Счастлив тот, кто ест соленые огурцы: ферментированные продукты оздоровляют и тело, и дух
2 ноября 2022Ферментация пищевых продуктов — это технология обработки, которая использует рост и метаболическую активность микроорганизмов. Исторически эта технология использовалась для сохранения скоропортящихся сельскохозяйственных продуктов. Но оказалось, что ферментация делает их гораздо полезнее свежих, улучшая функциональные и питательные характеристики пищи.
Ферментированные продукты становятся все популярнее

Ферментированные пищевые продукты всегда составляли значительный компонент рациона питания в развивающихся странах. Но в последнее время возобновился интерес к этим продуктам по всему миру, ведь ученые выяснили и доказали их обширную пользу для здоровья. Прогнозируется, что эта тенденция будет продолжать расти.
Самые распространенные продукты питания, прошедшие ферментацию, включают чайный гриб, квашеную капусту, соленые огурцы, темпе, натто, мисо, кимчи и закваску. Ферментированные продукты имеют меньший риск заражения, поскольку они обогащены органическими кислотами, содержат этанол и бактериоцины. Вот чем они полезны для здоровья.
Польза ферментированных продуктов

Ферментированные продукты обладают характеристиками, которые способствуют укреплению здоровья. Исследования ученых продемонстрировали прямую связь между потреблением ферментированных молочных продуктов и способностью поддерживать вес.
Кроме того, долгосрочные исследования также показали способность таких продуктов снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, общей смертности и диабета 2 типа. Доказано, что польза от употребления квашеных и соленых продуктов является результатом немедленных физиологических реакций. На это указывает улучшение метаболизма глюкозы после употребления и снижение мышечной болезненности.

Ферментированные продукты играют фундаментальную роль в состояниях, связанных с воспалением. Имеются данные, свидетельствующие о роли уменьшения воспалительной реакции, вызванной потреблением ферментированных продуктов, при патологиях, связанных с иммунитетом. Они лечат воспалительные заболевания кишечника, артрит и склероз.
Улучшение микробиологического фона в кишечнике

Ферментированные продукты изменяют долю микробиоты в желудочно-кишечном тракте за счет введения микробных видов. Образуются новые соединения, которые могут улучшать общее здоровье. Один из этих компонентов включает молочную кислоту. Было доказано, что она может изменять количество активных форм кислорода в клетках кишечника.
В квашенной капусте, чайном грибе, соленых огурцах, йогурте содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, В12 и рибофлавин. Они вырабатываются молочными и растительными бактериями. Аминокислоты и их производные оказывают функциональное влияние на иммунитет. Некоторые соединения могут также обладать антиоксидантной активностью или действовать, как пребиотики.

Ферментированные продукты все больше признаются в качестве важных для здоровья человека. Ученые из Стэнфордской школы медицины доказали, что продукты с высоким содержанием клетчатки положительно влияют на иммунную систему и кишечный микробиом. Так что, наши предки не зря заготавливали квашенные и соленые продукты. Следуйте их примеру и укрепляйте свое здоровье.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание