Абсолютно безвредные? Можно ли есть битые яблоки с коричневыми пятнами
6 ноября 2022Когда яблоки проходят долгий путь от яблони до вашего стола, они могут оказаться битыми. На них появляются помятые участки и коричневые пятна. Настолько безопасна такая еда? Можно ли считать такие плоды абсолютно безвредными для здоровья? На эти вопросы мы ответим в статье.
Можно ли есть помятые плоды
Прежде всего вам надо осмотреть битое яблоко. Если на нем нет серьезных повреждений, то его можно употреблять в пищу. Сами по себе коричневые пятна на кожуре безопасны. Они появляются вследствие процессов окисления и не причиняют вреда здоровью.
Если у фруктов повреждена кожура или мякоть, то это приводит к размножению бактерий и плесневых грибков. Такие яблоки лучше не есть. Однако если вы заметили небольшое количество плесени, то следует срезать пораженный участок и осмотреть оставшуюся часть. Если грибок не распространился на нее, то вы можете съесть остаток яблока.

Как предотвратить порчу битого яблока
Битые яблоки вступают в контакт с кислородом и быстро портятся. Поэтому их лучше употребить как можно скорее. Такие фрукты не могут долго храниться даже в холодильнике.
Если у вас нет возможности сразу съесть битые яблоки, то необходимо предотвратить их быструю порчу. Положите их в холодильник и держите подальше от следующих продуктов:
- бананов;
- киви;
- дыни;
- авокадо;
- инжира;
- зеленого лука;
- картофеля;
- томатов;
- груш.
Перечисленные овощи и фрукты выделяют этилен. Этот газ ускоряет созревание плодов и может привести к быстрой порче битых яблок.

Что можно делать с помятыми яблоками
Предположим, что у вас есть большое количество битых яблок. Их нельзя съесть быстро и невозможно долго держать в холодильнике. В этом случае вы можете использовать их для приготовления варенья, конфитюра, начинки для пирогов или яблочного пюре.
Заключение
Битые яблоки следует выбрасывать только в том случае, если есть риск проникновения в них бактерий и грибков. Если вы видите на них лишь коричневые пятна без повреждений, то такие плоды можно употреблять в пищу, но нежелательно долго хранить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание