Действительно ли нужно дуть на горячую пищу, чтобы ее остудить
26 октября 2022По мнению ученых, употребление в пищу напитков или супа температурой выше 45 °С может стать причиной раздражения ротовой полости. При температуре же свыше 60 °С очень легко можно получить ожог.
Хотя большинству людей незнакомы эти данные, большинство понимает, что дымящийся кофе или суп могут стать причиной травмы. Поэтому, употребляя такую еду или напитки, люди дуют на них. Считается, что это помогает быстрее охладить жидкость. Но так ли это на самом деле?

Температура выдыхаемого человеком воздуха
Температура дуновения человека равна температуре его тела. То есть составляет примерно 36.6 градуса. Когда человек дует на горячую жидкость, происходит замена разогретого воздуха над ложкой или чашкой. Поскольку воздух над жидкостью становится более холодным, это ускоряет теплообмен.
К примеру, если поставить тарелку супа остывать в теплой комнате, охлаждение будет происходит достаточно долго. Если же поставить ее на улицу в зимний день или оставить в неотапливаемом помещении, суп остынет гораздо быстрее.
Верным можно считать и обратное утверждение. На улице в холодную погоду мороженое тает гораздо медленнее, чем в теплом помещении.
Если не дуть на горячий кофе или суп, они все равно будут потихоньку остывать. Но если на них подуть, процесс пойдет гораздо быстрее.

Испарительное охлаждение
Дуя на пищу, человек также провоцирует испарительное охлаждение. Дыхание отводит водяной пар от нагретой поверхности. В результате от жидкости отделяется большее количество молекул. Это также ускоряет остывание супа или кофе.

В любом случае слишком сильно некоторые продукты охлаждать не рекомендуется. Суп, к примеру, чтобы он оставался вкусным и его можно было бы есть с комфортом, должен иметь температуру примерно в 55 — 60 °С. Слишком сильно охлаждаясь, суп становится не только менее вкусным, но еще и более соленым на вкус.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание