Большинство взрослых, которые стараются похудеть, переоценивают полезность своей диеты
7 ноября 2022Исследование показало, что люди, сидящие на диете, могут переоценивать полезность своих пищевых привычек и делать не самый удачный выбор продуктов. Специалистов в области диетологии заинтересовал тот факт, что большинство стремящихся снизить вес не добивается поставленных целей. Проведенное исследование показало, что причиной может быть переоцененная полезность рациона.

Овощи и фрукты как основа диетического питания
Большинство из нас знает, что богатые клетчаткой продукты стимулируют процесс снижения веса. А низкая калорийность овощей и фруктов позволяют перекусывать без опасений. Но существует разрыв между тем, что медицинские работники и общественность считают идеальным, сбалансированным питанием.
Практически каждый из тех, кто пытается похудеть, налегает на овощи и свежие салаты. При этом часть из них стремится полностью исключить из рациона все остальные продукты питания. Конечно, должно на одной капусте или морковке не протянешь, волевые усилия начинают подводить и дальше следует срыв, за время которого человек набирает еще больше лишних килограммов.

Альтернатива тотальным ограничениям
Здоровое питание необходимо для хорошего самочувствия, а также для долголетия. Но строгое ограничение рациона лишает организм множества полезных и важных веществ. В результате вы чувствуете усталость, нехватка белка замедляет обмен веществ, а эффективность мероприятия по снижению веса сильно страдает.
Диетологи действительно ратуют за то, чтобы овощи и фрукты составляли значительную часть нашего рациона, но параллельно важно соблюдать и другие несложные правила:
- Регулярно употребляйте цельнозерновые продукты.
- Выбирайте полноценные источники белка - нежирная говядина, красная рыба, бобовые, орехи.
- Замените обезжиренные и молочные продукты на полножирные.
- Используйте растительные масла вместо животных.
- Отдавайте предпочтение минимально обработанным продуктам.
- Избегайте рафинированного сахара.
- Ограничивайте потребление соли.
Оценка и аналитика
Исследователи оценили диетический рацион 116 взрослых в возрасте от 35 до 58 лет, которые поставили своей задачей снижение веса. Участники встречались один на один с диетологом, чтобы оценить имеющейся лишний вес, обсудить свое питание. Они также регулярно вели записи, взвешивались и регистрировали в специальной форме физическую активность.
Исследователи рассчитали индекс здорового питания (HEI) на основе типов продуктов, о которых сообщали участники. HEI — это мера для оценки того, насколько схема питания соответствует рекомендациям диетологов. Она основана на том, как часто употреблялись в пищу различные группы продуктов питания. Участники также самостоятельно оценивали качество диеты.
В конце исследования примерно у 1 из 4 участников самооценка и баллы, выставленные специалистами соответствовали друг другу. Остальные получили низкий балл за качество рациона от диетологов, но при этом сами считали рацион здоровым. Вывод напрашивается сам, ведь процесс похудения требует много сил, а выбирая неправильный стиль питания, мы сами обрекаем себя на неудачу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание