Понедельник28 апреля
Здоровье

Лютеины, все витамины, цинк и многое другое: польза белой тыквы

27 октября 2022

Часто говорят о традиционной ярко-оранжевой тыкве, а вот о существовании белой известно не каждому. Что это за сорт? Имеет ли он те же преимущества, что и обычная тыква? Они одинаково питательны, или все же отличаются? Можно ли использовать белую тыкву в кулинарии и домашней косметологии? Пришло время познакомиться с ней, чтобы получить ответы на все эти вопросы.

О белой тыкве

Представители семейства тыквенных часто используются для приготовления пирогов и супов и доступны в различных ​​цветах — желтый, оранжевый, коричневый, серый и белый. Белая тыква довольно распространена в Англии, где ее в основном используют для резьбы и украшения. Помимо использования в качестве декоративного элемента белая тыква может легко заменить оранжевую во многих рецептах. Она имеет удивительный вкус и текстуру и хорошо сохраняет свойства при выпечке.

Польза для здоровья

Белая тыква питательна и полезна. Она считается низкокалорийным продуктом, богата витаминами А, В6, С и Е, а также минералами: магнием, фосфором, железом, фолиевой кислотой, ниацином, тиамином, каротином, лютеином и зеаксантином. Ее преимущества для здоровья сложно переоценить.

Так как белая тыква содержит большое количество фитостеролов, ее употребление способствует нормализации уровня холестерина, тем самым обеспечивая защиту внутренних органов от патологий.

Причиной депрессии является дефицит триптофана. Белая тыква богата L-триптофаном — незаменимой аминокислотой, которая не вырабатывается организмом. Это химическое соединение необходимо для облегчения депрессивного настроения.

Также белые тыквы содержат большое количество лютеина и зеаксантина, которые жизненно важны для защиты глаз от повреждения свободными радикалами и предотвращения образования катаракты, дегенерации желтого пятна и астигматизма. Ее регулярное употребление помогает укрепить здоровье глаз благодаря витамину А.

Семена белой тыквы обладают противовоспалительными свойствами и эффективны против артрита и воспалений суставов. Травяной отвар мякоти тыквы можно использовать при лечении воспаления кишечника. А антиоксиданты защищают дыхательную систему от инфекций и атак свободных радикалов, уменьшают и лечат приступы астмы.

Тыква и ее семена богаты каротиноидами и цинком, которые обеспечивают здоровое функционирование предстательной железы. Разнообразие питательных веществ в мякоти и соке белой тыквы также способствует укреплению иммунной системы за счет увеличения производства и производительности лейкоцитов. И наконец, тыква содержит калий — питательное вещество, которое помогает снизить кровяное давление.

Польза для кожи

Белая тыква богата антиоксидантами в виде витаминов А, С и Е, а также цинком, которые жизненно необходимы для поддержания правильной работы органа. Витамин А успокаивает и смягчает, а аскорбиновая кислота помогает восстановить повреждения, вызванные свободными радикалами. Они также стимулируют выработку коллагена для предотвращения морщин. Фруктовые ферменты и альфа-гидроксикислоты (AHA) в составе стимулируют обновление клеток.

Витамины Е и Т помогают бороться с акне и лечить постакне. Белая тыква из-за своего питательного состава также полезна для ухода за жирной и сухой кожей. В частности, семена содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е — жизненно важные вещества для поддержания барьерной функции кожи, а также для регулирования выработки кожного сала. Благодаря всем описанным свойствам белая тыква также полезна для кожи головы и волос.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments