Шоколад содержит кофеин и бета-фенилэтиламин: десять продуктов и напитков, провоцирующих головную боль
6 ноября 2022Многие действия, напитки, продукты питания, определенные вещества и даже тип питания могут вызывать мигрень. По данным национального американского Фонда исследования мигрени, продукты, вызывающие сильные головные боли, могут «срабатывать» только в сочетании с каким-нибудь другими триггерами. Однако такое сочетание затрудняет дальнейшее проведение исследований из-за большого количества переменных.
Если у вас часто возникает мигрень, ознакомьтесь с представленным ниже списком продуктов и веществ, которые могут способствовать ее появлению, чтобы исключить их из своего рациона и минимизировать риск.
Кофеин
Потребление слишком большого количества кофеина вызывает мигрень. Однако также следует знать, что, по данным Американского фонда борьбы с мигренью, кофеин может и облегчить сильную головную боль, если только употребить напиток однократно. Продукты и напитки, содержащие его, — это кофе, чай и шоколад.
Искусственный подсластитель

Искусственные подсластители являются альтернативой сахару, который добавляют в пищу или напитки для их подслащивания. Но следует помнить, что эти вещества в больших дозах тоже могут стать причиной возникновения мигрени. Особенно если ваш выбор пал на тип подсластителя с аспартамом.
Алкоголь
Алкоголь, пожалуй, является одной из самых частых причин возникновения мигрени. Согласно одному исследованию, более 35 % страдающих от сильных головных болей сообщили специалистам, что алкоголь был одним из распространенных триггеров этой патологии. Причина связана с тем, что напитки на спирту могут вызвать обезвоживание, которое в значительной степени способствует развитию головной боли.
Шоколад

По данным Американского фонда борьбы с мигренью, шоколад вызывает головную боль примерно у 22 % употребляющих его людей. Как уже было сказано выше, он содержит кофеин, а также бета-фенилэтиламин. Оба вещества могут стать причиной возникновения мигрени у некоторых людей.
Продукты, содержащие глутамат натрия
Глутамат натрия естественным образом содержится в некоторых продуктах, включая помидоры и сыр, в форме глутаминовой кислоты. Это вещество является причиной возникновения сильной мигрени примерно у 10-15 % пациентов.
Консервы

Различные мясные консервы, включая ветчину и колбасы, содержат нитратные консерванты, которые сохраняют цвет и вкус в течение длительного времени. Эти вещества могут выделять в кровь оксид азота, который, как считается, расширяет кровеносные сосуды в головном мозге, что в итоге приводит к мигрени.
Старый сыр

Выдержанный сыр содержит в своем составе тирамин. Это химическое вещество, которое, как выяснили ученые, вызывает сильную головную боль. Чем больше возраст сыра, тем выше содержание тирамина. Одним из видов, содержащих его, является эдам. Также обратите внимание на такие сорта, как фета, сыр с плесенью и пармезан, в которых содержание тирамина может быть высоким.
Соленые и ферментированные продукты

Как и выдержанные сыры, маринованные и ферментированные продукты могут содержать много тирамина. К таким продуктам относятся, например, кимчи, чайный гриб (содержащий алкоголь), а также другие консервированные овощи и фрукты.
Замороженные продукты

Употребление в пищу замороженных продуктов и напитков может вызвать колющую боль в голове. Вы можете испытывать мигрень после быстрого приема чего-то холодного, например мороженого, а также физических упражнений или перегрева.
Соленая пища

Соленые обработанные продукты, содержащие вредные консерванты, могут вызывать мигрень у некоторых людей. Потребление большого количества натрия также способствует повышению кровяного давления. Поэтому с данными продуктами стоит быть осторожнее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание