125 лет назад родился Николай Плотников: 10 лучших ролей советского актера
4 ноября 2022Народный артист СССР Николай Плотников родился в 1897 году, 5 октября исполняется 125 лет со дня рождения актера. Был участником войны, вернувшись, работал в типолитографии, параллельно посещал театральную студию. Карьеру начал в родном городе Вязьме как актер и режиссер. Перебрался в Москву, служил и учился в МХАТе. Кстати, Николай Плотников - рекордсмен по воплощению на экране образа Ленина. Во второй половине жизни Николай Сергеевич преподавал в ГИТИСе. Давайте вспомним лучшие роли советского актера.
"Вражьи тропы"
Фильм вышел на экраны в 1935 году по мотивам романа "Ненависть" И. Шухова. Сюжет рассказывает о коллективизации и принудительном раскулачивании в Казахстане. Беднота разоблачает кулаков и на базе отобранного имущества организовывает колхозы. В это же время в пределах одной семьи разворачивается настоящая драма: глава семьи Епифан Окатов решил публично покаяться, отречься от прошлой жизни, в которой он сознательно вредил советской власти, начать новую жизнь. Дом свой он решил отдать под общественную школу. Только слишком навредил Епифан за многие годы. Ему никто не верит, даже бывший пастух.
"Зори Парижа"
В этом фильме Николай Плотников сыграл генерала коммуны Ярослава Домбровского. На дворе март 1871 года. В Париже провозглашается первая коммуна. Правительство под руководством Тьера укрылось в Версале. Народ встает на защиту города, среди них - Эжен Горро - башмачник, который встречает на баррикадах прелестную девушку Катрину. К городу подходят немецкие войска, которые оказывают поддержку сбежавшему правительству. Коммунары, несмотря на огромное преимущество на стороне врага, принимают бой.

"Поколение победителей"
Фильм рассказывает о первых попытках революции взять власть в свои руки до восстания московских рабочих на Красной Пресне. В это сложное время в Москву из Петербурга приезжает группа молодых людей, которые проходят сложный путь революционеров, действующих в глубоком подполье.

"Белеет парус одинокий"
Приключенческий фильм в карьере Николая Плотникова, в котором он сыграл усатого шпика. Фильм снят по мотивам повести Валентина Катаева, который также принимал участие в работе над фильмом. Действие фильма разворачивается в Одессе в горячем 1905 году, почти сразу после подавления восстания на авианосце "Потемкин". В фильме, как и в книге, собраны реальные события и истории очевидцев, которые оказались в самой гуще исторических событий.

"Семья Оппенгейм"
Необычный по тем временам фильм с щекотливым сюжетом, который рассказывает о жизни еврейской семьи в Германии начала 30-х годов. В результате потасовки с пьяным нацистом погибает доктор литературы Гейнциус, преподаватель гимназии. На его место в учебном заведении приходит профессор Фогельзанг, ярый сторонник нацистов, и на первом же занятии унижает молодого студента Бертольда Оппенгейма. В то же время отец Бертольда, преуспевающий мебельщик, отказывается объединиться с небольшой фирмой немца-конкурента, не веря, что из-за отказа могут начаться проблемы. Но все поворачивается самым худшим образом.

"Мои университеты"
Все мы со школьной скамьи знакомы с творчеством и личностным становлением Алексея Пешкова, известного под псевдонимом Максим Горький. Николаю Плотникову посчастливилось принять участие в фильме-трилогии, рассказывающем о жизни писателя. Роль Плотникова - Никифорович, городовой. В каждом из трех фильмов присутствует эпохальный образ матушки-Волги, описывается народ и родная земля, каждое действие драматизируется, времена-то непростые. Но режиссер сумел привести в фильм лирические нотки.

"Клятва"
В этом фильме роль Плотникова - Иван Ермилов. Действие происходит накануне 1924 года. Большевик Степан Петров с дочкой пробирается по степям под Царицыном. однако натыкается на кулацкую банду. Степан погибает, но перед смертью успевает оставить своей жене письмо Ленину о зверствах кулаков. Жена Варвара и дочка Ольга отправляются пешком в Москву. Однако за это время Ленин умирает, а большинство членов правительства сплачиваются вокруг Сталина. Письмо Варвара отдает ему.
"Об этом забывать нельзя"
Социальная драма, в которой Николай Петров сыграл Всеволода Ярчука, доцента университета. Действие происходит после Великой Отечественной войны в одном из городов Западной Украины. Здесь живет писатель Александр Гармаш, который в своих произведениях клеймит врагов мира. В дело вмешивается иностранная агентура, которая через идеологическую диверсию и лживые статьи в газете пытается писателя нейтрализовать. Когда это не удается, на писателя совершается покушение. Оно тоже не удается благодаря бдительности советских людей. Интересно, что в основу фильма положена реальная история Ярослава Галана - украинского писателя и публициста, непримиримо боровшегося с националистами и церковниками. Он был убит во Львове. Но в фильме его герой остается жив.

"Твой современник"
Здесь мы узнаем Николая Плотникова в роли ученого Максима Петровича Ниточкина. Василий Губанов работает директором строящегося в Сибири комбината по синтезированию газа из угля. Он всеми силами ратовал за строительство, но теперь отправляется в Сибирь вместе с ученым Максимом Ниточкиным, чтобы остановить его, потому что технология добычи устарела. Теперь на передовой - нефть. Однако в стройку уже вложены миллионы рублей, и остановить процесс нелегко. Тем более что вокруг стройки вырос город из молодых специалистов. Теперь и его придется закрыть.

"Чайка"
Петр Николаевич Сорин, помещик, - один из главных героев пьесы Антона Павловича Чехова. Действительный статский советник Сорин теперь проживает в своем имении с племянником Константином Треплевым, мать которого, сестра Сорина, находится тут же в гостях. Константин увлечен литературой и находит момент представить всем домочадцам свою пьесу, главная роль в которой отведена Нине Заречной, дочери соседей. Она мечтает о сцене вопреки родительской воле.
Тут же на глазах у зрителей и читателей разворачивается любовная драма. Всем ясно, что Нина и Константин любят друг друга, но по молодому человеку вздыхает еще одна девица - Маша, которая отвергает во имя своей любви ухаживания другого молодого человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание