Воскресенье15 июня
Домашний уют

У каждой есть свои особенности: наши главные ошибки при использовании каждой из разновидностей кухонных плит

5 ноября 2022

Плита – это не только элемент кухни, но и то, что делает ее полноценной. С того момента, когда мы становимся достаточно взрослыми, чтобы приготовить себе яичницу или разогреть суп, плита становится важной частью нашей жизни. У каждого из нас обязательно имеется любимая горелка и даже нет необходимости смотреть на нее, чтобы включить. Однако далеко не все умеют правильно пользоваться данным устройством. Начиная с использования правильных кастрюль и заканчивая выбором режима, можно предупредить множество проблем со здоровьем. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные ошибки, которые совершают люди на кухне во время готовки.

Не меняете режим нагрева

Когда вы включаете плиту, чтобы приготовить обед, вы всегда поворачиваете ручку в одно и то же положение? Если это так, возможно, вы совершаете важную ошибку, которая может стоить времени.

Знание того, какие и когда именно режимы нагрева нужно применять, помогает приготовить еще более вкусные блюда. Одновременно с этим сократится время, проведенное на кухне. Существует несколько вариантов, но обычно используется 4 настройки: низкая, средняя, ​​средне-высокая и высокая мощность. Если на плите что-то кипит, нужно выключить горелку на минимум. Средний огонь рекомендуется использовать, когда делаете что-то легкое, например, размягчаете овощи для пюре.

Средне-высокий режим предназначен для стандартного приготовления пищи, включая подрумянивание блюда, жарку и тушение. Он еще недостаточно горячий, чтобы сразу сжечь масло на сковороде. Высокая мощность используется, когда вы хотите что-то довести до кипения.

Используете горелки не по назначению

Для каждого кулинара вполне нормально иметь любимую конфорку. Но, если вы будете игнорировать другие, не сможете получить максимум от своей плиты.

Каждая из горелок плиты имеет различное назначение. Самая большая предназначена для приготовления пищи на высокой мощности. Например, для быстрого доведения продуктов до кипения или обжаривания мяса.

Конфорки среднего размера считаются универсальными. Их рекомендуется использовать в повседневной жизни для большей части готовки. Самую маленькую следует использовать для кипячения. Также она хороша для разогрева пищи при слабом, постоянном нагреве. Например, она идеально подойдет для размягчения шоколада.

Выбор правильной посуды для подходящей конфорки

Если вы готовите на широкой круглой сковороде, имеет смысл поставить ее на большую конфорку для равномерного нагрева. Но, когда дело доходит до сковородок меньшего размера, правила меняются.

Если вам нужно что-то довести до кипения, например воду или суп, целесообразно использовать большую конфорку. Если вы готовите блюдо на небольшой сковороде, например яичницу, эффективнее воспользоваться горелкой меньшего размера.

Тепло большой конфорки не всегда равномерно распределяется по дну сковороды, поэтому маленькая сковорода на маленькой конфорке практически всегда означает лучшее обжаривание.

Нет подходящей посуды для индукционной плиты

Индукционные варочные панели сегодня пользуются популярностью. У них много преимуществ, в том числе более быстрый нагрев и точный контроль температуры. Но в этом случае понадобится подходящая посуда.

Кастрюли и сковороды, используемые для индукционных варочных панелей, должны активировать нагревательный элемент плиты. Кроме того, посуда меньшего размера, чем конфорка, не всегда сможет улавливать достаточно тепла. Индукционные плиты легко поцарапать. Поэтому перед покупкой новой сковороды или кастрюли изучите, подходит ли они для вашей помощницы на кухне.

Неправильное применение конфорок электроплиты

У электрической плиты есть несколько серьезных преимуществ. Например, большая часть тепла передается непосредственно на сковороду, потери энергии минимальны. Но достаточно трудно контролировать тепло от электрической плиты. Существует несколько способов обойти эту проблему.

Нагревательные элементы в электроплите медленно реагируют на увеличение или уменьшение нагрева. В результате блюдо может получится невкусным или вовсе подгореть. Хитрость заключается в том, чтобы использовать сразу несколько конфорок. Например, на одной на высокой мощности вы будете кипятить воду, а на другой, предварительно разогретой до более низкой температуры, будете поддерживать режим готовки.

Некачественная уборка плиты

Чистка плиты — это одна из тех вещей, которые не приносят удовольствия. Но игнорировать данное занятие нельзя.

Самая большая опасность связана с тем, что грязь на плите представляет собой серьезную опасность возгорания. Когда пища, особенно жир, разбрызгивается и скапливается на конфорках и вокруг них, это только вопрос времени, когда что-то загорится.

Чтобы тщательно вымыть плиту, потребуется разобрать на части конфорки. Затем их нужно вымыть с горячим мыльным раствором и протереть. Нужно регулярно проверять все отверстия в плите и следить, чтобы они не забивались.

Предварительно не разогреваете конфорки электроплиты

Многие ставят кастрюлю на конфорку, включают плиту и сразу начинают готовить. Может показаться, что вы экономите время, но это совсем не так. Предварительный нагрев горелок — важный шаг, если вы готовите на электрической плите. Все дело в том, что нагреваются они на удивление долго — целых 15 минут. К счастью, есть простое решение: просто включите конфорку, пока готовите. К тому времени, как придется ставить блюдо на плиту, она достигнет желаемой температуры.

Плита может быть пожароопасной

Плиты есть практически на каждой кухне. Но многие забывают, что они пожароопасны. Существует несколько факторов, увеличивающих риск возгорания или травм. Наиболее распространенной причиной пожаров на кухне является оставление без присмотра кастрюли или сковородки на плите. Это происходит, когда телефон звонит в другой комнате, а детям нужно срочно помочь включить ТВ. Оставление плиты без присмотра всего на секунду может изменить жизнь.

Поэтому никогда не покидайте кухню, если собираетесь что-то готовить. Полезно будет установить таймер, который будет напоминать о регулярной проверке. Важно не оставлять посуду, полотенца, прихватки или упаковку рядом с плитой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments