Понедельник28 апреля
Здоровье

Вишня, черешня, мясо: продукты, вызывающие чувство усталости

27 октября 2022

Многие люди после плотного обеда или ужина чувствуют вздутие живота и даже сонливость. Однако иногда это вялое чувство возникает и без переедания. Если вы постоянно чувствуете усталость и сил не хватает, чтобы закончить рабочий день, посмотрите на свой рацион. Здоровое и богатое питательными веществами питание должно повышать уровень энергии, а также когнитивные функции.

Продукты, которые делают нас уставшим и вялым

Если вы чувствуете вялость и усталость, возможно, вы употребляете следующие продукты:

  • Овес. Этот злак богат мелатонином и триптофаном. Все это незаменимые аминокислоты, которые способствуют выработке серотонина. Данный гормон, в свою очередь, связан с регуляцией сна. Даже в порции овсяной каши содержится 40% триптофана от рекомендуемой суточной нормы. Такой завтрак может быть одной из причин, по которой вы чувствуете себя вялым к полудню.
  • Жирная рыба. Лосось, мидии и тунец богаты витамином Д и омега-3 жирными кислотами. Они, в свою очередь, помогают организму регулировать выработку серотонина. Поэтому вы можете чувствовать усталость после хорошего ужина из морепродуктов.
  • Индейка. В этом мясе также много триптофана. Две порции индейки содержат 410 мг этого вещества.

"Опасные" фрукты

Не все фрукты одинаково полезны. Некоторые из них также могут способствовать усталости и вялости.

  • Бананы. Эти фрукты богаты калием и магнием. Большое количество этих веществ в рационе может быть связано с мышечной усталостью. Если вы чувствуете физическую вялость в мышцах, обратите внимание на то, сколько калия вы потребляете. Магний — один из самых распространенных минералов на планете, который присутствует во многих продуктах. Он помогает регулировать выработку мелатонина в организме, что может вызывать сонливость.
  • Вишня и сок из нее. Вишня и черешня также богаты мелатонином. Одно исследование показало, что потребление добавок с вишневым соком способствует увеличению времени сна и повышению его качества.
  • Чернослив. Этот фрукт является отличным источником витамина B6, кальция и магния. Первый усиливает биосинтез мелатонина, который оказывает терапевтическое воздействие на организм. Кроме того, кальций использует триптофан, чтобы помочь мозгу продуцировать мелатонин.
  • Киви. Высокий уровень серотонина в киви помогает организму регулировать циклы сна. Также в них есть антиоксиданты, которые успокаивают тело во время ночного отдыха.

Продукты, богатые мелатонином, магнием и триптофаном, а также калием и магнием, являются основной пищевой причиной низкой энергии в течение дня.

Во всем виноваты рафинированные углеводы?

Чрезмерное потребление обработанных углеводов (белый хлеб, макароны и рис, сладости) приводит к сильной вялости. Когда вы едите простые углеводы, сахара из пищи попадают в кровоток. Высвобождается инсулин, чтобы забирать избыток сахара из клеток или тканей организма, где он может быть использован в качестве топлива. Но употребление слишком большого количества углеводов за один раз может негативно повлиять на этот процесс.

Важно заметить, что не все углеводы вызывают сонливость. Бобовые, цельные зерна и фрукты не связаны напрямую с чувством усталости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments