Лучший сон и повышение чувства собственного достоинства: как зимний спорт влияет на психическое здоровье
3 ноября 2022Исследования продемонстрировали следующую статистику. Было определено, что 91% опрошенных считает времяпрепровождение с семьей во время занятий зимними видами спорта более приятным, чем греться под солнцем на пляже. 81% людей заявили, что скучают по снежным вершинам и катку больше, чем по летним экскурсиям. 94% признались, что во время пандемии полюбили зимние виды спорта еще больше. И все эти показатели оправданы, поскольку зимний спорт положительно влияет на психическое здоровье человека. В чем его польза, разберемся в этой статье.

Полноценный сон
Упражнения на улице обеспечат вас полноценным крепким сном. И если вы страдаете от бессонницы, именно умеренная физическая нагрузка, в том числе и в холодное время года, поможет вам от нее избавиться. И в этом состоит огромная польза, поскольку большинству людей для полноценного отдыха необходимо восемь часов сна, а недосыпание отрицательно влияет на настроение и здоровье в целом. Невыспавшийся человек чувствует себя дискомфортно, падает производительность, снижается концентрация внимания. А стоит немного позаниматься спортом, как наступает приятная усталость, и засыпание происходит намного быстрее.

Снижение уровня стресса
Занятия зимними видами спорта помогают бороться со стрессом и снижают уровень тревожности. И если вы чувствуете характерные признаки стрессового состояния, одевайтесь потеплее и оправляйтесь заниматься любимыми упражнениями на свежем воздухе. Вы получите море удовольствия, насладитесь красотой зимних пейзажей и успокоитесь. А лучше сделайте занятия своей привычкой, и это даст вам возможность стать более устойчивым к внешним раздражителям. Занятия научат вас быть более спокойными, последовательными и уравновешенными, вы укрепите весь организм в целом и приведете в порядок нервы.

Чувство собственного достоинства
Люди, которые занимаются спортом, вызывают одобрение у окружающих, поэтому к ним лучше относятся и охотнее с ними общаются. Также они реально видят свои сильные стороны и могут ими гордиться. Также им известны слабые стороны, и они не оставляют их без внимания, а делают все, чтобы избавиться от всего ненужного. Поскольку есть стремление и победы очевидны, самооценка человека повышается.

Он начинает или продолжает себя уважать, причем все больше и больше. Это чувство подкрепляется добрым отношением и признанием других людей, которые еще больше повышают самооценку человека. Тот, кто любит спорт, с большей степенью вероятности будет себя любить и как минимум относиться к себе объективно, что способствует повышению чувства собственного достоинства.

Развитие положительных личностных качеств
Как уже было сказано, объективная оценка самого себя позволяет определить сильные и слабые стороны характера. И если есть какие-то минусы или сложности, человек не оставляет это без внимания, а начинает над собой работать. Уже то, что он постоянно занимается спортом, причем в любых условиях и при любой погоде, свидетельствует о том, что у него есть сила воли и ответственность перед самим собой. Наверняка он стремится к улучшению результатов, и это говорит о его целеустремленности.

Это также замечательно, поскольку все эти намерения свидетельствуют о стремлении к личностному росту. Человек настроен на повышение интеллектуального и духовного уровня, и это очень похвально со стороны окружающих и полезно для усовершенствования его самого.

Избавление от эмоционального напряжения
Занимающийся спортом человек многое о себе знает, поэтому он не склонен идти на компромиссы с собой. Следовательно, он умеет отличать хорошее от плохого, принимает себя таким, каков есть, и лояльно относится к другим (не факт, что все поддерживают его стремление заниматься спортом зимой, но он знает, что это надо ему лично, поэтому снисходительно относится к мнению других людей). Кроме того, во время тренировок люди имеют возможность избавиться от неприятных мыслей и сосредоточиться на самом процессе.

Спортсмены знают, насколько приятной бывает усталость после тренировки, и любое эмоциональное напряжение снимается почти полностью. Совокупность того, что человек становится более спокойным и не таким чувствительным к раздражителям, а затем вовремя может избавиться от эмоционального напряжения, дает основание полагать, что его психическое здоровье остается в норме. На самом деле так оно и есть, и в этом можно убедиться при общении с людьми, занимающимися спортом.

Выработка гормонов радости
В первую очередь следует обозначить, что занятие спортом должно быть любимым. И если человек получает реальное удовольствие, вырабатываются гормоны радости. Исследования доказали, что физические нагрузки повышают уровень эндорфинов, и человек действительно чувствует себя счастливым. Плюс и в том, что он получает не только физическое, но и эмоциональное, и эстетическое удовольствие, поскольку занятия на свежем воздухе и созерцание пейзажей ослепительной красоты не могут оставить человека равнодушным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание