастрюлю с холодной водой. Какие методы разморозки продукта наиболее эффективны?

Правильный выбор и предварительная обработка

Конечно, самая вкусная рыба – та, которую поймали и сразу приготовили. Но далеко не все имеют доступ к такому продукту. А в магазинах сырая рыба, как правило, продается в замороженном виде.

Что хозяйка должна учитывать при покупке продукта? Прежде всего, ей следует убедиться, что товар находится в хорошем состоянии. Если рыба продается в пластиковой упаковке, пакет должен быть целостным. Лучше покупать не охлажденный, а замороженный продукт.

Рыбу, на которой невооруженным глазом заметны кристаллы или иней, брать не стоит. Эти признаки указывают на то, что продукт долго хранился. И его употребление может представлять опасность для здоровья.

После разморозки хозяйке надо проверить качество рыбы, прежде чем готовить ее. После оттаивания мясо должно иметь текстуру, запах и оттенок свежего продукта. На поверхности рыбы не должно быть бледных участков, пятен.

Перед оттаиванием не надо снимать с продукта упаковку. В противном случае, он размякнет.

Перед разморозкой рыбу следует поместить в емкость с холодной водопроводной водой.

Это уменьшит риск размножения микробов.

Продукт лучше готовить сразу после оттаивания.

Разморозка рыбы газированной водой

После оттаивания вкусовые качества и структура продукта ухудшаются. Чтобы уменьшить негативное влияние перепада температур, многие хозяйки выкладывают рыбу на тарелку или в миску. И помещают посудину в холодильник.

В таком состоянии рыба размораживается медленно, в течение суток.

Чтобы продукт оттаял быстрее, некоторые хозяйки помещают его в горячую воду.

Этого делать не следует. Под действием горячей воды мясо приобретает неаппетитную текстуру и резкий запах. К тому же при высоких температурах микробы размножаются активнее, чем в холоде.

Процесс оттаивания можно ускорить, если положить рыбу в посудину с холодной газировкой.

К такому выводу пришли эксперты из Норвегии. Они провели ряд исследований, которые доказали, что это эффективный способ разморозки продукта. В ходе первого эксперимента специалисты сравнивали процесс оттаивания трески в воде и на нагретых плитах. Во время второго опыта они сопоставили размораживание продукта при постоянной температуре 10 °С и оттаивание рыбы при температуре 10°С с постепенным понижением ее показателя до -0,5°С.

Результаты исследований позволили ученым утверждать, что медленное размораживание не помогает сохранить текстуру и вкусовые качества продукта. Однако время является важным показателем. Поэтому эксперты рекомендуют быстрый и эффективный способ оттаивания рыбы в емкости с газированной водой.

Результаты опытов показали, что треска, размороженная таким методом, сохраняет хорошие вкусовые качества, запах и текстуру в течение десяти суток после оттаивания.

Молоко для размораживания рыбы

Этот способ позволяет продукту быстрее оттаивать.

И улучшает его вкусовые качества. Многие кулинары замачивают рыбу в молоке перед термической обработкой. В результате она становится нежнее и вкуснее, приобретает аппетитную текстуру и запах. Повара также используют молоко для предварительного замачивания не замороженной, а свежей рыбы.

Разморозка продукта в микроволновой печи

Если хозяйке надо сэкономить время, она может воспользоваться таким приспособлением. Устройство ставят в режим разморозки. Помещают рыбу в контейнер. И ставят в микроволновую печь на несколько минут. Периодически останавливают прибор, проверяют рыбу. Микроволновку выключают после того, как мясо уже разморозится, но еще не станет совсем мягким. Этот способ можно применять только в том случае, если хозяйка планирует готовить продукт сразу после оттаивания. Рыба, которую она достает из микроволновой печи, должна быть холодной, а не теплой.

Рыба входит в состав множества полезных, вкусных блюд. Правильная разморозка позволит сохранить аппетитную текстуру и вкус продукта без лишних усилий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments