Понедельник28 апреля
Здоровье

Абсолютно безвредные? Можно ли есть битые яблоки с коричневыми пятнами

6 ноября 2022

Когда яблоки проходят долгий путь от яблони до вашего стола, они могут оказаться битыми. На них появляются помятые участки и коричневые пятна. Настолько безопасна такая еда? Можно ли считать такие плоды абсолютно безвредными для здоровья? На эти вопросы мы ответим в статье.

Можно ли есть помятые плоды

Прежде всего вам надо осмотреть битое яблоко. Если на нем нет серьезных повреждений, то его можно употреблять в пищу. Сами по себе коричневые пятна на кожуре безопасны. Они появляются вследствие процессов окисления и не причиняют вреда здоровью.

Если у фруктов повреждена кожура или мякоть, то это приводит к размножению бактерий и плесневых грибков. Такие яблоки лучше не есть. Однако если вы заметили небольшое количество плесени, то следует срезать пораженный участок и осмотреть оставшуюся часть. Если грибок не распространился на нее, то вы можете съесть остаток яблока.

Как предотвратить порчу битого яблока

Битые яблоки вступают в контакт с кислородом и быстро портятся. Поэтому их лучше употребить как можно скорее. Такие фрукты не могут долго храниться даже в холодильнике.

Если у вас нет возможности сразу съесть битые яблоки, то необходимо предотвратить их быструю порчу. Положите их в холодильник и держите подальше от следующих продуктов:

  • бананов;
  • киви;
  • дыни;
  • авокадо;
  • инжира;
  • зеленого лука;
  • картофеля;
  • томатов;
  • груш.

Перечисленные овощи и фрукты выделяют этилен. Этот газ ускоряет созревание плодов и может привести к быстрой порче битых яблок.

Что можно делать с помятыми яблоками

Предположим, что у вас есть большое количество битых яблок. Их нельзя съесть быстро и невозможно долго держать в холодильнике. В этом случае вы можете использовать их для приготовления варенья, конфитюра, начинки для пирогов или яблочного пюре.

Заключение

Битые яблоки следует выбрасывать только в том случае, если есть риск проникновения в них бактерий и грибков. Если вы видите на них лишь коричневые пятна без повреждений, то такие плоды можно употреблять в пищу, но нежелательно долго хранить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments