Воскресенье27 июля
Новости и общество

Зафиксировано крайне редкое розовое сияние на Земле из-за солнечной вспышки

7 ноября 2022

Магнитное поле Земли невидимо и неосязаемо для человека, но является препятствием для высокоэнергетических частиц, летящих к нашей планете из космического пространства. Оно генерируется жидким металлическим ядром нашей планеты. Впрочем, оно не всегда справляется с нагрузкой и при большой плотности потока в нем может образовываться брешь. Подобное событие было зафиксировано 3 ноября.

Как все произошло

Нынешняя осень богата на события, связанные с активностью нашего Солнца. Зачастую магнитные бури следуют одна за другой и тянутся помногу дней подряд, то усиливаясь, то ослабевая. Возможно, именно они - главные виновники текущей геополитической напряженности в мире. Ведь подобная связь была подтверждена на примере прошлых событий. Во время солнечных бурь люди чаще конфликтуют друг с другом.

Серьезные события разыгрались в магнитосфере Земли 3 ноября. Вероятно, солнечная буря выбросила в космическое пространство очень большое количество высокоактивных частиц, которые пробили трещину в геомагнитном поле нашей планеты и попали в более нижние слои атмосферы. Данное событие привело к появлению яркого и крайне редкого розового полярного сияния. Его можно было наблюдать на ночном небе Норвегии. Обычно космические частицы не проникают так близко к поверхности Земли.

Кто стал фотографом

Потрясающее световое шоу было заснято на природе туристической группой, возглавляемой Маркусом Вариком, который является гидом по полярному сиянию в туристической компании, базирующейся неподалеку от города Тромсе в Норвегии. По его словам событие длилось всего 2 минуты, в районе 18:00 по местному времени. Но это было самое сильное розовое сияние, которое он наблюдал за более чем десятилетний период своей работы. По его словам, это был «унизительный опыт».

Интересно, что сила солнечной бури по существующей шкале была небольшой. Она имела класс G-1.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments