Понедельник28 апреля
Здоровье

Укрепляет иммунную систему и легко усваивается организмом: сила, которая кроется в обычном курином супе

31 октября 2022

Многие помнят, как в детстве, когда они заболевали, мама готовила куриный бульон. Действительно ли такой суп приносит организму пользу? Оказывается, первое блюдо обладает ценными качествами и укрепляет здоровье. В чем польза куриного супа?

Легко усваивается организмом

При простуде, ангине, гриппе и других заболеваниях аппетит, как правило, ухудшается. Тарелка теплого, наваристого, ароматного куриного супа - как раз то, что нужно пациенту.

Переваривание тяжелой пищи отнимает энергию, которую организм мог бы потратить на борьбу с болезнью. Куриный суп не только легко усваивается. Это блюдо содержит много витаминов и минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, кремний и сера. В процессе термической обработки вещества растворяются. И за счет этого быстро и легко усваиваются организмом.

Обеспечивает тело энергией

Приятно осознавать, что жир на поверхности супа не является заклятым врагом. Он обеспечивает пациента энергией, необходимой для борьбы с болезнью. Жир также полезен потому, что помогает организму усваивать некоторые витамины. Но, как и во всем, в его употреблении нужна мера. Слишком жирный бульон - тяжелая пища, которая вредит пищеварительной системе.

Польза куриных костей

Этот компонент часто добавляют в бульон вместе с мякотью. Кости делают блюдо более наваристым. И приносят организму пользу. Куриные кости, связки, кожа и хрящи содержат ценные для здоровья вещества (коллаген, пролин, глицин, глютамин, сульфат хондроитина, глюкозамин). Эти компоненты входят в состав дорогостоящих добавок, которые уменьшают воспаление, борятся с симптомами артрита и болью в суставах. Желатин, который содержится в куриных костях, помогает сохранять здоровье и красоту кожи. Чтобы получить больше пользы, бульон нужно готовить долго. И проваривать его на медленном огне.

Суп укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление

Употребление куриного бульона способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, суп поддерживает хорошее состояние иммунной системы. Ученые утверждают, что аминокислоты, которые образуются в процессе приготовления бульона, уменьшают воспалительные процессы в дыхательных путях. И улучшают пищеварение, что особенно важно в период болезни.

Польза дополнителных ингредиентов, которые добавляются в бульон

Помимо курицы, в состав супа входит:

  1. Лук. Он содержит витамины С, В6, фолиевую кислоту, магний, калий, антиоксиданты. Продукт улучшает работу пищеварительной системы и состояние костей.
  2. Чеснок. Он содержит серу, которая уменьшает концентрацию холестерина в крови.
  3. Петрушка. Уменьшает воспаление, содержит витамин К, полезный для костей. В состав корня петрушки входит фосфор, калий, железо.
  4. Морковь. Овощ содержит витамины С, В1, В6 и В2. В состав продукта входит бета-каротин, кальций, фосфор, железо. Морковь укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие патологий сердца и сосудов, уменьшает концентрацию холестерина. Под воздействием тепла клеточные стенки овоща раскрываются. И значительная часть полезных веществ становится доступной.
  5. Перец. Продукт обладает антибактериальными свойствами. Он помогает при респираторных заболеваниях.
  6. Сельдерей. Регулирует кровяное давление, уменьшает концентрацию холестерина, улучшает функции легких и бронхов.
  7. Кольраби. Улучшает процесс кроветворения, укрепляет сердечную мышцу, иммунную систему.
  8. Капуста. Улучшает сопротивляемость организма благодаря содержащимся в ней индольным соединениям.

Если у хозяйки есть несколько видов овощей, она может приготовить полезный куриный бульон.

Но чем больше ингредиентов входит в состав супа, тем лучше. Можно дополнить бульон небольшим количеством паприки, имбиря, ягод годжи, грибов, куркумы.

Правильное и сбалансированное питание особенно важно в период болезни и во время восстановления организма после перенесенной патологии. Куриный суп - невероятно ценный для здоровья продукт. Он легко усваивается, нормализует иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта. Бульон обеспечивает организм необходимыми веществами, помогает пациенту быстрее справиться с болезнью и восстановить силы. Особенно, если в состав куриного супа входит большое количество дополнительных компонентов. А регулярное употребление бульона служит эффективной профилактикой многих болезней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments