Понедельник28 апреля
Здоровье

Ежедневное употребление большего количества ферментированных продуктов и клетчатки помогает снизить уровень стресса

2 ноября 2022

Когда речь идет о борьбе со стрессом, медики рекомендуют заниматься физическими упражнениями, практиковать медитацию. Однако режим питания и продукты, которые употребляет человек, тоже способны регулировать его эмоциональное состояние. Результаты исследования показали, что ферментированная еда и клетчатка способствуют уменьшению стресса.

Влияние диеты на психическое здоровье

Результаты исследований, проведенных за последние десять лет, показали, что пища, которую человек регулярно употребляет, влияет на его эмоциональное состояние. Механизм этого взаимодействия до сих пор не изучен. Но, вероятно, существует связь между мозгом и микробиомом, то есть, бактериями, которые обитают в кишечнике. Она обеспечивает такие функции организма, как аппетит и процесс пищеварения. Специалисты утверждают, что когнитивные и эмоциональные функции мозга также связаны с кишечником. То есть, микробиом каким-то образом регулирует поведение человека и его реакции на стресс.

Чтобы проверить это, эксперты исследовали 45 человек в возрасте от 18 до 59 лет с низким уровнем содержания клетчатки в рационе.

Участников разделили на 2 категории и назначили диету, продолжительность которой составляла 4 недели. Первая группа регулярно употребляла пребиотики, ферментированные продукты, клетчатку.

В ежедневном рационе этих людей присутствовало не менее 6-8 порций фруктов, зерен и овощей с высоким содержанием пребиотических волокон (лук, лук-порей, капуста, яблоки, бананы, овсяные хлопья). Они также употребляли по 5-8 порций зерновых и по 3-4 порции бобовых в сутки, а также по 2-3 порции ферментированной еды и напитков (чайного гриба, квашеной капусты, кефира).

Участники второй группы просто придерживались общих правил здорового рациона. Результаты исследования показали, что добровольцы из первой категории ощущали гораздо меньше стресса и лучше высыпались, чем те, кто соблюдал контрольную диету.

Хороший результат в долгосрочной перспективе

Эксперты, которые проводили исследование, в силу нескольких факторов считают результаты своей работы лишь теорией, доказательства верности которой еще не представлены. Однако выводы, которые сделали ученые, позволяют предполагать, что диета, богатая ферментированными продуктами, позволяет стабилизировать эмоциональное состояние в долгосрочной перспективе.

Ежедневное употребление ферментированной пищи и продуктов с высоким содержанием клетчатки на протяжении нескольких недель уменьшает тревогу и позволяет эффективнее справляться со стрессами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments