"Обычный", "Холодный", "Чистый": отзывы местных про Кемерово - стоит ли переезжать
6 ноября 2022Если вы планируете переезжать в Кемерово, будет недостаточно изучить лишь официальную справочную информацию. Перед переездом не помешало бы ознакомиться с отзывами местных жителей. Они могут поведать много интересного.

Общее впечатление
Несмотря на то, что Кемерово - это областной центр, город далеко не самый большой. Здесь достаточно тихо, спокойно. Хотя, в последнее время машин у горожан становится все больше, а это дополнительные источники шума. Население достаточно консервативное. По ощущениям больше похоже на провинцию.
Чисто визуально город выглядит очень ухоженно, хотя и довольно обычно, если сравнивать с другими областными центрами. Но в целом очень красиво - много зелени, парков, мест для отдыха. Также стоит отдать должное работе коммунальных служб - в городе достаточно чисто.
На правом берегу реки Томи много частной застройки, что добавляет ощущения провинциальности. Но в городе действует программа по расселению частного сектора, и на его месте постепенно растут многоэтажки.

Экология
Судя по отзывам местных жителей, экология - это самая большая проблема Кемерово и всего региона. Предприятия регулярно делают выбросы, которые особенно ощутимы зимой. В штиль практически невозможно дышать. В воздухе висит пелена и пахнет чем-то, похожим на гарь. Ситуация особенно плачевна в старом центре, который находится в котловине.
Летом дышится немного легче. Тем не менее, даже при ветре можно заметить дымку смога. А ночью отчетливо чувствуется запах гари и химикатов. Также люди жалуются на то, что в течение нескольких лет угольная пыль оседает на стенах квартир, поэтому приходится регулярно обновлять краску или переклеивать обои.
Если верить местным жителям, экологическая ситуация усугубилась в последние несколько лет. Это связано с переводом электростанций на дешевые марки угля. Также стоит учитывать, что в шахтах постоянно ведутся подрывные работы, поэтому горожане нередко ощущают подземные толчки.

Климат
Переезжая в Кемерово, нужно быть готовым к тому, что зимы здесь затяжные, холодное время года длится не менее полугода. Порой температура опускается до минус 40 градусов. Но ощущается еще холоднее из-за высокой влажности. Тем не менее, снежные и ледяные коллапсы здесь редкость. В экстремальных погодных условиях коммунальные службы работают вполне хорошо.

Лето в Кемерово недолго радует теплыми солнечными деньками. В среднем температура держится на уровне 15-20 градусов. Часто бывают дожди.

Транспорт
В городе хорошие дороги и практически отсутствуют пробки. То есть автомобилисты чувствуют себя максимально комфортно. Особенно с учетом того, что в Кемерово много парковок. Даже в небольших дворах жилых домов есть где с комфортом поставить машину.
Что касается общественного транспорта, то еще несколько лет назад он ходил регулярно и часто, практически без нарушений графика. Но недавно началась экспериментальная реформа, в ходе которой были отменены и скорректированы некоторые маршруты. Судя по отзывам, местные жители начали испытывать серьезные неудобства.

Трудоустройство
Несмотря на то, что Кемерово - промышленный город, работы здесь не так много, так как за последние годы многие предприятия были закрыты. В последние годы строится все больше магазинов и ТРЦ, поэтому на рынке вакансий особенно много предложений из сферы торговли.
К сожалению, уровень заработной платы в Кемерово оставляет желать лучшего. Поэтому многие ведущие специалисты стремятся уехать в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, где платят несоизмеримо больше.

Цены
Судя по отзывам местных жителей, цены на продукты и прочие товары в Кемерово очень высокие. В среднем на 15-20% дороже, чем в том же Новосибирске. Но в последнее время начали развиваться местные фермерские хозяйства, выпускающие более доступную продукцию.

Культурная и общественная жизнь
Если верить местным жителям, то по Данным параметрам Кемерово существенно уступает другим областным центрам. Здесь не так много мест, где взрослые и дети могут культурно отдохнуть (театров, концертных залов и так далее). Хотя, в последние годы данный кластер начинает понемногу развиваться. Особенно активно строятся спортивные объекты.

Местные жители отмечают острую нехватку мест в детских садах. Что касается школ, то они представлены в достаточных количествах, оснащение и качество образования вполне удовлетворительные.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание