Чайный гриб - очень эффективный пробиотик: лучшие продукты, которые повышают иммунитет и снимают стресс
2 ноября 2022Поддержание пищеварительной системы в здоровом состоянии — лучший способ повышения иммунитета. Здоровый образ жизни, качественный сон и сбалансированное питание оказывают благоприятное влияние на иммунную систему. Адекватное потребление витаминов и минералов укрепляет организм, помогает легче преодолевать стресс, который, как известно, ухудшает противостояние вирусам и бактериям.
Пищеварение и иммунная система

Большинство клеток, отвечающих за защиту организма, расположены в кишечнике — около 70 %. Там очень много микроорганизмов. Иммунная система тщательно "перебирает", что полезно, а что вредно, преодолевая последнее. В процессе пищеварения ценные питательные вещества попадают в организм и усваиваются, поэтому следует внимательно следить за тем, какие продукты вы едите.
Чайный гриб
Около десяти лет назад у чайного гриба был настоящий «расцвет». Его пили все. Чайный гриб употребляли в пищу и использовали в лечебных целях в Китае еще в 221 г. до н. э. Живой организм, обладающий ферментативным действием, является эффективным пробиотиком. Он содержит витамины группы В, аминокислоты, множество ферментов и органических кислот, а также микроорганизмы. Способствует нормализации пищеварения и эффективен при язве желудка.
Йогурт

Баланс кишечной флоры является ключом к хорошему самочувствию, а вместе с ним и к здоровой иммунной системе. Этот баланс поддерживается миллиардами живых бактерий, обитающих в кишечнике. Йогурты также содержат микроорганизмы, благотворно влияющие на кишечную микрофлору и пищеварение. Если регулярно употреблять йогурт, полезные бактерии в кишечном тракте будут размножаться, тем самым укрепляя иммунную систему. Лучше выбирать натуральные йогурты, а не фруктовые, так как последние содержат много сахара.
Овес и ячмень

Эти продукты содержат большое количество клетчатки, которая тоже хорошо влияет на пищеварение. Овес и ячмень помогают в детоксикации и являются хорошим средством против часто возникающей изжоги. Также в этих продуктах есть бета-глюкан с сильным антиоксидантным действием.
Бананы

Банан содержит фруктоолигосахариды, способствующие росту хороших бактерий в кишечном тракте и выработке пищеварительных ферментов, благодаря которым питательные вещества усваиваются лучше. Высокое содержание клетчатки делает продукт полезным при запорах, а пектин помогает контролировать диарею. Но в банане содержится много сахара, поэтому он не рекомендуется людям с инсулинорезистентностью или диабетом.
Батат

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, он питательный и вкусный. Клетчатка помогает выводить токсины, способствуя регулярной дефекации. Если не чистить батат, а просто хорошо вымыть перед приготовлением, можно получить еще больше клетчатки.
Семена льна и чиа

И здесь тоже много волокон. Семена богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению, стимулирует обмен веществ и выведение токсинов. Также лен и чиа — настоящие витаминные бомбы, которые содержат довольно много минералов.
Кокос

Кокос полезен как в косметике, так и в продуктах питания. Факт: все, что сделано из него, способствует хорошему пищеварению. Употребляйте как можно больше кокосового масла, воды, молока и свежей мякоти, потому что они помогают усвоению жирорастворимых питательных веществ. Кокосовое молоко и масло обеспечивают организм полезными жирами, а вода — электролитами.
Авокадо

Содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Они способствуют усвоению и использованию витаминов и микроэлементов.

Здоровье желудочно-кишечного тракта — это здоровье всего организма. Если регулярно употреблять вышеперечисленные продукты, можно в значительной степени повысить защитные силы организма и подготовить его к атаке плохих микробов и вирусов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание